Урок мужества - молодёжи! » Волжские Вести
» » Урок мужества - молодёжи!
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Урок мужества - молодёжи!

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 5-11-2019, 11:24
«Здесь тыл был фронтом». Так назывался урок мужества, который состоялся в ДК «Строитель» в минувший вторник. Этот исторический экскурс вошел в цикл мероприятий, посвященных Параду Памяти. Он по сложившейся традиции пройдет 7 ноября в Самаре.
О том, что именно этот город (ранее Куйбышев) был запасной столицей СССР в годы Великой Отечественной войны, рассказала юным сызранцам организатор мероприятия - заведующая филиалом № 20 Централизованной библиотечной системы Ирина Рудакова. Кроме того, она предложила ребятам посмотреть кадры кинохроники. На них камеры операторов запечатлели советских бойцов, сражавшихся за свою землю.
- Мой дед тоже воевал. Он защищал Ленинград, - сказала Ирина Геннадьевна. - Хочу, чтобы и наши дети захотели больше знать о своих родных, переживших лихую годину. Чтобы ими гордились. Самое ценное для меня, когда после таких уроков ребята начинают задавать вопросы родителям, бабушкам, дедушкам, делают для себя настоящие открытия.
Великая Отечественная война коснулась практически всех россиян. На уроке мужества историей своей семьи поделилась Светлана Медведева.
- В семье Угаровых, где родилась моя бабушка, было пятеро детей, - рассказала она. - Четверо из них - мальчики. С началом Великой Отечественной войны все они ушли на фронт. Домой вернулся только один - Василий. Войну он завершил в Берлине. На стенах Рейхстага оставил надпись: «Мы дошли, мы победили». Василий командовал танковым батальоном. Участвовал практически во всех крупных сражениях. Во время Курской битвы его машину под № 33 фашисты боялись и прозвали «чертовым призраком». И недаром. Гвардии капитан Угаров проявлял отчаянную смелость и не раз бывал в пиковых ситуациях. Так, в боях за Берлин его Т-34, как и многие другие танки батальона, лишились своих башен. В тот непростой момент Угаров вылез в зияющее отверстие и, крикнув бойцам: «Делай как я!», повел горящие машины на оборонительные рубежи немцев  и смял их. Удивительно, но за все военное время он не получил даже царапины. 
Светлана Медведева рассказала, что в их семье берегут газетную статью о Василии Угарове. И пожелала собравшимся хранить реликвии, связанные  с дедами и прадедами. А потом передавать их уже своим детям. 
Конечно же, такие истории не могли не тронуть сердца юных слушателей.
- Теперь постараюсь побольше расспросить бабушку о ее папе, - поделился Данил Тимохин. - Знаю только, что его звали Николай. Он погиб. Бабушка рассказывала, как они переживали, когда получили печальное известие.
С похожими мыслями уходили и многие другие участники урока мужества. Думается, в «Бессмертном полку», который пройдет 9 мая следующего года, появятся портреты и их родных.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Готовимся к Параду ПамятиВ прошедший понедельник губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел оперативное совещание с членами регионального правительства, главами муниципалитетов и ведомственных структур, во время
  • В Самарской области дан старт специальным мероприятиям, предваряющим Парад Памяти -2019Вот уже 9 раз запасная столица России соберет патриотов страны на самой большой площади Европы. В Самаре пройдет Парад Памяти, посвященный военному параду в городе Куйбышеве 7 ноября 1941 года.
  • Живут у нас блокадники ЛенинградаВ связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне наша газета открывает соответствующую рубрику. В ее публикациях мы будем рассказывать о мероприятиях по подготовке к юбилею,
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.