Доступно всем без ограничений » Волжские Вести
» » Доступно всем без ограничений
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Доступно всем без ограничений

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 3-12-2019, 14:29
Третье декабря в международном календаре дат значится как День инвалидов. Сейчас в Сызрани проживает свыше пятнадцати тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Общественные организации, которые их объединяют, тесно сотрудничают с администрацией города. 
Ежегодно на конкурсной основе из муниципального бюджета им предоставляются субсидии на реализацию проектов и мероприятий социальной значимости. Так, на средства, полученные в этом году, молодежное объединение «Сила воли» продолжило свой проект «Доступный туризм». В ООИК «Виктория» приобрели развивающие игры для особенных детей. В городской организации Всероссийского общества слепых начали заниматься бисероплетением. Ветераны войны и труда закупили спортинвентарь для проведения мероприятий.
Кроме того, при администрации Сызрани активно работает Координационный совет, в который входят и горожане с инвалидностью. Он занимается реализацией муниципальной программы по созданию доступной среды. В 2019 году из городского бюджета на ее выполнение было направлено свыше 4,5 миллиона рублей. На эти средства проведен целый ряд мероприятий. В частности, стали более удобными пандусы у восьми библиотек. Там проведен ремонт навесов, установлено противоскользящее покрытие. А в помощь слабовидящим горожанам помещения библиотек оборудованы информационными вывесками на языке Брайля, тактильными пиктограммами и перекатными пандусами.
Специально для людей с особенностями здоровья адаптированы вход в лицей и восемь подъездов многоквартирных домов. А в ФСК «Лидер» появилась ванна с подводным душем-массажем. Кстати, здесь же, в бассейне, регулярно проводятся бесплатные занятия для горожан с инвалидностью.
В этом году муниципальная программа получила поддержку региона в рамках проекта «Доступная среда в Самарской области». На общие средства (684,2 тыс. рублей из городского бюджета и 582,7 тыс. - из областного) приобретены туалетный модуль и раздевалка для инвалидов на стадионе «Шахтер». Депутат местной Думы и руководитель «Силы воли» Радик Шафеев входит в комиссию по приемке объектов, переведенных в разряд нежилых помещений.
- Новые помещения в основном адаптированы для инвалидов, а вот со старыми бывают проблемы, - сказал он. - В таких случаях мы даем свои рекомендации. И собственники к нам прислушиваются. Если говорить в целом, в рамках бюджета муниципалитет делает все возможное, чтобы создать действительно благоприятную среду для наших горожан с инвалидностью.
Все данные о социально значимых объектах Сызрани, приспособленных для инвалидов, размещены на геоинформационном портале «Карта доступности Самарской области». Однако муниципальная программа предусматривает не только работу с инфраструктурой, но и другие мероприятия. Например, семьи с детьми-инвалидами побывали с экскурсией в местном зоопарке «Птичья дача». Позже с удовольствием участвовали в спортивных и культурно-развлекательных мероприятиях в лесной зоне пос. Майоровского.
Как отметили в администрации Сызрани, на 2020 год для создания в городе безбарьерной среды предусмотрено 5,5 млн рублей. Они пойдут на адаптацию для маломобильных граждан целого ряда объектов. А также оснащение спортивных учреждений инвентарем для проведения физкультурно-оздоровительных занятий с инвалидами, организацию мероприятий для семей с особенными детьми. Продолжится работа и по понижению бордюрного камня на пешеходных переходах.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Здоровья, благополучия!Уважаемые земляки! Сегодня, 3 декабря, во всем мире отмечается День инвалидов. Это благородный повод в очередной раз привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями
  • Силой воли многого достиглиУже три года, как сызранская общественная организация «Сила воли» реализует проект «Мы вместе». Он объединил молодых людей с инвалидностью и без нее. Инициаторы вместе организуют созидательный,
  • Президентский грант - в помощь детямС этой недели у детей с ограниченными возможностями здоровья из общественной организации инвалидов-колясочников «Виктория» начнется так необходимый для них реабилитационный период.
  • Среда становится доступнойВ Сызрани продолжается планомерная работа по созданию доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан в соответствии со специальной муниципальной программой.
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.