Разгромили и союзницу Германии » Волжские Вести
» » Разгромили и союзницу Германии
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
91 от 29.11.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Разгромили и союзницу Германии

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 19-11-2019, 09:56
7 ноября 1941 года вошло в историю нашей Родины как дата государственного значения. Ранее председатель Комитета обороны СССР Иосиф Сталин принял решение провести в тот день на Красной площади Москвы военный парад.
И это в то время, когда немецкие войска подошли вплотную к столице нашей Родины! Именно 7 ноября Гитлер планировал организовать марш своих войск на главной площади Советского Союза и даже приготовил пригласительные билеты. Но в тот день по брусчатке прошли бойцы Красной Армии и военная техника. Проведение военного парада подняло моральный дух всего нашего народа, вселило уверенность в том, что Москву не сдадут врагу. И, как подчеркнул в своей речи Сталин, главные цели немецкой операции «Тайфун» достигнуты не были. Взять стремительным наступлением столицу нашей Родины фашистам не удалось.         
- Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая, - сказал Сталин собравшимся на площади. - Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.
Правдивость слов Верховного Главнокомандующего подтвердили события последующих лет и весны 1945 года. Победа - за нами! Легендарному параду 1941 года был посвящен урок мужества в СОШ № 30 (директор Л. Тюкова, заместитель по УВР Н. Земскова). Его для учащихся в День воинской славы России провело Сызранское отделение СРО ОООВ «Российский союз ветеранов».
Проходят годы. К счастью, еще живы ветераны - участники Великой  Отечественной войны и последующих событий на Дальнем Востоке. Андрей Яковлевич Шувалов участвовал в войне с союзницей Германии - Японией (9.08-2.09. 1945). Совсем недавно, 30 октября, ему исполнилось 92 года. А родился наш герой в селе Канасаево Ульяновской области в крестьянской семье. 
- У мамы с папой нас было шестеро, - рассказал Андрей Яковлевич. - Пять братьев и сестренка. Я был третьим ребенком. Мама умерла рано. После этого я жил у бабушки. Успел окончить четыре класса местной школы и в тринадцать лет начал работать. Трудился в колхозе «Парижская коммуна» наравне со взрослыми. В 1944 году меня призвали в армию и направили в подразделение по подготовке специалистов по истреблению танков. После учебы мы должны были поехать в Восточную Пруссию под Кенигсберг. Но к тому времени Великая Отечественная закончилась, и наш полк направили на Дальний Восток, на войну с Японией. Я служил командиром отделения противотанковых ружей в составе Первого Дальневосточного фронта под командованием маршала Кирилла Мерецкова. 
- Мы прибыли на станцию Гродеково, выгрузились, - продолжал Андрей Шувалов. - Заняли линию обороны. С одной стороны сопки - мы, с другой - японцы. У нас в то время была хорошая техника: «катюши», двухсотмиллиметровые пушки. После артподготовки пехота пошла вперед. Мы двигались за ней. Серьезные бои были под Муданьцзяном. Японские фанатики в плен не сдавались, совершали харакири. Но впоследствии и они стали поднимать руки вверх. Это произошло после императорского приказа о прекращении боевых действий. Только отдельные группы японцев скрывались по сопкам. Нам приходилось их ловить.
Родина высоко оценила ратный труд нашего фронтовика. Он награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.
Вторая мировая война закончилась. Подразделение, где служил Шувалов, перебросили в Германию. Там он оставался до 1951 года. Вернувшись домой, женился. Вместе с Раисой они прожили счастливо 55 лет. Вырастили двух сыновей. 
Несмотря на свой возраст, Андрей Яковлевич не унывает. Всегда поздравляет друзей, сослуживцев с праздниками. Желает им всего доброго. Сам принимает поздравления. Встречается с молодежью, делится воспоминаниями о суровых годах в истории нашей Родины. И выражает благодарность Правительству России за заботу о ветеранах.
Недавно Андрей Яковлевич остался без жены. Но рядом с ним - внимательные дети, внуки, правнуки. Желаем Андрею Шувалову доброго здоровья и еще долгих лет жизни!
Н. ПОТАПОВ, 
председатель СО СРО ОООВ «РСВ»

Теги:

Другие новости по теме:

  • Рассказали студентам об историческом событииЦБ им. Е. И. Аркадьева пригласила 7 ноября студентов медико-гуманитарного колледжа на урок мужества. Он был посвящен 78-й годовщине выдающегося исторического события времен Великой Отечественной
  • Прошли на Параде Памяти!7 ноября в Самаре состоялся торжественный марш в честь легендарного парада, прошедшего в такую же дату в 1941 году в Куйбышеве. Делегацией Сызрани на этом знаковом мероприятии руководил глава города
  • Принял ветеран войны мини-парад юнармейцев!В преддверии Парада Памяти, который состоялся вчера в столице губернии, сызранских участников Великой Отечественной войны чествовали по-особенному. В знак уважения к ветеранам прямо у их домов были
  • Готовимся к Параду ПамятиВ прошедший понедельник губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел оперативное совещание с членами регионального правительства, главами муниципалитетов и ведомственных структур, во время
  • В Самарской области дан старт специальным мероприятиям, предваряющим Парад Памяти -2019Вот уже 9 раз запасная столица России соберет патриотов страны на самой большой площади Европы. В Самаре пройдет Парад Памяти, посвященный военному параду в городе Куйбышеве 7 ноября 1941 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.