Полюбил артист нашего театра и резьбу по дереву » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Полюбил артист нашего театра и резьбу по дереву
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Полюбил артист нашего театра и резьбу по дереву

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 28-09-2019, 11:16
Многим жителям нашего города заслуженный артист РФ Юрий Андрухович известен как актер сызранской драмы. Но мало кто знает про его хобби. На досуге актер выпиливает удивительные шкатулки.  
Юрий Андрухович родом из Иркутска. До приезда в Сызрань он успел поработать не только в столице Восточной Сибири, но и в Барнауле, Уральске. В наш город Юрий Петрович и его супруга Нина Васильевна переехали в 1994 году. Тогда у руля сызранского театра стояли директор Сергей Салмин и главный режиссер Андрей Ермолин. 
Но резьбой по дереву Юрий Петрович увлекся еще раньше. Дело было в середине восьмидесятых в Ужгороде, что на Западной Украине. Супруги Андрухович держали путь к матери Нины Васильевны, где собирались провести летний отпуск, а попали на ярмарку. Там Юрий Петрович засмотрелся на всяческие поделки из дерева. Не удержался и тут же приобрел специальные резаки. Когда доехали до тещи, сразу стал подыскивать подходящий материал. Это оказалось непросто, в дело пошли ящики, найденные возле магазина. Впоследствии занозистые деревяшки превратились в две шкатулочки. Рубанка у начинающего мастера не было, поверхность изделий Юрий Андрухович отшлифовал стеклом и шкуркой.
Сейчас петли для крышек артист покупает. Ну а для тех первых ларчиков он смастерил их самостоятельно: вырезал из жестяных крышек от консервных банок и обстукал молотком. На смену старым резакам Юрий Петрович приобрел в Москве качественные инструменты.  
Все свои изделия Юрий Петрович мастерит в подарок. Получают их самые близкие люди семейства. Среди них - актеры «СамАрта»: заслуженный артист РФ Юрий Иванович Долгих и его супруга Любовь Ивановна, которую Андрухович знает еще с Иркутского театрального училища. 
…Вот сундучок из темного дерева, его украшает флористический орнамент. Узор другого выполнен в стиле абрамцево-кудринской резьбы. Открываю очередной ларец. Дерево светлое - липа. Под крышкой оказывается аккуратное бархатное нутро. Шкатулка, что я держу в руках, приготовлена для сына. И скоро начнется работа над очередным подарком. 
- Внучок увидел шкатулку и попросил, мол, деда, сделай шкатулку для мамы! - с улыбкой говорит Андрухович. - Сейчас придумываем интересный рисунок.    
Где добыть подходящий материал? Хорошие липовые дощечки старшему сыну Юрия Петровича удалось найти в мастерской, где заготавливают срубы для бани.  
Столярничает артист не торопясь. Одна вещица занимает год, а то и дольше.   
- За шкатулку надо браться с настроением, - уверен Юрий Петрович. - Когда желания нет, то я за работу не сажусь. А иногда придешь вечером после спектакля, и чем смотреть какие-то сериалы, лучше хорошо повырезать по дереву. Это успокаивает, приводит мысли в порядок.
Рисунки для новых вещиц Юрий Петрович всегда придумывает вместе с женой. Во время нашей беседы в гримерках царила суета - актеры репетировали «Ревизора». Но все же звучали поздравления заслуженной артистке Самарской области Нине Васильевне Андрухович с днем ее рождения. Пользуясь случаем, наша редакция присоединяется к ним!  
Елизавета САРАЕВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.