Листая старые страницы » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Листая старые страницы
0

Листая старые страницы

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 18-07-2019, 13:49
В сызранском филиале центрального государственного архива Самарской области хранится богатая подшивка нашей газеты, начиная с 10-х годов прошлого века. Итак, что интересного можно было прочесть в июльских номерах «Красного Октября» почти сто лет назад? 
Бедственный клич из поселка Майоровский - одолели волки, с весны утащили девять овец. «Охотники наши спят, не задумываясь над вопросом о том, что будет осенью», - так завершается письмо, опубликованное в номере от 15 июля 1924 года.  
Случай про «добывание» дождя в поселке Журавлиха Сызранской волости  журналист называет диким. Еще бы: люди решили, что осадков на их полях нет по вине зарытого там когда-то удавленника. Была организована делегация с щедрыми подношениями к «святому» старцу. Тот посоветовал труп откопать и вылить на него несколько десятков бочек воды. «По рецепту старца все было сделано, как полагалось, но дождя журавлихинцы так и не дождались», - ехидничает автор заметки, подписавшийся просто К.
Встревоженный читатель, озаглавивший обращение «Жара, что ли, виновата?», жалуется, что в правлении союза коммунальщиков замерла культработа, а редколлегия никак не сделает первый выпуск стенгазеты. «Отсталые рабочие занялись хождением в церковь, лузганием семечек по воскресеньям и ссорами с женами, а передовые возмущаются.  <...> «Красный Октябрь», слезно просим - окати, пожалуйста, ведерочком холодной воды наших членов культкомиссии и редколлегии, уж больно свою газетину-то охота почитать!».
Номер «Красного октября» от 16 июля 1927 года в рубрике «Радио волны» сообщает — в Ленинграде закончено испытание первых советских утюгов с регулированием энергии, и завод «Электросила» приступает к массовому изготовлению. И рядом -  буря в Крыму уничтожила 70 % урожая персиков и абрикосов.
Тот же выпуск. Пишет некий рабочий жалобу на сотрудницу столовой «Батум» гражданку Колоярцеву. «Это такая женщина, каких мало. Из пустяка, не стоящего разговора, она такую пыль поднимет, хоть святых выноси». Обращается рабочий к правлению союза, мол, одерните воинственную Колоярцеву! 
Управление зрелищных предприятий приглашает сызранцев в летний театр «Эрмитаж» смотреть... «Ревизора»! Спектакль состоялся 24 июля 1927 года. 
Елизавета САРАЕВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.