Через годы, через испытания… » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Через годы, через испытания…
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№68 от 10.09.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Через годы, через испытания…

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 12-12-2019, 10:21
Сергею Никифоровичу Староверову в сентябре исполнилось 93 года. Родился он в Новгородской области на берегу озера Ильмень. Ветеран достаточно бодр, ясно мыслит и, главное, помнит не только страшные события военных лет, но и фамилии, имена. Особенно тех, кто сыграл в его жизни негативную, если не роковую роль. Наверное, такие люди навсегда остаются в памяти.
Староверов признался мне, что теперь ему постоянно снится война. Особенно - яркие эпизоды того, как вместе с родителями он был в оккупации, как прятали его то на печке, то в подполе, когда немцы искали его сверстников по дворам для отправки на работу в Германию.
Однажды фрицы обнаружили Сергея и чуть было не схватили, но парнишка он был юркий. Бросился со всех ног через огород в лес. Стреляли в него, а он только успевал уворачиваться от пуль и все-таки спасся. Приютил паренька старичок, живший в лесу в землянке.
- Конечно, боялся каждого шороха, - вспоминает ветеран. - И вдруг однажды услышал русскую речь, лошадиное ржанье и фырканье. Сразу понял: наши! Кинулся к ним, а сам плачу, не могу сдержаться. Солдаты накрыли меня полушубком и еще попытались водку влить в рот, настолько я был замерзший и дрожал. А они все приговаривали: «Ничего, малец, теперь уже все позади».
Не выдержав испытаний, один за другим умерли у Сергея отец и сестра. Вскоре стало известно и о гибели на фронте брата.
- И такая меня обуяла ярость, - со слезами на глазах говорит ветеран, - что одно было желание: мстить и гнать врагов с нашей земли.
С марта по май 1944 года он обивал пороги военкомата.
- Мал пока, - говорили ему там, - успеешь еще повоевать.
Но парнишка не сдавался. И вот 10 мая того же года его наконец призвали в запасной полк.
- Не было счастливее меня тогда человека, - говорит он.
Шли они на Ленинград. Это был марш-бросок. С непривычки у молодого солдата все ноги были в крови, но он не ныл, вроде как и боли-то не замечал. Ленинград поразил тогда его воображение разрушенными зданиями и мертвецами, лежавшими на улицах. Задача стрелковой дивизии - охранять понтонный мост, по которому на границу с Финляндией переправлялись наши войска.
Однажды во время обстрела Сергея ранило в ногу, он даже сначала не понял, что это было. Через лесок побежал к кухне с котелком за водой. Но случилось непредвиденное: попал в плен в финнам.
Через целую череду испытаний пришлось пройти в те тяжелые времена Сергею Никифоровичу. Три года он будет охранять на зоне пленных немцев, а потом его самого обвинят в предательстве. Припомнят два месяца плена и... осудят.
- Конечно, дочка, поначалу обидно было, - признается он. - Но грело душу то, что я свой долг Родине все равно отдал. И еще меня в камере не трогали, называли солдатом, понимая, что я здесь случайно.
Пройдет время, и дело Староверова будет пересмотрено, его восстановят во всех правах.
- И путевку мне тогда дадут, и квартиру, и деньги,  - раздумчиво говорит он. - Время было такое, не я один попадал в такую мясорубку. Но ведь главное то, что мы победили!
А глаза у ветерана - влажные. И я понимаю: не забыл, не простил… В отдельной красивой коробочке Староверов хранит свои награды и очень гордится ими.
В тот день, когда я была у ветерана, к нему приехал из Москвы внук Анатолий, который работает там вахтовым методом. Вместе с ним перебираем награды деда: орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией» и еще 13 юбилейных.
- Все у меня потом в жизни так или иначе сладилось, - считает Сергей Никифорович. - Был женат, родили сына. Теперь двое внуков и трое правнуков. Пенсия хорошая. Даже стараюсь детям помочь. Чего еще себе пожелать?
- Курить бы вам бросить, - осторожно вставляю я. - Зачем себе жизнь укорачивать-то?
- Вот это правда, - соглашается ветеран. - Охота еще пожить. Посмотреть, как все будет вокруг. Ведь не зря же мы воевали!
Мы с ним крепко обнялись, как очень близкие люди. И договорились о встрече 9 Мая.
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.