Храним память о жертвах репрессий » Волжские Вести
» » Храним память о жертвах репрессий
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Храним память о жертвах репрессий

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 5-11-2019, 11:22
30 октября в Сызрани прошел общегородской митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. 
В этот день в России вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам, стал жертвой произвола тоталитарного государства. 
В Сызрани местом массового расстрела репрессированных граждан являлся район Заусиновского оврага. Всего, по приблизительным оценкам, тут погибло более тысячи человек.
Несколько лет назад по инициативе учеников СОШ № 14 здесь появился памятник. Он посвящен жертвам политических репрессий. Теперь школьники ежегодно организовывают Вахту Памяти. Курсанты военно-патриотического отдела «Щит» ДТДиМ обеспечили почетный караул. Почему для молодежи это так важно?
- Мы хотим, чтобы последующие поколения не забывали о трагических событиях истории нашей страны, - поделились школьницы-активистки Лиза Зиновьева и Юля Шмалько. 
А затем участники акции переместились к мемориалу.
Епископ Сызранский и Шигонский Леонтий и протоиерей Михаил Гордеев совершили панихиду в храме Успения Божией Матери.
- Люди в своей гордости и самонадеянности решили построить без Бога рай на Земле, поправ все заповеди и законы. Мы видим, к чему это привело, - сказал епископ. - Сегодня на панихиде мы помянули сотни православных христиан, погибших в Сызрани в страшные годы репрессий. Но жертв было гораздо больше - около тысячи убиенных. Сердце содрогается, а ум не может охватить масштабов этой трагедии. И мы надеемся, что те страшные события больше никогда не повторятся.
В мероприятии участвовала также заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина.
- Мы скорбим о тех, кто был безвинно уничтожен, - сказала она. - И сегодня говорим о том, что у нас, представителей современного поколения, нет права совершать подобные ужасные деяния. Во все времена Российское государство демонстрировало гуманность, любовь к человеку независимо от того, каких он вероисповедания, национальности, культуры. Но тем не менее те страшные события были в истории, и наш долг - никогда не забывать об этом. Ведь память сильнее времени.
 На Вахту Памяти пришли и те, для кого события тех страшных лет стали не просто страницами истории.
- Хоть мы и молоды, но тоже репрессированные, - призналась Нина Опарина. - Почему? Потому что это коснулось наших семей.
- У родителей отняли все. Когда они приехали сюда, в село Кашпир, пришлось набивать соломой матрасы, - поделились воспоминаниями Надежда Расходчикова и ее брат Виктор. - Спали в бараках, вместо стен вешали простыни...  
- Моя мама - поволжская немка, она родом из Саратовской области. Ей было десять лет, когда ее семью загнали на баржи. Ну просто как скот! И отправили в Сибирь, на голую землю, - рассказала Эльвира Давыдова. - Когда мы переехали в село Кашпир, оказалось, что здесь почти не было немцев, осталось буквально несколько семей. Я чувствовала себя чужой.  
Одно из страшных последствий репрессий - то, что многие ныне живущие в Сызрани не знают своих корней. Жернова истории перемололи немало судеб. И забывать об этом абсолютно недопустимо!
В завершение акции ее участники повязали на ветви деревьев белые ленточки в память о жертвах политических репрессий.
Елизавета САРАЕВА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Готовимся к Параду ПамятиВ следующем году наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этого знаменательного события уже проходят торжественные мероприятия. В Самарской области они
  • Не забыл город о жертвах репрессийРяд важных вопросов рассмотрен на очередном заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации г. о. Сызрань, которое состоялось 23 октября.
  • В память о лётчике Николае ШутовеЧетвертого октября в Сызрани прошли памятные мероприятия, посвященные подвигу летчика Николая Шутова. Ровно 77 лет назад сержант 802-го истребительного авиационного полка протаранил немецкий
  • Воспитывать патриотов, готовить к военной службе2 октября в Правительстве Самарской области состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам подготовки граждан (молодежи) к военной службе. Оно прошло под руководством зампреда
  • Дружит «Щит» с аэрокосмической школой из Республики БашкортостанВо Дворце творчества детей и молодежи состоялась встреча курсантов ВПО «Щит» с участниками велопробега Уфа - Сызрань.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.