Дамир Юсупов - в гостях у школьников » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Дамир Юсупов - в гостях у школьников
0

Дамир Юсупов - в гостях у школьников

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 20-11-2019, 14:24

В прошлом номере «Волжские Вести» уже рассказывали читателям о приезде в Сызрань летчика - Героя России Дамира Юсупова. За дни отпуска он успел побывать на многих мероприятиях. В том числе встретился с учениками школ № 4 и 23. 

Остановимся на второй из них. Директор школы № 23 Алевтина Мерс поведала о том, что к ним регулярно приходят родители учеников. Рассказывают о своих профессиях, делятся историями. Но гостя такого масштаба они встречают впервые. 

«Если мечтаешь о чем-то, нужно идти к своей цели». Наверное, так я бы определила главную идею встречи. Небом будущий Герой России заболел давно. Отец брал его на аэродром, сажал в вертолет. И в доме часто бывали пилоты, разговаривали, конечно, о работе. Мальчишка постоянно слышал: «крен, тангаж, ручка «шаг-газ». А тут родители переехали в Сызрань к родственникам. И, само собой, после школы Юсупову открывался путь в СВВАУЛ. Но из-за временного ухудшения зрения Дамир не прошел медицинскую комиссию. Страшно переживал. Однако виду не подавал. Поступил в политехнический колледж. Получил образование юриста, работал. Тем не менее все это время продолжал думать о небе. Смотрел фильмы про авиаторов, читал литературу. В 23 года, а это возраст, когда в военное училище уже не принимают, решил, что с мечтой придется расстаться. 

Однако судьба всегда поддерживает тех, кто, несмотря ни на что, продолжает мечтать. Так получилось, что после разрушительных девяностых в отечественной авиации наступил кадровый вакуум. Острая нехватка пилотов подтолкнула летные вузы провести наборы среди абитуриентов более старшего возраста. Дамиру тогда было 32 года! К тому времени жизнь уже устоялась: работа, семья, двое мальчишек. Но Юсупов рискнул. Вопреки мнению родных, вопреки всему.

- Все равно все эти годы мысли об авиации не отпускали, - рассказал Дамир. - Поэтому решил так: «Попытаюсь. Если получится, значит, судьба. Если нет - буду хотя бы знать, что я сделал все возможное». Подал документы в Бугурусланское летное училище гражданской авиации и поступил. Очень пригодилась база, полученная еще в школе. Поэтому советую ребятам за годы учебы стараться взять от нее все возможное. Сам я любил физкультуру, математику, литературу.

Рассказ именитого гостя о своем пути в авиацию и том памятном дне, когда он посадил самолет на поле, подростки слушали с неподдельным интересом.

- Больше всего удивило то, что пилот не растерялся в критической ситуации, - делился позже впечатлениями Стас Швечиков. - И очень понравилось, что, будучи уже Героем России, Дамир Юсупов никак себя не выпячивает, а воспринимает свои действия как обязанность профессионала.

По ходу разговора было немало вопросов. Например: «Чувствуете ли Вы себя героем?»

- Нет, - отвечал Дамир. - Думаю, другой пилот поступил бы так же. В нашей компании много времени уделяется отработке действий в разных нештатных ситуациях. Для этого существуют тренажеры, которые создают полный эффект реальности. Кто-то говорит, что чудеса случаются. Но все не просто так. Многое зависит от мастерства. Мелочей не бывает. И чем больше знаний, навыков, тем лучше.

А на вопрос «Много ли было поздравлений?» прозвучал ответ:

- В течение первых двух дней их пришло больше тысячи. Экран телефона не успевал погаснуть. Очень трудно ответить всем. Но все же я постараюсь.

Кстати, среди сидевших в зале были и старшие сыновья Дамира Юсупова - Ильяс и Исмаил. Они учатся в этой школе.

- О произошедшем в Жуковском я узнал из сообщений, которые мне присылали друзья, - признался Ильяс. - Они писали: «Твой папа - герой». Поначалу даже не поверил, настолько это было неожиданным. Мы привыкли, что подвиги совершаются где-то далеко или в кино. А здесь героем оказался мой папа. Конечно, я с ним сразу же списался и поздравил.

После разговора с ребятами Дамир Юсупов еще долго раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. Не отказал никому. В тот же день его ждали в СОШ № 4. Совсем скоро нашему земляку предстоит еще более важная встреча. 21 ноября в Кремле Президент РФ Владимир Путин вручит ему Звезду Героя России.

Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.