Защищал солдат мост через Волгу, а потом дошёл с боями до Варшавы » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Защищал солдат мост через Волгу, а потом дошёл с боями до Варшавы
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Защищал солдат мост через Волгу, а потом дошёл с боями до Варшавы

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 20-12-2019, 09:52
С огромной гордостью Александр Степанович Архипов говорит о том, что он - коренной сызранец. Родился в Нижнем Засызране, на улице Первомайской. 
Его дед был лесничим от монастыря. И дом их семьи считался знатным по тем временам. Александр окончил семь классов в школе № 10. Стал учеником сапожника. Профессия нравилась. Тем более что юноша занимался индивидуальным пошивом в ателье, которое располагалось на улице Набережной.
- Это здание так и стоит на том месте, - как-то очень взволнованно вспоминает мой собеседник.
Когда началась война, ателье перешло на госзаказы: шили сапоги для солдат. А потом Александра и его сверстников вызвали в военкомат, поручили разносить повестки.
- Насмотрелись тогда всякого, - вспоминает он. - Были и женские слезы, и причитания.
Но наступит день, когда Александру дадут пачку повесток и скажут:
- А это теперь тебе и твоим друзьям. Разнесите и приходите в военкомат в качестве новобранцев.
Александр был зачислен в зенитный артиллерийский полк, который охранял железнодорожный мост через Волгу.
- Мы стояли между мостом и Обшаровкой, - рассказывает Архипов. - Понимали, что не имеем права пропустить немцев к самому важному стратегическому объекту, по которому день и ночь шли на фронт эшелоны с техникой и людьми. Напряжение, конечно, было огромное. Но, когда наши погнали фашистов на запад, вражеские бомбардировщики уже не могли прорываться так далеко на Волгу. И вскоре полк отправили в Польшу.
Бережно хранит в своем объемном альбоме ветеран и пожелтевшую общую фотографию, где он снят с однополчанами, и номер нашей газеты (тогда еще «Красный Октябрь»), датированной 1984 годом, где в одной из публикаций рассказывается о том, как произошла встреча участников обороны Александровского железнодорожного моста.
- Почему-то мало писали и пишут про фашистский лагерь смерти Майданек! - сокрушается Александр Степанович. - А ведь то, что мы видели там, забыть невозможно.
Их полк тогда вошел в город Люблин, когда наши войска уже направлялись на Варшаву. Запомнилось ветерану, как на воротах болтались трупы немцев из руководства лагеря. Фашисты не успели сбежать, сами поляки схватили их и повесили.
- Территория концлагеря производила жуткое впечатление, - продолжает мой собеседник. - Посередине располагались три огромные печи, где сжигали людей. И еще две были не достроены. Видимо, действовавших уже не хватало. Так много было заключенных. Каждый из них ожидал своей трагической участи. А еще высились огромные горы одежды, обуви. Мы брали из них ветошь, чтобы протирать орудия. Но невозможно было смотреть на крохотные детские ботиночки и сандалики, которых тоже были целые горы. Сколько же людей там погибло?! Местные жители рассказывали, как леденели их души от криков и плача тех, кого вели на казнь и сжигали. 
Ветеран замолкает, и наступает тишина. Соцработник Ольга Лимонова даже обеспокоилась его состоянием и побежала на кухню за стаканом воды. Через какое-то время Александр Степанович успокоился и вновь погрузился в воспоминания.
Вместе со своими однополчанами он принимал участие во взятии Варшавы. А еще помнит, как узнал о Победе:
- Сначала тревогу объявили. А потом вдруг командир стал стрелять из своего табельного оружия и кричать: «Победа!»  Мы начали палить из всех видов оружия. Как с ума сошли от счастья. Ведь каждый так долго ждал этого счастливого часа. Из Польши наш полк перебросили сначала в Литву. А потом в Азербайджан - в Сураханы.
В пятидесятом году Архипов демобилизовался и вернулся в родной город. Долго искал работу. Сложно тогда было устроиться куда-либо. Но в итоге попал на РМЗ. Поступил учеником токаря. Получил много разных специальностей и проработал на предприятии 36 лет.
Интересно, что Александру Степановичу не надо было задавать никаких наводящих вопросов. Наоборот, оказалось невозможно его перебить. Только и было слышно: «А я еще об этом не рассказал».
Конечно, о войне можно говорить и слушать бесконечно. Потому что каждое воспоминание - это боль, кровь, удар по психике и прочее. Наши солдаты победили и выжили потому, что у них была огромная вера. Она давала каждому силы. А еще единение, сплоченность, которые вели к общей цели - очистить родную землю от врага.
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • Победили в конкурсе - реконструируем набережную31 мая 2019 года в Воронеже были объявлены результаты Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Всего на рассмотрение жюри было
  • Через годы, через испытания…Сергею Никифоровичу Староверову в сентябре исполнилось 93 года. Родился он в Новгородской области на берегу озера Ильмень. Ветеран достаточно бодр, ясно мыслит и, главное, помнит не только страшные
  • Кто курит в кальянных?Пятница. 15 ноября. Одиннадцать часов вечера. Сотрудники ОКОН, уголовного розыска, ПДН МУ МВД России «Сызранское» разделились на группы для того, чтобы принять участие в рейде. Город условно был
  • Настоящий полковник продолжает служить людямО своем отце Александре Петровиче Иван Тимошенко рассказывает с нескрываемой гордостью и глубоким почтением. На фронт его папу призвали в сорок первом из Пятигорска, откуда он был родом.
  • Целая жизнь отдана заводуПрофессия журналиста хороша тем, что позволяет часто общаться с интересными, необычными людьми. Заслуженный ветеран СНПЗ Виктор Михайлович Александров как раз из таких. Его трудовой стаж — 70 лет —
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.