Почувствовали себя строителями Сызранской ГЭС » Волжские Вести
» » Почувствовали себя строителями Сызранской ГЭС
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Почувствовали себя строителями Сызранской ГЭС

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 11-10-2019, 14:08
«Почувствуй себя строителем Сызранской ГЭС!» Под таким лозунгом на территории гидроэлектростанции прошло еще одно мероприятие, посвященное 90-летию этого сооружения. Ранее состоялся круглый стол («ВВ» № 75). На сей раз - конкурс. Его устроителем стала «Самарская сетевая компания» («ССК»), в чьем ведении находится ГЭС.
Кирки, лопаты, тачки. Вот те основные инструменты, которыми когда-то пользовались строители Сызранской ГЭС. Такие же получили и участники нашего спортивно-культурологического мероприятия. Почувствовать на себе, каково приходилось строителям этого гидросооружения, вызвались команды Сф СамГТУ, СГЭУ, Губернского и политехнического колледжей, а также собственно «ССК».
После небольшого экскурса в историю уникальной Сызранской гидростанции ведущий мероприятия Владимир Громов, представитель «ССК», объявил о первом конкурсе - эстафете по перевозке груза на тачках. Следующее задание для каждой команды - вырыть котлован. Пусть небольшой, вроде бы в шутку, но все же... За просто так твердая доломитовая порода уступать никому не желала. Поэтому в ход пошли кирки. А чтобы выгрести землю, конкурсантам пришлось поработать лопатами и даже просто руками. В заключение командам предложили возвести стены здания импровизированных ГЭС. Дали кирпичи, цемент, песок, воду, мастерки. И - за дело!
- Мы хотели, чтобы молодое поколение узнало, какими трудами далась наша ГЭС, как нелегко работать с инструментами, - сказал руководитель Западных электрических сетей «ССК» Владимир Михулин. - Думаю, у нас получилось. После таких мероприятий интерес к профессии энергетика повышается. Давать людям свет, тепло - это интересно и очень почетно.
В завершение всех этапов конкурса судьи озвучили результаты. Первое место заняла команда Сф СамГТУ. Второе - у представителей политехнического колледжа, третье - у «ССК». Тем не менее настроение у всех конкурсантов было прекрасным. Все без исключения участники мероприятия получили призы: по аналогии с наградами строителям ГЭС - плащи. 
В этом не очень серьезном, но все же конкурсе сложнее всех пришлось студентам Губернского колледжа (ГК): команду этого учебного заведения составляли в основном девушки. Но их упорство вызывало уважение.
- Теперь знаем, как возводится гидроэлектростанция. Это очень сложно, - улыбалась Карина Кулькова из ГК. - Мы учимся по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Поэтому сегодняшний конкурс для нас познавателен и полезен. Кроме того, мы в первый раз посещаем Сызранскую ГЭС. Она небольшая, но впечатляет. Думаем прийти сюда всей группой на экскурсию.
На память о мероприятии его участники сделали общий снимок. А в заключение привели в порядок участок, где проходил конкурс: кирпичи очистили от раствора, его остатки вылили в выкопанные «котлованы» и засыпали землей.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Наша ГЭС продолжает работатьСедьмого ноября исполнится ровно девяносто лет со дня официального пуска Сызранской ГЭС. С чего все началось и что ожидает гидроэлектростанцию в будущем? Об этом за круглым столом в музее
  • «Сызранская излучина» стала межрегиональной!Далеко не каждый даже губернский центр России может похвастаться тем, что в нем состоялся большой литературный праздник. А вот нашему городу это удалось. Здесь в минувшую пятницу, 20 сентября, прошел
  • Сызранской ГЭС исполняется девяносто летИстория проектирования и строительства Сызранской ГЭС - это летопись первых шагов отечественной гидро-энергетики. Технические решения, примененные при ее сооружении, считаются классическими и вошли в
  • Как закалялись наши лыжникиК 70-летию сызранской СШОР № 2 «Волжские Вести» подготовили цикл публикаций о жизни школы в разные годы. Начали со спортивной гимнастики («ВВ» № 56 от 26.07.2019). Сегодня поговорим о лыжных гонках.
  • В «Единой России» предлагают увеличить штраф за просрочку доставки пассажира, багажа или грузаВ «Единой России» предлагают увеличить штраф за просрочку доставки пассажира, багажа или груза и рассчитывать его в размере 3% от провозной платы за каждый час задержки, об этом пишет газета
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.