Брали воров с поличным » Волжские Вести
» » Брали воров с поличным
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
79 от 15.10.2019
Все номера
Фоторепортаж
День мужества


Сызранский помидор

Азаров и Карелин

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
0

Брали воров с поличным

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 10-10-2019, 14:50
В канун профессионального праздника - Дня сотрудников  уголовного розыска (он отмечался в минувшую субботу) - мы встретились с ветераном МВД полковником полиции в отставке Александром Ивановичем Усовым. Он рассказал о том, чего я никогда не знала.
- Как-то я подумал, что сотрудники младшего состава уголовного розыска незаслуженно были всегда в тени, - сетует он. - А ведь именно они, особенно - в середине семидесятых годов прошлого столетия, работали без устали. Яркие были личности - опера от Бога. 
У них не было никакого специального юридического образования. Но природа наградила каждого сметливостью, хваткой, цепкостью и удивительной наблюдательностью. Все они были младшими инспекторами уголовного розыска и составляли оперативно-поисковую группу по задержанию карманных воров и предупреждению уличной преступности. Их возглавлял участник Великой Отечественной войны Николай Петрович Афанасьев - очень одаренный человек. Неслучайно по результатам своей оперативной деятельности он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В то время по городу ходили легенды о Владимире Таюшеве. Он мог часами стоять не двигаясь. Или мастерски сливаться с толпой, выслеживая карманника. Кстати, взять его с поличным было целой наукой. Карманники в преступном мире считались авторитетными ворами. Их недаром относили к привилегированной касте.
Как известно, этот клан преступников отличается находчивостью, смелостью, мгновенной реакцией. Они были способны порезать человека бритвой или остро заточенной монетой. К сожалению, случалось и такое. По-хорошему быстро взять преступника с поличным могли только два оперативника. Но Таюшев превосходил всех. В преступном мире ему дали кличку Чурбан. Только на его счету более тридцати задержаний.
Интересен был и коллега Таюшева Юрий Верхов - большой выдумщик на всякие оперативные комбинации. Он разыгрывал разные сценки во время задержания преступника. Чтобы усыпить бдительность вора, Юрий мог притвориться или очень пьяным, или сумасшедшим. Ведь главным было поближе приблизиться к карманнику и не дать ему выбросить кошелек.
Легендарная группа сызранских оперативников славилась по всему региону и просуществовала до середины 90-х годов. Сотрудников милиции постоянно приглашали в учебный центр Куйбышевского УВД поделиться опытом. Там они проводили не только теоретические занятия, а еще и прививали практические навыки молодым сотрудникам милиции. Места выбирали самые разные. Это пристань, общественный транспорт, рынки. Молодые только диву давались, как их старшие товарищи извлекали из толпы очередного воришку.
- Год, два… Мы, тогда совсем молодые, глядя на них, выходили оперившимися в самостоятельную оперативную жизнь, - вспоминает Александр Усов. - Ведь у нас перед глазами были хорошие учителя.
Нина СУГЛОБ

Теги:

Другие новости по теме:

  • Полюбил артист нашего театра и резьбу по деревуМногим жителям нашего города заслуженный артист РФ Юрий Андрухович известен как актер сызранской драмы. Но мало кто знает про его хобби. На досуге актер выпиливает удивительные шкатулки.
  • Так зарождалась школа футболаПродолжаем публикации, посвященные 70-летию СШОР № 2. Итак, футбол! Сейчас в спортшколе данное направление - одно из самых популярных и массовых. Трудно поверить, но каких-то сорок лет назад никакого
  • Сызрань торговая, ремесленнаяПродолжаем рассказ об этапах развития нашего города. В начале XIX столетия в Сызрани проживало 10,5 тысячи человек, а к его середине численность увеличилась вдвое. В этот период город продолжает
  • Ответственность за нарушение водного законодательстваПрава и обязанности собственников водных объектов, водопользователей при использовании водных объектов отражены в статье 39 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ.
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.