С наградой губернатора, гальваник! » Волжские Вести
» » С наградой губернатора, гальваник!
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
79 от 15.10.2019
Все номера
Фоторепортаж
День мужества


Сызранский помидор

Азаров и Карелин

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
0

С наградой губернатора, гальваник!

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 8-10-2019, 07:29

Он подчеркнул, что машиностроение является безусловным фундаментом самарской промышленности. Сейчас в этой сфере региона трудятся свыше 130 тысяч человек. То есть почти тринадцать процентов населения, задействованного в экономике губернии. В целом машиностроительный комплекс области объединяет свыше двухсот крупных, а также средних предприятий и организаций. Они одними из первых в России стали участниками национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт». 

- Главным же богатством всех предприятий являются люди, - отметил Виктор Кудряшов. - Опытные, молодые. Разных специальностей. Трудолюбивые, талантливые. Их руками куется слава машиностроительного комплекса нашего региона.

На торжественном мероприятии награды губернатора Самарской области получили сотрудники предприятий региона. В том числе - гальваник АО «ТЯЖМАШ» Ольга Шишова. Ей вручили благодарность и часы с символикой губернии.

Это только кажется: опустил деталь в специальный раствор, и все готово. На самом деле это сложнейший технологический процесс. Попробуйте в ванну шестиметровой глубины с горячим хромом, через который идет ток, опустить деталь сложной конструкции длиной пять метров. Да так, чтобы покрыть ее равномерным слоем в несколько микронов. Да в каждой щелочке. Иначе - брак. Такое покрытие уже не сможет защитить деталь от быстрого износа. Наверное, не нужно объяснять, что это значит, к примеру, для кранового оборудования грузоподъемностью 150 тонн или гидроамортизаторов для АЭС. 

- За 29 лет, что я работаю на заводе, брака у нас не было, - сказала гальваник Ольга Шишова. - После завершения технологического процесса мы обязательно проверяем толщину защитного слоя с помощью специальных приборов. 

Кроме того, Ольга Юрьевна и ее бригада гальванического цеха принимали непосредственное участие в создании и освоении нового электролита. Он требовался для обработки конструкций стартового комплекса космодрома Восточный. 

- Покрытие для такого оборудования должно быть тверже и не проводить ток, - пояснила моя героиня. - Когда мы и наши химики работали над рецептом раствора, технологией, чувствовали себя настоящими испытателями. Все проверяли на небольших деталях. Так опытным путем пришли к нужному результату. Сейчас, когда вижу кадры пусков ракет с Восточного, ощущаю свою причастность к освоению космоса. Это очень приятно. И горжусь тем, что у нас есть технологии, какими многие другие предприятия похвастаться не могут.

Ольга Шишова называет свою работу творческой, где нужно постоянно   придумывать что-то новое. Хотя это было бы правильнее назвать инновациями. Например, моя героиня нашла способ существенно сократить время обработки детали не потерять при этом в качестве. Чем не модернизация? Для любого предприятия такие сотрудники очень ценны.

- С самого начала у меня был очень хороший наставник - Ольга Александровна Мартыненко. Теперь сама учу молодежь, - улыбнулась Ольга Шишова. - Вообще-то я - потомственный тяжмашевец. Здесь трудились мои бабушка, дедушка, мама. Когда меня поздравляли на сцене театра в Самаре, было приятно за весь «ТЯЖМАШ». На нашем заводе работают замечательные специалисты, достойные самых высоких наград.

Ольга ИСЯНГАЗИНА

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.