Сызранской ГЭС исполняется девяносто лет » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Сызранской ГЭС исполняется девяносто лет
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Сызранской ГЭС исполняется девяносто лет

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 30-09-2019, 08:18
В 1920 году технический комитет Электроплана Глав-электро одобрил проект Сызранской ГЭС. Он был составлен инженерами В. Гавриловым и Б. Александровым. Первоначально проект строительства ГЭС не вошел в план ГОЭЛРО. Только после письма Сызранского уисполкома председателю Госплана СССР Глебу Максимилиановичу Кржижановскому дело сдвинулось с мертвой точки. В послании содержалась просьба о получении долгосрочной ссуды на окончание изыскательских работ и реализацию задуманного. И только после этого проект строительства включили отдельной строкой в государственный план электрификации и поставили на материальное и финансовое снабжение. 
Согласно утвержденному проекту, предстояло соорудить плотину через реку Сызран, подводящий канал и здание самой станции. Строительство ГЭС началось в 1925 году и проходило в два этапа. Первый осуществлялся местной организацией «Сызраньстрой» под руководством гид-ротехника Василия Ивановича Пуговкина. Старшим прорабом был Дмитрий Иванович Логинов. Второй этап и завершение сооружения ГЭС проведены «ГЭТ-Гидрострой». Всеми строительными работами до их полного завершения руководил известный советский гидроинженер Н. Ф. Шапошников.
Практически все оборудование машинного зала ГЭС было произведено в СССР. Только регулятор скорости, позволяющий поддерживать скорость вращения турбин, постоянно равной 300 оборотам в минуту, заказан в Германии. 
Никакой механизации на стройке не было, за исключением ленточного конвейера, по которому подавались материалы для производства бетона. На площадках использовались кирки, деревянные носилки, тачки. В разные годы в стройке участвовало в среднем до 200 человек различных специальностей. При возведении гидросооружений были проделаны колоссальные по тем временам объемы работ. К примеру, чтобы разместить здание ГЭС и водопроводящий канал, пришлось разрушить вручную 200 000 куб. м скальных пород.
Официальный пуск Сызранской ГЭС состоялся 7 ноября 1929 года. Событие сопровождалось праздничным митингом.
Сооружение маленькой по нынешним масштабам ГЭС, первой в Поволжье, стало важной вехой в истории электрификации страны. Оно послужило хорошей школой для строительства будущих энергетических гигантов на великой русской реке.
Все оборудование Сызранской ГЭС находится в работе с 1929 года. За 90 лет его бережной эксплуатации руководству станции удалось сохранить первозданный вид здания и набор агрегатов. Это является уникальным фактом для отечественной энергетики. К сожалению, дно пруда ГЭС заилилось, заросло, а русло реки Сызранки обмелело. Как следствие этого естественного процесса, станция стала испытывать серьезную нехватку воды. Поэтому выработка электроэнергии значительно снизилась. Для того чтобы станция увеличила объемы производства и ее хватало на снабжение других объектов, необходимо провести оздоровление реки и пруда.
К счастью, работы по оздоровлению Сызранки и пруда ГЭС вошли в региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках нацпроекта «Экология». На сегодняшний день здесь идут подготовительные инженерно-геологические, инженерно-экологические изыскания. Реализация же самого проекта намечена на 2022-2024 годы. Предстоит выполнить большой объем работ. Очень важно это сделать, не навредив экологии.  После расчистки реки можно будет говорить о том, чтобы увеличивать выработку электроэнергии Сызранской ГЭС.
В настоящее время заботу об уникальном объекте взяло на себя АО «Самарская сетевая компания» («ССК»). Оно занимается не только обслуживанием станции, но и всего электросетевого хозяйства Сызрани. Именно энергетики «ССК» проводят постоянный технический ремонт и обслуживание оборудования ГЭС, поддерживая ее в исправном техническом состоянии. 
По федеральному законодательству Сызранская ГЭС, несмотря на преклонный возраст, раз в 5 лет подлежит декларированию. В юбилейный год она снова прошла такую процедуру и получила декларацию бе-зопасности гидротехнического сооружения, подтвердив свою жизнеспособность. 
Н. ПЕТРОВ

Другие новости по теме:

  • Так развивалось шахтёрское делоИндустриализация в СССР рассматривалась как комплекс мероприятий по подготовке к большой европейской войне. А потому попытки решения топливной проблемы на основе горючих сланцев в Ленинградской
  • Сызрань в период 1917- 1941 годовПереход к новой жизни после революций 1917 года начался в Сызрани мирным путем. До февраля 18-го в городе существовало двоевластие. Одновременно действовали прежняя Дума и новый городской Совет
  • Сызрань в эпоху модернизации: последняя треть XIX века - 1917 г.На рубеже XIX и XX вв. промышленность в России представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль отечественной экономики. За период с 1885 по 1913 г. объем продукции в стране
  • С цифровыми технологиямиВ своем послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул, что фактором, призванным улучшить качество медицины в регионе, должен стать проект «Создание единого цифрового контура в
  • Сызрани 336 лет: страницы историиПриближается 336-летняя годовщина со дня рождения нашей Сызрани. Город, срубленный как военная крепость для защиты рубежей развивающегося государства, и в последующие эпохи приносил несомненную
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.