Алсу: ничем не ограничены возможности для творчества! » Волжские Вести
» » Алсу: ничем не ограничены возможности для творчества!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
3 от 14.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Алсу: ничем не ограничены возможности для творчества!

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 28-11-2019, 11:14
У Зульфии Мансуровой день расписан по часам. Мы еле смогли договориться с ней о встрече. Но, когда женщина приехала в редакцию газеты вместе с дочерью Алсу, я даже потеряла дар речи.
На третий этаж взобраться им, казалось, было просто нереально. Но они одолели ступеньки! Если честно, мне было очень стыдно за то, что люди с ограниченными возможностями здоровья не могут в должной мере чувствовать себя полноправными членами общества. В отличие от большинства. Сделают в кои-то веки где-то пандусы и преподносят это как некое достижение. А мои гостьи, отдышавшись, за чашкой чая так весело щебетали, что я стала приходить в себя.
Мансуровы известны в нашем городе. Они уже были занесены в «Летопись семейного благополучия г. о. Сызрань» благодаря Алсу. У девочки ДЦП. Но она преодолевает этот страшный недуг, доказывая себе и всем окружающим, что и с ним можно жить. Алсу категорически против коляски.
 - Я буду стараться ходить сама, - с какой-то маниакальной настойчивостью твердит она. 
И это вызывает уважение.
Только вот стоит за такой позицией одно но. Без мамы - никуда. Она каждую минуту за спиной у дочери, поддерживает ее тельце, служит своеобразным щитом и в прямом, и в переносном смысле.
- У каждого своя доля, - философски рассуждает Зульфия. - У меня вот такая. Что не сделаешь ради ребенка?!
Десять лет назад Мансуровы переехали в Сызрань из Ульяновска.
- Там совсем некуда водить Алсу, - рассказывает Зульфия. - Она была обречена только на то, чтобы находиться в доме, в узком пространстве. Мы с мужем и приняли решение, что не можем этого позволить и дальше.
Кстати, у семьи нет своей крыши над головой - только съемная квартира. Зато для Алсу расширились горизонты. Сначала была учеба в коррекционной школе. Затем - в ГБОУ СО «Школа-интернат № 2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г. о. Жигулевск».
Тягу к творчеству у Алсу, безусловно, развивали педагоги и воспитатели. Но главным человеком в жизни девочки всегда была и остается ее мама. Это она привезла однажды дочку в городскую молодежную организацию «Сила воли», и Алсу влюбилась в инклюзивный театр «ТИГР». Теперь она просто не мыслит себя без него. С жаром рассказывает о своих товарищах, новых постановках. А уж то, что сейчас у нее в театре одна из главных ролей, - отдельная тема.
А ведь Зульфие приходится регулярно придумывать, на чем в очередной раз привезти дочку на репетицию. Это тоже труд и… деньги. Доход у Мансуровых невелик. Работает только глава семьи Рустям. Сын Азат - студент филиала СамГТУ. А еще меня поразил оптимизм Зульфии. Она, видимо, и заряжает Алсу на все ее начинания. У девочки огромное количество грамот, дипломов, других наград. За ее успехи в прикладном творчестве, а теперь - и в сценическом. Зульфия все бережно хранит и радуется каждому достижению дочери.
- Она - наше счастье, - говорит мама Алсу.
И они вдруг тесно обнялись, прижались друг к другу.
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • С Днём народного единства, волжане!Уважаемые жители Самарской области! Дорогие земляки! Примите мои самые теплые, искренние поздравления с Днем народного единства! Этот праздник напоминает нам о подвиге наших предков, сумевших
  • Одинаково нужны мамы и папыОтец, папа, папочка… Что означают эти слова для ребенка? Мы продолжаем утверждать: «Отец должен быть!» Но почему? В чем роль отца? Попробуем разобраться.
  • Новокашпирский: время, события, людиЛюди - наше главное богатство. Чем больше их, хороших, мастеров своего дела, тем краше места, где они живут и трудятся. В этом я убедилась, встретившись с четырьмя новокашпирцами. У них разные
  • Президентский грант - в помощь детямС этой недели у детей с ограниченными возможностями здоровья из общественной организации инвалидов-колясочников «Виктория» начнется так необходимый для них реабилитационный период.
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.