Почему детям важно верить в Деда Мороза? » Волжские Вести
» » Почему детям важно верить в Деда Мороза?
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
4 от 17.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Почему детям важно верить в Деда Мороза?

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 27-12-2019, 13:39
Помните, как в детстве ждали наступления Нового года и испытывали чувство происходящего наяву волшебства? Подобный позитивный опыт пригодится и вашему ребенку. Почему уверенность в существовании Деда Мороза играет важную роль для детей?
Дети до 7 лет проживают так называемую мифологическую фазу. На мой взгляд, лишать ребенка веры в чудо не стоит. Потому что именно в этот период у него идет активное развитие фантазии и творческого потенциала.
Сама история с Дедом Морозом дает невероятное ощущение, которое обязательно отражается на людях. Вы замечали, что есть те, кто ждет Новый год, радуется ему, и те, кто не понимает, в чем его смысл? Скорее всего, в детстве вторых было проходное отношение к этому празднику.
Новый год - достаточно ритуальный праздник. Все делаем генеральную уборку, украшаем дом, наряжаем елку, готовим подарки близким. Письмо Деду Морозу - тоже один из ритуалов, благодаря которому родители узнают о том, что хочет получить их ребенок на праздник. Можно сочинить его и отправить по почте. Есть семьи, в которых принято оставлять письма в морозильнике или кричать в форточку о своем желании. Если малыш не обучен грамоте, можно попросить его нарисовать то, что он хочет получить на Новый год.
Поскольку Дед Мороз - персонаж мифический, о нем можно создавать собственные легенды. Например: у новогоднего волшебника есть определенный лимит, и он готовит подарки в пределах своих возможностей. Этот момент полезно обсудить, когда вы будете писать письмо. К тому же Дед Мороз сам выбирает, что подарить. 
И еще один важный момент. Письмо Деду Морозу и выполненные или невыполненные заказы учат ребенка принимать любые подарки с благодарностью. Это ведь не интернет-магазин. Если в нем заказал, значит, получил что-то конкретное. А здесь - сюрприз, чека за покупку нет, вернуть нельзя. И спросить у Деда Мороза, «почему не тот робот», тоже не получится.
Родители часто говорят детям: «Если ты будешь плохо себя вести, не жди от жизни ничего хорошего. Ты должен быть послушным, удобным, устраивающим нас и тогда получишь вознаграждение». Это чистой воды манипуляция по отношению к ним. Изначально история с Дедом Морозом подразумевает, что он приносит подарки хорошим детям. Поэтому правильнее всего сказать своему ребенку: «Чем лучше ты будешь себя вести, тем лучше Дед Мороз осуществит твои желания».
Но, если ребенок ведет себя плохо и вы решаете наказать его таким образом, будьте уверены, что малыш надолго запомнит тот день, когда все получили подарки, а он - как самый плохой человек в мире - нет. 
В большинстве случаев дети вырастают из чуда, которое необходимо только совсем маленьким. В 9-10 лет они уже все прекрасно понимают. Можно просто сказать детям: «Ты знаешь, есть люди, которые верят в Деда Мороза, и он к ним приходит, а к тем, кто в него не верит, он и не приходит». Этого бывает достаточно. 
Есть еще одна небольшая хитрость: позвольте ребенку почувствовать себя полноценным участником некоей большой таинственной группы. Расскажите о настоящей истории праздника, о том, почему его принято проводить с семьей. 
Отныне ребенок обладает тайным знанием, как все взрослые, но должен во что бы то ни стало сохранить его в секрете от младших друзей и членов семьи. Теперь он сам сможет примерить на себя роль «помощника Деда Мороза». Даже заодно с родителями поддерживать в сладком неведении «младшеньких». Вместе с ребенком решите, кому и что купить на торжество. Пусть он от души разбрасывает вату и втихаря прячет сюрпризы под елкой. 
Есть простая формула: пока ребенок сам хочет верить в легенду о волшебном дедушке, ее нужно поддерживать. Но, когда он перерастет сказку, а это неизбежно произойдет, оставить ее в прошлом.
Мы вырастаем, но предчувствие сказки под Новый год продолжает жить в нашей памяти. И, придумывая волшебные истории, украшая елку, украдкой подкладывая под нее подарки, с волнением ожидая прихода Деда Мороза вместе с детьми, мы как будто снова окунаемся в давние эмоции, переживаем счастливые мгновения. Чудо нужно нам не меньше, чем нашим малышам, а может, даже больше. Потому что мы скучаем без волшебства в жизни. И вместе с боем курантов оно обязательно случится!
До Нового года осталось совсем мало времени. Так что скорее сочиняйте письма Деду Морозу. Ему ведь еще надо успеть обежать окрестные волшебные магазины!
С. СОРОКИНА,
педагог-психолог

Другие новости по теме:

  • Рады празднику ребята и родителиНе дети с особенностями здоровья, а пираты, принцессы, ковбои, гномы... Такие герои собрались в минувший вторник в ДК «Горизонт». Поводом для их встречи стал благотворительный новогодний праздник,
  • С. Сорокина: «Информация для детей с гаджетов должна быть позитивной»Любой ребенок, научившийся пользоваться гаджетом, скажет: «Это круто!» Дети не задумываются о вреде от многочасового сидения у экрана. Это забота родителей. И если у ребенка начнет развиваться
  • С днём рождения, Дед Мороз!Сколько лет Деду Морозу? Это доподлинно неизвестно. Но то, что в России день рождения новогоднего гостя отмечается восемнадцатого ноября, совершенно точно! Считается, что именно в этот день в его
  • Детское воровство: как его предупредитьОдна из ситуаций, которая гарантированно потрясет даже самых спокойных родителей, — это когда обнаруживается, что ребенок что-то украл. Будьте уверены, что воровство гораздо больше распространено,
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.