Народный контроль в ЖКХ действует! » Волжские Вести
» » Народный контроль в ЖКХ действует!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
23 от 31.03.2020
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Народный контроль в ЖКХ действует!

Автор: Редакторкатегория: ЖКХдата: 24-03-2020, 10:18
Можно ли сделать проживание в обычном многоквартирном доме (МКД) более комфортным и менее затратным? 
- Не только можно, но и вполне реально, - так считают в сызранской Ассоциации товариществ собственников жилья (ТСЖ). - Но для этого обязательно нужны знания!
Получить их несложно. В помощь всем желающим создан обучающий спецкурс в рамках проекта «Народный контроль в ЖКХ». Его инициатором и одним из разработчиков стал председатель Ассоциации ТСЖ Сергей Чекуров. Помощь инициаторам оказали специалист Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления Анна Майорская и руководитель Консультационно-методического центра социально ориентированных НКО Самарской области Валентина Пестрикова. В этом году сызранский проект стал победителем конкурса Президентских грантов. Так появилась возможность провести просветительские мероприятия, касающиеся вопросов жилищно-коммунального хозяйства. 
- Я часто консультирую горожан по этой теме и вижу их безграмотность, - говорит Сергей Чекуров. - Так и пришел к выводу, что людей нужно учить. Например, кто держал в руках договор управляющей компании (УК) со своим домом? Уверен, почти никто. А ведь в нем прописаны обязательства всех сторон. Зная статьи договора, я могу отстаивать права жильцов. К примеру, горячая вода в кране не шестьдесят градусов, как положено, а сорок. Значит, компания обязана сделать  перерасчет.
Слушатели получат знания не только в сфере ЖКХ, но и компьютерных технологий. Через Интернет можно найти нужную информацию, подать жалобу. Кстати, несколько компьютеров для занятий предоставил инициаторам депутат Самарской Губернской Думы Владимир Симонов.
Проект собрал немало желающих. Например, Владимир Исаев пришел узнать, как перевести дом в ТСЖ и урегулировать отношения с УК. Опытом своей работы охотно делилась успешный председатель ТСЖ № 29 Галина Ложечкина.
- Наше законодательство достаточно хорошо разработано в сфере защиты потребителей. Этим нужно пользоваться, - говорит она. - Например, сейчас есть вопросы к региональному оператору по вывозу твердых коммунальных отходов. Здесь мы тоже можем опереться на закон. К сожалению, у многих председателей МКД нет нужных знаний. Зачастую - одни эмоции. Убеждена, что контроль в сфере ЖКХ должны проводить люди знающие. Только так мы сможем сделать свои дома   комфортными.
Этого хотят и жильцы дома № 10 на улице Звездной. По словам одной из них, Риммы Шустровой, им уже поменяли полы, окна. А вот до установки нового лифта дело пока не дошло. Много претензий по сохранению порядка к тем, кто снимает квартиры. Помогут ли новые знания разобраться с этими проблемами?
- Мы подскажем пути их решения, основанные на законах нашей страны, - поясняет Сергей Чекуров. - Собственники жилья должны понять, что дом - это их имущество, они за него отвечают. Проблемы нужно решать самим. Чтобы все делать по правилам, стоит вооружиться знаниями. Их мы и даем нашим слушателям. В дальнейшем хотелось бы создать постоянный консультационный центр общественного жилищного контроля. Этот вопрос сейчас решается.
Занятия проводятся по адресу: пр. Гагарина, 79в. Запись по тел. 8-927-613-45-37, Сергей Александрович Чекуров.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

  • Вопросов по оплате по-прежнему многоУже год в Сызрани действует рабочая группа по вопросам оплаты населением поставок тепла в жилой фонд. Этот орган был создан по инициативе главы городского округа Николая Лядина. Группу возглавил
  • В регионе состоялся масштабный Форум гражданских инициативВ минувшую среду в областной столице состоялся региональный Форум гражданских инициатив. Более полутора тысяч человек, среди которых представители органов государственной власти и местного
  • Дали рекомендации по управлениюВладельцам жилья в многоквартирных домах нужно знать, как грамотно управлять своим имуществом: проводить общее собрание собственников и вести его протокол, при необходимости сменить управляющую
  • Кто может управлять МКД?Жилищное законодательство позволяет собственникам помещений самостоятельно определить наиболее удобный способ управления многоквартирным домом (МКД).
  • Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»19 и 20 июня 2019 года в Сызрани прошел личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, на который обратились более 80 человек, в том числе и инициативные группы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.