Кто курит в кальянных? » Волжские Вести
» » Кто курит в кальянных?
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
3 от 14.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Кто курит в кальянных?

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 26-11-2019, 09:48
Пятница. 15 ноября. Одиннадцать часов вечера. Сотрудники ОКОН, уголовного розыска, ПДН МУ МВД России «Сызранское» разделились на группы для того, чтобы принять участие в рейде. Город условно был поделен на сектора с тем, чтобы в поле зрения правоохранителей попали кальянные.
Упаси боже, ни перед кем не ставилась цель налетать на эти заведения, напугать хозяев, прикрыть, в конце концов. Как проводить свой досуг после окончания рабочей недели - личное дело каждого. Но суть в том, что в последнее время все чаще появляется информация о том, что кальянные стали посещать якобы несовершеннолетние. А это уже вызывало тревогу.
Но, прежде чем ехать, я прошерстила Всемирную паутину и многое открыла для себя. В частности, сколько в Сызрани существует кальянных. Сейчас ведь все цивильно. Только задай любой вопрос, и тебе дадут сразу явки, пароли, адреса. Так что и заморачиваться не надо: великое все-таки дело - Интернет! 
Мы выбрали первое заведение - на улице Урицкого. Небольшое темное помещение. Конечно, музыка громыхает так, что кажется: вот-вот лопнут ушные перепонки, но тут уж ничего не поделаешь, это своеобразная дань времени.
Из посетителей здесь были только два молодых человека, но явно не из той возрастной категории, которая нас интересовала. Правда, тут еще оказались другие «гости», которых лично я не видела несколько лет: огромные тараканы. У меня было мнение, что с оккупацией наших жилищ всякого рода гаджетами эти особи исчезли. Отнюдь! Видимо, сырость и антисанитария делают свое черное дело. Но, так как в составе нашей рейдовой бригады отсутствовал представитель Роспотребнадзора, мы могли только попенять на этот факт.
Улыбчивый представитель администрации, который, кстати, появился буквально через десять минут после того, как мы переступили порог заведения, и не отпирался, глядя на колонию насекомых, и тихо со всем соглашался: да, мол, непорядок. Как и с тем, что на тот момент отсутствовал уголок потребителя с необходимой информацией. Между прочим, кальянщик за барной стойкой был прекрасно знаком заместителю начальника ПДН Екатерине Семибратовой. Его судьбой, как выяснилось, она занималась год назад. Тогда он не был совершеннолетним, но тем не менее работал здесь.
В крохотном помещении расположена и кальянная на улице Каменоломной. Безусловно, этот объект должен был бы привлечь внимание пожарных. В случае непредвиденной ситуации посетители здесь окажутся в ловушке, трагедии не избежать. Одна из правоохранительниц попыталась открыть дверь запасного выхода. Но ручка оказалась... у нее в руках! А дверь так ведь и не поддалась!
Молодые люди здесь были. Правда, они не только вдыхали пары кальяна, вели философские беседы, но и принимали кое-что покрепче. К счастью, подростков здесь не оказалось.
А вот в заведении, расположенном на улице Смирницкой, яблоку негде было упасть. Посетители явно обрадовались нашему приходу. А все оказалось очень просто: почти все они когда-то состояли на учете в ПДН. И с радостью общались с той же Екатериной Семибратовой, пытаясь рассказать ей о своем теперешнем житье-бытье.
Конечно, ни о какой культурной программе тут речь не шла. Снова громыхала сумасшедшая музыка. И лилось спиртное! Как мы поняли, посетителям разрешалось приносить его с собой.
В кафе на улице Ульяновской, которое пользуется у молодежи популярностью, было все пристойно, людно, весело. Может, рейдовая бригада сразу и покинула бы его, если бы не цепкий взгляд полицейского Натальи Васильевой. Она обратила внимание на одного из кальянщиков. При более близком знакомстве выяснилось: юноша оказался несовершеннолетним. Такая вот неприятная история. Конечно, тут же были вызваны родители подростка, и началась необходимая процедура оформления документов в подобных случаях.
Забегая вперед, скажу: в ту ночь было проверено одиннадцать заведений.
Кстати, некоторые родители заблуждаются, когда считают, что пусть их чада курят кальян. Это не алкоголь, не наркотики. Так, мол, безобидная забава. Но мамы и папы очень ошибаются. Специалистами доказано, что есть вероятность чем-либо заразиться, даже если используется одноразовый мундштук. А ведь не всегда каждый из компании осведомлен о состоянии здоровья того, кто рядом с тобой курит кальян.
И еще. Вдыхая дым через трубку прибора, человек поглощает в 165 раз больше вредных веществ, чем если он выкурит одну сигарету! Как тут не задуматься? Полчаса курения через мундштук дают эффект такой, как если бы человек выкурил целую пачку сигарет за 50 минут!
Решено проводить подобные рейды регулярно. Задача: исключить появление несовершеннолетних в кальянных.
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • Берегитесь, водитель и пешеход!Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Безопасность здесь зависит в совокупности от каждого из нас. Риски также присутствуют у
  • Светлана Сорокина: «В организации досуга детей главное - учитывать их увлечения»После школы или во время каникул все, чего хочется ребенку, - активно проводить свой досуг в играх и баловстве. Чем же его занять так, чтобы было интересно, безопасно и не обременяло родителей? Об
  • Пытался убить, попался на угонеТо, что профессия таксиста всегда была одной из самых опасных, ни для кого не секрет. Особенно в последнее время, когда на машинах с шашечками все чаще стали ездить женщины. И вот они-то, увы, не
  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.