И наградили сержанта медалью «За отвагу» » Волжские Вести
» » И наградили сержанта медалью «За отвагу»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
    Архив газеты
    № 38 от 09.06.2020

    Все номера
    Фоторепортаж
    Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

    Возложение цветов в честь 23 февраля


    День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


    Все фоторепортажи
    Календарь
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    0

    И наградили сержанта медалью «За отвагу»

    Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 16-12-2019, 09:49
    Пятое и шестое декабря 1941 года навсегда вошли в летопись нашей страны как дни, когда под Москвой войска Западного и Калининского фронтов сначала измотали противника в предшествующих боях. А затем, пополнившись свежими дальневосточными и сибирскими дивизиями, осуществили контрудар по позициям вермахта. Враг был отброшен от столицы на 150-200 км, а на флангах - до 250-300 км.
    78 лет назад в сражении под Москвой решалась судьба нашей Родины на многие годы вперед. Адольф Гитлер планировал быстро захватить город. Но, встретив ожесточенное сопротивление частей Красной Армии сначала на государственной границе, затем под Минском, Киевом, Смоленском, Вязьмой, был вынужден не раз назначать новую дату захвата Москвы. Последняя - 7 ноября 1941 года.
    О тех событиях сызранским школьникам и студентам рассказали члены местного отделения общественной организации «Российский союз ветеранов». Встречи с молодежью прошли в СОШ № 30 (директор Л. Тюкова, заместитель по УВР Н. Земскова), ООШ № 34 (Л. Наумова, Г. Байбикова), политехническом колледже - в здании на ул. К. Маркса, 104 (О. Шиляева, И. Кузнецова).
    В кровопролитной схватке под Москвой принимали участие и воины-сызранцы. К сожалению, никого из них уже нет с нами. Но еще здравствуют участники других сражений, которые также с честью выполнили воинский долг перед своей Родиной. Один из них - Николай Иванович Ховрин.
    Он родился 14 июля 1926 года в крестьянской семье. Интересна судьба его отца. Иван Ховрин - участник Первой мировой. В одном из сражений был ранен и взят в плен. Попал в лагерь, который находился в Австрии. После третьего, наконец-то удачного побега пешком прошел через всю Европу до дома. Позже все эти события сказались на здоровье Ивана Осиповича. Когда Николаю было десять лет, семья осталась без отца.
    В 1941 году, имея шесть классов образования, Николай поступил в ремесленное училище, располагавшееся вблизи станции Сызрань-2. Окончил его. Затем Ховрины переехали в село Иевлевка Ульяновской области. Оттуда осенью 1943 года Николай был призван в ряды Красной Армии. После окончания учебного курса командир отделения 45-миллиметровой пушки младший сержант Николай Ховрин проходил службу в 123-м стрелковом полку 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала Баграмяна. Тогда шли упорные бои в Литве. Немцы отчаянно сопротивлялись.
    - Наша дивизия была прорывной, - вспоминает Николай Иванович. - Командование бросало ее вперед, затем наступали остальные войска. Тогда я чисто случайно остался жив. Мы попали в ловушку, заняли круговую оборону. Всюду - болота, грязь. Вижу, на меня идет немецкий танк. Я с радиостанцией за спиной быстро упал в глубокую колею. И тут же рядом проскрежетали гусеницы. Когда встал, на плечах были только оборванные ремни от станции. А сама она, раздавленная, лежала в грязи. Был и другой случай. Собрались мы у землянки, и в это же время туда прилетела мина. Ее осколками командира убило на месте, а я и еще несколько бойцов остались живы.
    После таких рассказов Николая Ивановича сами собой вспомнились слова из песни: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет». Позже, в боях под Мемелем (ныне это Клайпеда), за участие в серьезной операции по взятию высоты Ховрина наградили медалью «За отвагу». Там же Николай Иванович встретил Победу!
    Но боевые действия для него не окончились. До 11 мая 1945-го часть, где служил наш герой, совместно с подразделениями НКВД СССР громила под Ригой «лесных братьев». В конце августа того же года дивизию направили на Дальний Восток. Но война с Японией к моменту прибытия на место окончилась. И дивизию перебросили в г. Кушку Туркменской ССР. Там наш герой проходил службу до конца 1950 года.
    После демобилизации Николай Ховрин приехал в Сызрань. Здесь же встретил свою будущую жену. Вместе с Лидией Александровной они прожили шестьдесят лет, вырастили двух сыновей.
    Николай Иванович прошел долгий трудовой путь. Работал на «Сельмаше», служил в ГАИ госавтоинспектором. Позже трудился на заводе «Тяжмаш». Не раз был отмечен за успехи в работе. И, кроме того, за активное участие в жизни города. Именно так звучит благодарность Думы г. о. Сызрань, которую наш герой получил в 2007 году.
    И сейчас, несмотря на свои 93 года, Ховрин остается настоящим патриотом нашего города. Встречается с молодежью, делится событиями фронтовой жизни. Ветеран благодарен Правительству РФ за заботу об участниках Великой Отечественной войны. Со своей стороны желаем Николаю Ивановичу здоровья и еще долгих лет жизни!
    Н. ПОТАПОВ,
    председатель Сызранского отделения СРО ОООВ «Российский союз ветеранов»

    Другие новости по теме:

    • Разгромили и союзницу Германии7 ноября 1941 года вошло в историю нашей Родины как дата государственного значения. Ранее председатель Комитета обороны СССР Иосиф Сталин принял решение провести в тот день на Красной площади Москвы
    • Рассказали студентам об историческом событииЦБ им. Е. И. Аркадьева пригласила 7 ноября студентов медико-гуманитарного колледжа на урок мужества. Он был посвящен 78-й годовщине выдающегося исторического события времен Великой Отечественной
    • Принял ветеран войны мини-парад юнармейцев!В преддверии Парада Памяти, который состоялся вчера в столице губернии, сызранских участников Великой Отечественной войны чествовали по-особенному. В знак уважения к ветеранам прямо у их домов были
    • Не забылась война и в мирное время23 августа 1943 года вошло в летопись нашей Родины как День воинской славы России. Тогда Красная Армия разгромила группировку Манштейна, освободила г. Харьков. Так завершилась Курская битва - одна из
    • Вся жизнь отдана армии20 июля свой 80-летний юбилей отмечает Анатолий Шаповалов! Почетный председатель Самарского отделения Общероссийской организации ветеранов Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант. Именно при его
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.