Где училась, там и учит музыке » Волжские Вести
» » Где училась, там и учит музыке
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
92 от 03.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Где училась, там и учит музыке

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 1-10-2019, 13:41
Ежегодно жюри межрегионального конкурса профессионального мастерства в сфере культуры и художественного образования «Волжский проспект» выбирает лучших педагогов ДШИ. В Самарской области этого звания удостоили двух учителей, в их числе - сызранка Елена Пименова.    
Елена Владимировна - руководитель образцового оркестра русских народных инструментов ДШИ им. А. Островского, образцового ансамбля «Искорки» и преподаватель по классу баяна. В тогдашнюю детскую музыкальную школу № 2 она поступила в восемь лет. Это сейчас в ДШИ направлений подготовки много, можно играть на чем душе угодно. А тогда «новобранцы» той школы искусств выбирали между фортепиано, скрипкой или баяном и аккордеоном. Ставить пианино в квартире Пименовых было решительно негде. И выбор сделали в пользу баяна и аккордеона. Уже со второго класса девочка поняла, что свяжет свою жизнь с музыкой. Немалую роль в этом сыграла наставница Татьяна Михайловна Прохорова. Глядя на нее, Елена Пименова тоже захотела стать педагогом. Ученица и преподавательница до сих пор поддерживают связь. 
В Сызранском колледже искусств и культуры (ныне - имени Ольги Носцовой) одним из педагогов Елены Владимировны стал Сергей Иванченко. Он занимался со студентами бардовской песней. В колледже Елена Пименова освоила струнные инструменты и колокола. Затем последовала Самарская государственная академия культуры и искусств. Сейчас Елена Пименова и Сергей Иванченко - коллеги, вместе служат в городском оркестре русских народных инструментов.
Не удерживаюсь от вопроса: не переламывала ли родительское предубеждение насчет творческих профессий? Оказалось, и преодолевать ничего не пришлось. 
- Меня полностью поддерживали и поощряли, - таков был ответ. - В нашей семье уже были музыканты. 
- Я занимаюсь с ребятами так же, как нас учила Татьяна Михайловна Прохорова, - сказала Елена Владимировна. - Взрослые ученики играют вместе с малышами. Это всем на пользу, особенно старшеклассникам, которые пойдут в педагогику. 
Пары занятий в неделю мало, и нередко ученики забегают к педагогу после школы - поиграть в коридоре на инструменте хотя бы десять минут. Елена Пименова выслушает и укажет на ошибки. 
Далеко не каждый воспитанник школы искусств в будущем выберет творческую профессию, но многие впитают любовь к музыке и хороший вкус. Елена Владимировна гордится всеми своими учениками и не теряет связи с выпускниками. Они регулярно видятся, выбираются на природу. Талантливый баянист Артём Амелин всегда навещает родную школу, когда приезжает из Санкт-Петербурга на каникулы. 
Елена Пименова руководит оркестром ДШИ им. А. Островского более десяти лет. Вместе играют и ученики, и педагоги. Всего - пятьдесят пять человек. Нередко ребята не уходят из коллектива, даже получив документы об окончании школы. Особенно мотивируют всех на это поездки на конкурсы. Их музыканты любят и ждут с нетерпением. 
Вывезти оркестр на творческое состязание - непростая задача. Самые лучшие конкурсы зачастую проходят в Москве и Петербурге. Вообразите, каково это - ехать на поезде с контрабасом! Одна из последних поездок - в Казань, ранее был Волгоград. Выручают местные конкурсы: «Солнечный круг», «Роза ветров», «В ритме времени». 
Весной оркестр отметит четвертьвековой юбилей. Будет большой праздник, съедутся выпускники и известные музыканты. Газета «Волжские Вести» обязательно расскажет об этом событии!
Елизавета САРАЕВА

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.