Елена Гаранина: «О том, что стала учителем, не пожалела ни разу в жизни» » Волжские Вести
» » Елена Гаранина: «О том, что стала учителем, не пожалела ни разу в жизни»
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
91 от 29.11.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Елена Гаранина: «О том, что стала учителем, не пожалела ни разу в жизни»

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 15-10-2019, 14:20
Второго октября в Самаре состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя. На нем губернатор Дмитрий Азаров отметил лучших педагогов региона. Среди удостоенных звания «Заслуженный учитель Самарской области» - педагог сызранской СОШ № 14 Елена Гаранина. Мне удалось побеседовать с ней. 
Стать педагогом Елена Евгеньевна мечтала с детства. В то время, когда другие девчонки возились с куклами, маленькая Лена играла в школу. Ее мама работала врачом и, конечно, была бы рада, продолжи дочь династию. Но в решении поступать в педагогический университет ее все же поддержала.
- В семье был культ чтения, - вспоминает Елена Евгеньевна. - Книги сопровождали меня всю жизнь.
Неудивительно, что выбор был сделан в пользу филологии. По окончании университета Елена Гаранина вернулась преподавать в родную четырнадцатую школу, где трудится по сей день. О своем решении не пожалела ни разу и в следующем году отметит юбилей - 25 лет педагогической деятельности.
За что присуждают звание «Заслуженный учитель»? Оно складывается в первую очередь из показателей учеников: результатов ЕГЭ, успехов в олимпиадах и конкурсах.
К Единому госэкзамену Гаранина готовит детей с 2002 года. Тогда это испытание появилось только в нескольких сызранских школах в качестве эксперимента. Елена Евгеньевна признается, что в полной мере не осознавала всей ответственности - вывести двадцать человек на Единый госэкзамен! Но ребята прекрасно справились.
- Думаю, в ЕГЭ больше позитивного, - считает Елена Евгеньевна. - Экзамен позволяет талантливым ребятам из глубинки претендовать на бюджетные места в лучших вузах страны. 
Из года в год почти половина класса Елены Гараниной стабильно получает отличные баллы - за девяносто. Остальные тоже стараются не отставать. А крайний выпуск ознаменовался долгожданной соткой! Высший балл получила Елизавета Щукина - единственная в Сызрани обладательница наилучшего результата по русскому языку. Девушка решила пойти по стопам наставницы и поступила на филфак Ульяновского педагогического университета. 
В 2008 году Елена Гаранина стала победителем окружного этапа конкурса «Учитель года». Тогда же она добилась очередного успеха. Стала победителем приоритетного национального проекта «Образование», попала в рейтинг лучших педагогов России и получила солидное денежное вознаграждение.
Преподаватель с теплом вспоминает не только тех ребят, которые пошли по ее стопам. Екатерина Мирончева сейчас учится в аспирантуре и пишет диссертацию по истории. А много лет назад она делала первые шаги в науку под наставничеством Елены Гараниной. Кандидат химических наук Александра Мальцева, работающая сейчас в Сызранском филиале СамГТУ, тоже училась у Елены Евгеньевны.     
А как не спросить словесника о литературе? Интересуюсь: не рановато ли ребятам приходится изучать прозу Достоевского и Толстого?
- В какой-то степени да, - отвечает Елена Евгеньевна. - С одной стороны, у них еще нет достаточно богатого жизненного опыта. Но с другой - классическая литература предостерегает от будущих ошибок. Герои произведений могут стать для ребенка ориентиром в понимании того, что такое хорошо, а что такое плохо.
Педагог уверена: если семья нечитающая, то привить ученику любовь к литературе - задача педагога. Бывает, что ребенку просто попадаются не те книжки. Не по возрасту, например. Тогда следует помочь, подсказать.
А что Елена Евгеньевна читает для души?  
- Люблю Викторию Токареву, Дину Рубину, - перечисляет Елена Гаранина. - Недавно познакомилась с творчеством Александра Цыпкина. Это мастер короткого рассказа, в чем-то напоминает Довлатова.
...Держу в руках старое сочинение Александры Геновой, посвященное любимому педагогу. Читаю: «Мы всегда выступаем в соавторстве с Еленой Евгеньевной: спорим, делимся мнениями, отстаиваем свою точку зрения». И в конце: «Зажигать свет в сердцах учеников, звать к добру - главное дело ее жизни!» Вот было бы здорово, если бы каждый школьник мог так написать о своем наставнике!
Елизавета САРАЕВА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Губернатор наградил лучших учителей областиВторого октября в Самаре состоялось чествование лучших педагогов региона. Губернатор Дмитрий Азаров отметил их почетными званиями, грамотами, благодарственными письмами и денежными сертификатами. В
  • Чествовали лучших педагогов ПравобережьяТретьего октября во Дворце творчества детей и молодежи состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню учителя. На нем чествовали 120 лучших педагогов Западного образовательного округа,
  • Где училась, там и учит музыкеЕжегодно жюри межрегионального конкурса профессионального мастерства в сфере культуры и художественного образования «Волжский проспект» выбирает лучших педагогов ДШИ. В Самарской области этого звания
  • Представили Стратегию развития Самарской области до 2030 годаВо вторник, 17 сентября, состоялось расширенное заседание Правительства Самарской области и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона.
  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.