...И стал лучшим спасателем » Волжские Вести
» » ...И стал лучшим спасателем
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
14 от 21.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

...И стал лучшим спасателем

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 17-01-2020, 11:35
Однажды в сызранскую аварийно-спасательную службу поступил странный звонок. Человек застрял... в вентиляционной шахте девятиэтажки! Как его спасешь?  

Ситуация, конечно, экстраординарная. Парень попал в вентиляцию с крыши и пролетел девять этажей. Естественно, без спасательной службы тут было не обойтись. Чтобы вызволить пленника, пришлось продолбить стену. Что удивительно, молодой человек не пострадал, если не считать царапин и изодранной одежды.

- Он нам сказал, что просто вышел с товарищем покурить, - вспоминает спасатель сызранской АСС Пётр Серов.

Мой собеседник работает в АСС с 1995 года. И подобных случаев в его практике, как говорится, вагон и маленькая тележка.

А с чего начался путь Серова в спасатели? Главная причина выбора этой профессии - его старший брат Владимир. Молодой спасатель приходил в гости, рассказывал о работе, а юный Петя мечтал, как станет таким же. За свою жизнь Пётр Владиславович успел поработать не только эмчеэсовцем, но и пожарным, полицейским - опыт солидный. И на исходе прошлого года Пётр Серов был по праву признан лучшим сотрудником сызранской аварийно-спасательной службы.

С какой бедой люди звонят обычно в АСС? Чаще всего это захлопнувшаяся дверь. Спасатели также помогают сотрудникам «Скорой помощи» попасть в квартиру пациента, если он не в состоянии впустить врачей в квартиру. Встречаются и ложные тревоги. Допустим, принимает ванну глуховатая бабушка, сердце неважное, долго не откликается. Родственники - к телефону. Спасатели замок вскрыли, а старушка стоит и мылится. Спрашивает: «А что такое?»

Бывает, что спасателям приходится лезть в квартиру через балкон. Пётр Серов вспоминает случай, как их бригада примчалась в Шанхай по звонку встревоженной женщины. Мол, сестра  на связь не выходит, помогите! Спасатели установили лестницу, поднялись на  второй этаж... А на них смотрит та, кого они приехали спасать. Постучались в окно, побеседовали.

- Мы стараемся сделать свою работу с минимальными потерями, - говорит Пётр Владиславович. - Ведь лучше, чтобы людям потом не пришлось ремонтировать дверь. Каждый случай индивидуален.

Какой совет опытный спасатель даст нашим читателям? Первоочередное: не оставлять без присмотра электроприборы и зажженный газ. Двадцать минут включенной конфорки, один щелчок выключателя, крошечная искра - и огромный взрыв. Нередко человек отвлекается на компьютер или засыпает, а тем временем кастрюля на плите начинает выгорать и дымиться. Или еще хуже - кипящая вода тушит пламя. Поэтому следует при запахе газа создать сквозняк, вызвать специальную службу. Пока помещение не проветрится, электричество включать нельзя.

Спрашиваю: «Когда спасаешь жизнь человеку, наверное, такое чувство ни с чем не сравнится?» Серов чуть смущается и отвечает, что для него, мол, это просто работа, ничего сверхъестественного. Но те, кому помочь не удалось, навсегда остаются в его памяти.
Елизавета САРАЕВА


Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.