Как взрослым и детям провести каникулы » Волжские Вести
» » Как взрослым и детям провести каникулы
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
13 от 18.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Как взрослым и детям провести каникулы

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 18-12-2019, 15:19
Близится самый волшебный праздник - Новый год. Как извлечь пользу из зимних каникул взрослым для себя, не ущемляя при этом детей?
Есть типичные проблемы как рабочих периодов, так и выходных дней. То есть каникул и праздников. Жизнь в эти периоды устроена по-разному. И еще есть время адаптации - перехода от одного состояния к другому. Вот люди бежали, бежали, учебный год длился, длился, а потом - раз: период занятий прервался. Вроде все ждут каникул и праздников, потому что устают: взрослые на работе и дома - с уроками своих чад, дети - в школе. И дни короткие, и слишком высокий темп.
Наступает долгожданный отдых. Но оказывается, что первые два-три дня люди не могут найти себе места, им хочется мчаться дальше. Привычка бежать в очень высоком темпе есть у многих - она продиктована самой жизнью, а вот умение сбросить темп присутствует не у всех.
Когда все остаются дома на длительное время, оказывается, что нужно передоговариваться о ролях. В однокарьерной семье кто-то работает и проводит больше времени вне дома. Чаще это мужчина. В детско-домашнем кругу он участвует минимально. А кто-то как раз полностью включен в жизнь своих чад, в быт, и именно этому посвящено в основном его время. Здесь чаще всего речь идет о женщине.
В однокарьерной семье люди ждут от праздников разного. Женщины предполагают, что мужья начнут включаться в домашние дела, возьмут больше ответственности, инициативы, что-то будут придумывать. Однако часто этого не случается. Ведь к моменту праздников работающие люди доходят в совершенно загнанном виде, им хочется расслабиться, лежать, ничего не делать. И это вызывает большую обиду домочадцев.
Так что перед праздниками хорошо бы договориться о перспективе и согласовать, обсудить ожидания. Понятно, что тот, кто не ходил ежедневно на работу на целый день по восемь часов, забывает, какой это тип усталости. А у того, кто никогда не водил детей по кругу - одни и те же занятия, школа, магазин, нет понимания, что от этого тоже нужно отдыхать. Почему? Да потому, что это тоже работа, и еще какая!
В бикарьерной семье с этим попроще. Потому что люди больше понимают друг друга в данном смысле, они - на одной волне.
Среди моментов, о которых стоит договариваться, например, такие. Мама хочет позвать гостей побольше, а папа вообще не выносит детского шума. Или не любит конкретных визитеров. Либо вообще не терпит больших компаний. Перед праздниками надо обсудить, в какие дни и на какое время приглашать родственников. Кто-то считает необходимым провести какое-то количество времени с близкими со своей стороны. Или родственники полагают: важно прийти и посмотреть на детей.
Согласование ожиданий очень важно не только для супругов, но и для детей. Бывает, что и ребятишки ждут чего-то не того, что им собираются предложить. Родители думают: «Сейчас мы возьмем билеты на елочки, спектакли, пойдем в гости». Но дети подросткового возраста часто никуда не хотят идти, а если и желают, то с ровесниками.
Здорово было бы собрать накануне праздника всю семью, создать лист пожеланий с несколькими колонками. Что хотят папа, мама, дети. Все равноправны. Каждый пишет пять «хочу», три - «не хочу». Потом все садятся и обсуждают.
В первые дни каникул дети могут ходить совершенно не пристроенные, требовать постоянно какого-то внимания, чтобы их развлекали. И именно в новогодние праздники все происходящее вокруг поощряет какое-то интенсивное проведение времени - елки, спектакли, праздники.
Некоторые с дошкольником или школьником каждый день куда-то ходят. То есть неделя или две каникул оказываются не менее интенсивными по содержанию, чем рабочий год. Это понятный выбор, потому что дети чем-то заняты, их не надо развлекать, они не стоят над душой, не мучают, не сидят около экрана, не «маются дурью».
Но есть вопрос: что для вашей семьи в данный период лучше? Ведь полноценный отдых - это смена активности и видов деятельности.
Думается, что и дети, и взрослые устают от интенсивности впечатлений. И многие люди решают каникулы проводить по-другому. То есть сменить тип впечатлений. Не гонка по городу на какие-то мероприятия - развивающие или развлекательные. А смена ритма жизни на более природный, сельский: лес, лыжи, костры, просто сидение на даче. Если все не против, очень здорово продумать совместные игры, например, настольные. Замечательно, если сохраняются какие-то традиции - вроде шарад, домашних спектаклей.
Планируя длинные выходные, мы в любом случае учитываем интересы детей. Но очень важно, чтобы у взрослых тоже был глоток воздуха - время на себя. А потому стоит продумать, как оставить детей на какое-то время. Здорово, если в каникулы будет хоть один супружеский выход.
И его нужно сделать частью традиции семейных праздников. Если совсем невозможно оставить детей надолго, то надо продумать, как побыть без них хотя бы час. Скажем, отправиться в самое ближайшее кафе, просто сменить обстановку. Если в семье есть дети, с которыми можно обсуждать планы, то до них желательно донести: «Мы хотели бы пойти вдвоем в кино, или послушать музыку, или сходить в гости без вас. Только папа и мама».
При таких договоренностях праздник может состояться у всех. И без несбывшихся ожиданий.
Е. ПИЩУГИНА,
психолог

Другие новости по теме:

  • Пора готовиться к школеСовсем немного остается до начала нового учебного года. Особенно сложно входить в школьный график будет первоклашкам. По мнению учителей и психологов, несколько месяцев у выпускников детских садов
  • Волшебная радость обретения материнстваВ нашем обществе, которое все дальше уходит от понятия нравственного, христианского долга, материнство порой уже понимается как лишняя нагрузка, чрезмерная ответственность, которая не под силу
  • Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»19 и 20 июня 2019 года в Сызрани прошел личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, на который обратились более 80 человек, в том числе и инициативные группы
  • Как ваш ребёнок проведёт лето?Все дети с нетерпением ждут, когда наступят летние каникулы. Ведь не нужно рано вставать, учить уроки, писать контрольные. Родители тоже в этот период могут отдохнуть от проверки домашнего задания,
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.