…А большего и не надо в девяносто лет » Волжские Вести
» » …А большего и не надо в девяносто лет
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
79 от 15.10.2019
Все номера
Фоторепортаж
День мужества


Сызранский помидор

Азаров и Карелин

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
0

…А большего и не надо в девяносто лет

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 8-10-2019, 11:21
Постоянное стремление к новым знаниям, борьба за справедливость, трудолюбие… Вот главные черты характера, которые проявились у совсем юной Риты и которые она пронесла через всю жизнь. Это отмечали те, кто ее хорошо знает.
Рита родилась в Сызрани 27 сентября 1929 года. Ее отец Сергей Васильевич Крылов ушел на фронт и домой не вернулся. Мама Зинаида Степановна была фельдшером. Рита училась в школе № 22. Потом поступила в трикотажный техникум. В те послевоенные годы в Сызрань очень часто приезжали вербовщики из Ленинграда, которые приглашали молодых людей на работу или на учебу в Северную столицу. После окончания там курсов Рита вернулась в Сызрань и стала трудиться в трикотажном техникуме мастером производственного обучения.
- Но мне нравилось учиться, - рассказывает Маргарита Сергеевна Конова. - Однажды узнала, что объявлен прием в нефтяной техникум. Я туда и поступила. Только вот из «трикотажки» меня не отпускали, так как я была по направлению, предстояло отработать положенный срок. А кто меня стал бы ждать в нефтяном техникуме?
Решительная девушка, недолго думая, отправляется в Ленинград. Ее хождения по разным инстанциям, в том числе - в прокуратуру, дали свои результаты. Получив открепление, Рита вернулась назад и вновь села за парту.
Учеба пролетела как-то быстро и незаметно. Но девушка не останавливается на этом, она поступает в Куйбышевский индустриальный институт. Оканчивает его на отлично и получает назначение на Сызранский сланцеперерабатывающий завод лаборантом. Но Рита поняла: не ее это дело.
- Во-первых, это была не моя специализация, - вспоминает она. - Во-вторых, предложили только должность лаборантки, что меня, конечно, не устраивало.
Рита снова стала добиваться справедливости. И не успокоилась до тех пор, пока не устроилась на работу на СНПЗ.
Сначала она была оператором установки. А через какое-то время ее перевели на должность начальника бюро рационализации и изобретательства. Позже предложили стать заместителем начальника товарно-сырьевого цеха. 38 лет - таков трудовой стаж у Коновой.
С заводом была связана вся жизнь Маргариты Сергеевны. Она вышла замуж за хорошего человека. Жили душа в душу. Родили двоих детей. Супруг работал на мебельной фабрике. Но, к сожалению, несчастный случай оборвал его жизнь. Годы, проведенные на заводе, Маргарита Сергеевна вспоминает с ностальгией.
- Время было хорошее, и люди отличались добротой, сердечностью, - говорит она. - Трудились добросовестно. Дружили семьями. В случае нужды спешили за помощью к товарищам. Сообща все праздники отмечали.
Кстати, к спиртному Маргарита Сергеевна относится весьма негативно.
- У нас в семье никто не пьет, - продолжает она. - Ведь главное в любом застолье - радость общения. А с пьяным человеком какая беседа? Вот отмечать будем мой юбилей. Соберутся близкие люди. На столе будут стоять две бутылки - шампанского и коньяка. Вроде так положено…
Мудрый взгляд, натруженные руки. Вот только ноги иногда подводят мою собеседницу. Счастлива ли она? Наверное, да. Вырастила двоих прекрасных детей, радуют внуки и правнуки. Маргарита Сергеевна окружена заботой и вниманием. Что еще нужно человеку, переступившему 90-летний рубеж? Можно только пожелать здоровья и покоя на душе. А большего, наверное, и не надо.
Нина СУГЛОБ

Теги:

Другие новости по теме:

  • Живут у нас блокадники ЛенинградаВ связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне наша газета открывает соответствующую рубрику. В ее публикациях мы будем рассказывать о мероприятиях по подготовке к юбилею,
  • Как Сызрань в годы войны спасала маленьких блокадников ЛенинградаПродолжаем рассказ о судьбах детей блокадного Ленинграда, оказавшихся в эвакуации в нашем старинном волжском городе летом 1942 года. Спустя 69 лет после отбытия из Сызрани Юрий Иванович Беляев и
  • Как Сызрань в годы войны спасала маленьких блокадников ЛенинградаВ предыдущем материале мы рассказали о том, что в Сызрань приехали двое петербуржцев, в малолетстве переживших страшные блокадные месяцы 1941-1942 годов в Ленинграде, а затем оказавшихся в детском
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
  • Служат офицеры в трёх поколенияхВ семидесятые годы прошлого века военный городок в Сердовино являлся строго засекреченным объектом. Эта была очень закрытая зона. Туда можно было попасть лишь по специально заказанным пропускам. Люди
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.