Принял ветеран войны мини-парад юнармейцев! » Волжские Вести
» » Принял ветеран войны мини-парад юнармейцев!
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
86 от 12.11.2019
Все номера
Фоторепортаж
День мужества


Сызранский помидор

Азаров и Карелин

Все фоторепортажи
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
0

Принял ветеран войны мини-парад юнармейцев!

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 8-11-2019, 10:19

В преддверии Парада Памяти, который состоялся вчера в столице губернии, сызранских участников Великой     Отечественной войны чествовали по-особенному. В знак уважения к ветеранам прямо у их домов были организованы мини-парады. 

В них участвовали курсанты ВПО «Щит» ДТДиМ, вертолетного училища и ВПК «Кадеты авиации». Первым такой мини-парад принимал гвардии сержант Александр Андреев.

Он вышел на улицу, как и положено, в парадном мундире, тяжелом от наград. Среди  них - орден Славы III степени и две медали «За отвагу». Так государство отметило в годы войны смелость и находчивость молодого солдата. Свой первый бой восемнадцатилетний пулеметчик Андреев принял летом 1943-го на Воронежском фронте. 

- Семнадцатого августа начался обстрел, - поделился воспоминаниями Александр Васильевич. - Мы здорово сражались. Тогда полегло много советских бойцов, но удалось отбиться. А потом немцы как начали нас минами закидывать!

Да, бои тогда шли жестокие. Советские солдаты не щадили себя. В середине сентября Андреев получил свою первую медаль «За отвагу». А еще - тяжелое ранение. Лечение проходил в сызранском госпитале. После выписки из него продолжил службу уже десантником. А завершил войну Андреев командиром отделения автоматной роты 332-го гвардейского стрелкового полка. Освобождал Польшу, Венгрию, Австрию, Чехию. В апреле 1945 года на подступах к австрийскому городу Санкт-Пельтен немецкие пулеметный расчет и группа автоматчиков засели на одной из высоток и не давали нашим войскам форсировать реку Трайзен.

- Лейтенант говорит: «Сержант, бери гранаты и с левой стороны заходи», - продолжил Александр Васильевич. - Я две гранаты кинул, и немцы замолчали. Следом из автомата прошерстил то место. Потом там насчитали тринадцать фрицев. За эту работу мне дали орден Славы третьей степени. А вторую медаль «За отвагу» еще раньше - за «языка».

На вопрос, страшно ли было, Александр Васильевич ответил, что и не думал об этом. Да и тетя, когда провожала его на фронт, говорила: «Шурка, не бойся гибели. Чему быть, того не миновать». С тем и воевал. 

- Как складывались отношения с местными жителями? - переспросил Андреев. - Нормально, как в обычной жизни. Первое мая мы отмечали в Вене. Тогда комполка полковник Голохваст говорит: «Здесь плохо с продуктами, давайте в честь праздника отправим местным детям гостинцы». Мы безоговорочно передали ребятишкам свои сухпайки. Продуктами расплатились и в тамошнем фотоателье. Его хозяин очень радовался и долго говорил нам по-русски «спасибо». Правда, забрать готовые снимки не пришлось. Мы получили приказ двигаться в Чехословакию. Даже интересно, сохранились ли те фотографии? А в ночь с 8 на 9 мая мы были в разведке. Тогда уже ходили слухи, что Гитлер покончил с собой. Но нам сказали делать все, как положено. Никого не встретив, мы дошли до Дуная. На другом берегу были американцы. Они конвоировали пленных немцев. Как увидели, что мы здесь, тут же передали их нам. Запомнилось, что у каждого из американцев были свой «Виллис», пистолеты. А на руках, вплоть до локтей, надеты по нескольку трофейных часов.

Демобилизовался Андреев из Прибалтики. Вернулся домой. Работал на железной дороге, потом - на автокомбинате. Конечно, встречался с однополчанами. К слову, часть боевого пути Александр Васильевич прошел вместе с Вениамином Петровым. Он был награжден орденом Отечественной войны I степени. В мирное время работал внештатным корреспондентом городской газеты «Красный Октябрь». А нашего героя война преследовала потом много лет. Еще долго во сне он забрасывал гранатами немцев и строчил из своего «Максима». 

Вот такой человек принимал адресованный лично ему мини-парад. И признавался, что даже на фронте столь сильно не волновался. Александра Андреева поздравили председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Прокофьев и депутат местного парламента Дмитрий Копылов, заместитель руководителя Управления по социальной и молодежной политике администрации города Ирина Бормотина. 

- Идея мини-парадов очень правильная, - отметил Сергей Прокофьев. - Их проведением мы подчеркиваем, что помним и чтим людей, которые делали историю. Такие парады - честь ветеранам и урок подрастающему поколению.

В тот день честь Александру Андрееву отдавали курсанты  «Щита».

- Я участвовала в разных парадах, - говорила одна из них, Ольга Платонова. - Но эти небольшие отличаются особенной искренностью. Ведь они адресованы непосредственно участникам Великой Отечественной. Ветераны растроганы, а мы ими еще больше гордимся.

Напомним, что в этом году курсанты ВПО «Щит» участвуют в торжественных мероприятиях в форме юнармейцев. В ее приобретении большую помощь администрации города оказали несколько сызранских организаций. Прежде всего это ООО «Регион-нефть». Его директор Алексей Юрьевич Тайдаков первым откликнулся на просьбу муниципалитета помочь закупить современное обмундирование для ребят. На средства ООО «Регион-нефть» была приобретена бОльшая часть комплектов. Также спонсорами выступили «Автодоринжиниринг», «Батмастер-Волга», Земский банк. При содействии неравнодушных сызранских бизнесменов для ребят были закуплены 56 комплектов современной экипировки. Администрация города выражает благодарность социальным партнерам за их инициативу и большой вклад в организацию мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Очень удобная форма, - отметила руководитель ВПО «Щит» Диана Гаврикова. - Куртки, береты, майки, штаны, берцы, перчатки. При этом рукава у курток отстегиваются. Так что снаряжение послужит курсантам и в межсезонье. При заказе комплектов все согласовывалось с нами. Мы сами выбрали цвет беретов и маек. У нас они красные.

Новое обмундирование отлично показало себя. В том числе 7 ноября во время Парада Памяти в Самаре, где наши ребята в числе других праздничных расчетов прошли маршем по площади Куйбышева.

Ольга ИСЯНГАЗИНА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Готовимся к Параду ПамятиВ следующем году наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этого знаменательного события уже проходят торжественные мероприятия. В Самарской области они
  • Готовимся к Параду ПамятиВ прошедший понедельник губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел оперативное совещание с членами регионального правительства, главами муниципалитетов и ведомственных структур, во время
  • В Самарской области дан старт специальным мероприятиям, предваряющим Парад Памяти -2019Вот уже 9 раз запасная столица России соберет патриотов страны на самой большой площади Европы. В Самаре пройдет Парад Памяти, посвященный военному параду в городе Куйбышеве 7 ноября 1941 года.
  • В память о лётчике Николае ШутовеЧетвертого октября в Сызрани прошли памятные мероприятия, посвященные подвигу летчика Николая Шутова. Ровно 77 лет назад сержант 802-го истребительного авиационного полка протаранил немецкий
  • Не забылась война и в мирное время23 августа 1943 года вошло в летопись нашей Родины как День воинской славы России. Тогда Красная Армия разгромила группировку Манштейна, освободила г. Харьков. Так завершилась Курская битва - одна из
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.