Продлевая активную жизнь » Волжские Вести
» » Продлевая активную жизнь
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
3 от 14.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Продлевая активную жизнь

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 6-12-2019, 10:37
Чем только не увлекаются люди старшего поколения в Сызрани! Изучают компьютер, фотодело, занимаются общественной работой, физкультурой. А еще - социальным туризмом. Именно так называется проект, который реализуется в нашем городе уже третий год. За это время сотни пенсионеров смогли посетить интересные места в Сызрани и ее окрестностях. А сейчас благодаря национальному проекту «Демография» у горожан появилась дополнительная возможность для организации подобных экскурсий. 
На этой неделе посетителей серебряного возраста принимал краеведческий музей. В экскурсионную группу вошли представители общественных организаций и председатели советов многоквартирных домов. На память об этом мероприятии заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина вручила женщинам сувениры с символикой Сызрани.
- Так складывается, что в музеи мы ходим в основном в школьные и студенческие годы, а в более зрелом возрасте делаем это намного реже, - сказала Татьяна Журкина. - В нашем городе давно существует практика проведения экскурсий специально для людей старшего поколения. Проект «Демография» позволяет организовывать больше групп ветеранов, чтобы знакомить их с историей города. И не только. На таких экскурсиях пожилые люди общаются, получают удовольствие. На это и нацелены национальные проекты. Надеемся, такие встречи будут иметь продолжение.
Тем временем посетители серебряного возраста прошли по обоим этажам музея. Познакомились с новыми экспозициями.
- Давно здесь не была. Для меня это настоящий праздник, - поделилась впечатлениями от экскурсии Людмила Васильевна Симонова. - Где-то в запасниках должна быть слюда, которую много лет назад принесла в музей лично я. Учительница водила наш класс на берег Волги. Там мы находили вкрапления слюды и приносили в музей. В награду нас пускали сюда бесплатно. Мы этим очень гордились и без конца бегали на Волгу ковырять слюду.
Есть те экспонаты или нет, неизвестно. Но гости очень внимательно осматривали экспозицию, слушали экскурсовода. Потом задавали вопросы и делились своими мыслями.
- Пенсионеры - очень благодарные посетители с положительной энергетикой, - говорила позже экскурсовод Марина Селиванова. - Вчера у нас были педагоги. Мы хорошо с ними пообщались, обменялись мнениями на разные темы. Нас очень радует эта программа. С удовольствием оказывали бы еще больше бесплатных услуг.
Проект «Демография» получился хорошим подарком для сызранцев серебряного возраста. В какой-то степени - как благодарность за их неравнодушие к родному городу. Какую из программ ни взять, практически во всех задействованы люди старшего поколения. Например, праздник «Сызранский помидор» без них был бы намного скромнее. Они участвуют и в волонтерском движении, и в благоустройстве общественных пространств. А поездки в интересные места, экскурсии в музей дают им возможность получить новые впечатления и продлить активную жизнь.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.