В родном городе побывал отважный лётчик - Герой России Дамир Юсупов » Волжские Вести
» » В родном городе побывал отважный лётчик - Герой России Дамир Юсупов
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
92 от 03.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

В родном городе побывал отважный лётчик - Герой России Дамир Юсупов

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 19-11-2019, 10:10
Скажи сейчас любому человеку: «Уральские авиалинии», самолет А321, чайки, кукурузное поле, Дамир Юсупов». И вам сразу ответят, что речь идет о командире воздушного судна, который в августе этого года спас 233 человека. Недалеко от аэродрома Жуковский российский летчик экстренно посадил аэробус, в двигатели которого попали птицы. 
Тогда в одночасье Дамир стал самым известным пилотом не только России, но и мира. Им по праву гордится вся страна, но в особенности - сызранцы. Ведь Юсупов - наш земляк. Здесь он учился и работал, прежде чем поступить в Бугурусланское летное училище гражданской авиации. В Сызрани живут его родные и близкие. В День города фото Героя России украсило Доску почета «Гордость и слава Сызрани». Сейчас Дамир Юсупов живет недалеко от Екатеринбурга, но обязательно навещает своих родных. После августовского ЧП летчик и его экипаж были буквально нарасхват. И только в минувший вторник герой смог приехать в Сызрань.
- Сразу сделать это не удалось: было много мероприятий, - улыбнулся Дамир. - Я рад вернуться в город, где прожил много лет. Сызрань - родина моих матери и отца. И мне приятно, что я внес некоторую лепту в ее славную историю. Спасибо всем горожанам за искреннюю поддержку.
Приехав в Сызрань, Дамир Юсупов встретился с главой города Николаем Лядиным в его рабочем кабинете за чашкой чая.
- Важно, что такой герой вырос именно у нас, - отметил Николай Михайлович. - Большое спасибо родителям за воспитание хорошего сына. Ранее звучали высказывания, что наши пилоты не обладают высоким уровнем профессионализма. Дамир доказал, что это неправда. Неизвестно, как бы с такой ситуацией справился другой летчик. Ведь главное - это спасенные жизни. Уверен, что пассажиры того аэробуса будут помнить Дамира всю жизнь и рассказывать о нем своим детям. 
 От имени жителей Сызрани Николай Лядин вручил Дамиру Юсупову знак отличия «За заслуги перед городом» I степени. Председатель Совета ветеранов СВВАУЛ Виктор Рудиков передал пилоту книгу о вертолетном училище. Наш герой тоже приготовил подарок - модель самолета Airbus A320 авиакомпании «Уральские авиалинии» с надписью: «На память землякам».
На встрече, конечно, говорили о летнем происшествии. В мире до того произошло только два подобных случая. Однако в обоих летчики сажали самолеты на воду.
- Когда летчик подготовленный, то и его психологический уровень высок. Все зависит от его профессионализма и хладнокровия. Здесь было и то и другое, - оценил действия нашего земляка Виктор Рудиков.
К слову, Дамир объяснил, как теперь собираются экипажи. Совсем не так, как мы привыкли считать. Сейчас главное не слаженность коллектива, а индивидуальный профессионализм. Иногда состав экипажа становится известным буквально перед рейсом. Кроме того, по правилам Airbus пилоты в кабине говорят по-английски. Тем ценнее выглядят четкие действия экипажа. А его командира по праву считают героем. В свое время в нештатные ситуации попадал и отец Дамира - Касим Камилович. Он вертолетчик, летал в Заполярье. 
- Однажды взяли машину после регламентных работ. Взлетели, поднялись на 130 метров. И тут главный редуктор заклинило. Все затрещало, вертолет тряхнуло. Я машинально провел все необходимые действия. Сели мы мягко. Даже стеклянные бутылки с жидкостью не разбили. Но сейчас в профессиональном плане сын меня превзошел, - с гордостью говорил отец.
- А мне представляется это просто удачей, - возразил Дамир. - Позже я ходил на место приземления, осматривал его. Мы ведь еще и небольшой овраг пролетели. Словом, повезло. Самое неприятное, что пострадал самолет. Чтобы убрать его с поля, пришлось даже распилить на части. И все же главное, что люди живы и здоровы. Моя совесть чиста.
В заключение встречи Дамир признался, что сейчас перестал представляться пассажирам.
- Делаю так, чтобы не было ажиотажа, - пояснил он. - Иначе люди будут думать, что я такой герой. Это повышенная ответственность. Для меня - лишнее волнение. А так все проходит спокойно.
- Не боитесь отпускать мужа в полеты? - такой вопрос задали супруге Юсупова Наташе. 
- Что вы?! - воскликнула она. - Дамир с детства мечтал летать. Я не имею права лишать его этого счастья.
Дамир говорит, что, если его дети (трое сыновей и дочь) захотят связать жизнь с авиацией, он будет только рад продолжению династии.
Разговор у главы города продолжался долго. В общении Дамир Юсупов оказался открытым, светлым человеком. Совершенно лишенным звездности. Неудивительно, что немногие дни, которые его семья проводит в Сызрани, буквально расписаны по часам. Например, вчера прошла встреча пилота с учениками СОШ № 23. О ней мы подробно расскажем в следующем номере «Волжских Вестей».
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Прошли на Параде Памяти!7 ноября в Самаре состоялся торжественный марш в честь легендарного парада, прошедшего в такую же дату в 1941 году в Куйбышеве. Делегацией Сызрани на этом знаковом мероприятии руководил глава города
  • Сызрань отметила День города!В минувшую пятницу в драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню города. На нем подвели итоги за год и отметили выдающихся сызранцев.
  • Не забылась война и в мирное время23 августа 1943 года вошло в летопись нашей Родины как День воинской славы России. Тогда Красная Армия разгромила группировку Манштейна, освободила г. Харьков. Так завершилась Курская битва - одна из
  • Герой России лётчик Дамир Юсупов мечтал о небе на сызранской землеУтром 15 августа в Подмосковье совершил экстренную посадку авиалайнер А321 компании «Уральские авиалинии». Аэробус, на борту которого находились 233 человека, на взлете столкнулся со стаей птиц. Они
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.