В память о лётчике Николае Шутове » Волжские Вести
» » В память о лётчике Николае Шутове
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
79 от 15.10.2019
Все номера
Фоторепортаж
День мужества


Сызранский помидор

Азаров и Карелин

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
0

В память о лётчике Николае Шутове

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 10-10-2019, 10:06
Четвертого октября в Сызрани прошли памятные мероприятия, посвященные подвигу летчика Николая Шутова. Ровно 77 лет назад сержант 802-го истребительного авиационного полка протаранил немецкий «Юнкерс», направлявшийся к Александровскому мосту через Волгу. Советский летчик, которому тогда был лишь 21 год, погиб. Сызранцы бережно хранят память о нем. 
Орден Ленина, которым был награжден Николай Шутов, находится в местном краеведческом музее. У Вечного огня открыта мемориальная доска в честь героического летчика. К ней горожане приносят цветы. 
- Мероприятия, посвященные Николаю Шутову, проходят ежегодно, - сказала на церемонии возложения цветов у Вечного огня заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина. - На сей раз в них участвуют воспитанники крупных ВПК. Они принимают участие в мероприятиях патриотической направленности от городского до всероссийского уровня. Уверена, если потребуется защитить Родину, среди этих ребят обязательно найдутся свои герои.
Но вначале в ДМО состоялся урок мужества «Подвигам героев-летчиков посвящается…». В нем приняли участие председатель Совета ветеранов СВВАУЛ Виктор Рудиков, руководитель ВПК «Кадеты авиации» Владимир Серженко. А также в прошлом летчик-инструктор, а сейчас член правления общественной организации «Боевое братство» Владимир Чернышев.
Затем воспитанники ВПО «Щит» (ДТДиМ), ВПК: «Маяк» (СОШ № 19), «Кадеты авиации» им. Героя России Тимура Апакидзе, участники движения «Волонтеры Победы» собрались у Вечного огня для возложения цветов.
- О Николае Шутове наши курсанты узнают практически сразу, как только приходят в объединение, - рассказал выпускник ВПО «Щит» Николай Шавалдин. - Он, безусловно, герой. Сражался, защищал стратегический объект. И собою пожертвовал не зря.
Участники мероприятия возложили цветы к мемориальной доске, посвященной Николаю Шутову, Вечному огню и Памятнику Славы. У каждого из них был выставлен Пост № 1.
- В этом мероприятии мы участвуем каждый год, но сейчас впервые несем почетную вахту у Памятника Славы, - сказала капитан ВПК «Маяк» Ирина Лушавина. - Вспоминаем Николая Шутова и в то же время воздаем почести другому летчику - Герою Российской Федерации Алексею Кириллину. Его имя носит наша школа № 19.
После торжественного мероприятия ребята пообщались с Виктором Рудиковым. Говорили о решении совсем молодого летчика Шутова идти на самопожертвование, чтобы выполнить боевое задание. А также о профессионализме Дамира Юсупова, спасшего   пассажиров  авиалайнера. 
- То, что сделал Николай Шутов, - это мужество. Даже не знаю, как бы я поступил в тех обстоятельствах, - признался Виктор Рудиков. 
И этот разговор, и мероприятие в целом, несомненно, оставят след в сердцах и душах ребят. А также послужат лучшему пониманию прошлого и настоящего своей Родины.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Интересно школьникам в музее СНПЗВ корпоративном музее Сызранского НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть») идет напряженная экскурсионная работа. Со дня открытия - 9 мая - экспозиционное пространство интенсивно осваивается. Желающих
  • Сызрань отметила День города!В минувшую пятницу в драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню города. На нем подвели итоги за год и отметили выдающихся сызранцев.
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
  • Новокашпирский готовится отметить 100-летиеТак уж устроен мир, что в нем нет ничего вечного. Все когда-то зарождается, получает развитие, а потом приходит в упадок, отмирает. А на смену приходит что-то новое. Так случилось и с шахтерским
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.