Сотворил энтузиаст лесную сказку » Волжские Вести
» » Сотворил энтузиаст лесную сказку
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
79 от 15.10.2019
Все номера
Фоторепортаж
День мужества


Сызранский помидор

Азаров и Карелин

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
0

Сотворил энтузиаст лесную сказку

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 18-09-2019, 10:21
Этот сквер, практически мини-дендропарк, создал рядом со своим домом на улице Красноярской сызранский пенсионер, общественник Виктор Парамонов. Минувшим летом за свое детище и неравнодушное отношение к природе он получил звание «ЭкоЛидер-2019» одноименного регионального конкурса в номинации «Энтузиаст». 
На небольшой площади высажены почти полторы сотни деревьев разных пород, а также кустарники и цветы. Этим сквером Виктор Васильевич занимается уже двенадцать лет. А ведь по профессии Парамонов далек от ботаники. Он работал машинистом локомотива. 
- Когда мы ездили в сторону Пензы, всегда обращал внимание на чудесные пейзажи, - говорит Виктор Васильевич. - Лес за Кузнецом - на все цвета! Думал: «Вот бы рядом с домом такую красоту иметь!»
Случай представился очень скоро. Два соседних дома рядом с двором Парамонова снесли, а фундаменты остался. Как водится, бесхозная территория превратилась в свалку. Виктор Васильевич, к тому времени уже пенсионер, решил ее облагородить. 
- Хотелось из окошка видеть красоту, а не свалку, - поясняет он. - Обратился в администрацию города. Там помогли с техникой. Трактор полдня выгребал скопившийся мусор. Из старых посадок остались вишня, слива, груша, бергамот. Со временем рядом с ними мы высадили другие деревья.
Начали с маленькой пихты. Теперь она вымахала до трех метров и радует многочисленными шишками. Доставку двенадцати лип обеспечил в то время депутат Думы г. о. Сызрань по данному избирательному округу Виктор Королюк. Хозяин по очереди показывает нам свое богатство.
- Вот багульник. Его привез сын. Красный клен, две ели, плакучую иву подарила дочь. Между прочим, таких необычных кленов в Сызрани только два - у нас и в Кузнецком парке, - с гордостью говорит Виктор Васильевич. - Вот дубки. Один сразу пошел в рост, другой - плоховато. Зато сколько на нем желудей! А птиц! Раньше никогда столько не прилетало. Теперь у нас тут и соловьи, и удоды, и снегири.
Действительно, здесь, рядом с березками, соснами, каштанами, можно смело проводить занятия по биологии. 
- И музыки, - смеется Виктор Васильевич. - У нас под каждое дерево есть своя песня. Яблоня, вишня, рябина, калина. Хоть концерт устраивай.
За своим сквером Парамоновы ухаживают сами. Полив, обрезка - все своими руками. Каждый саженец для них - как ребенок. Вот и маленький кедр укоренился и начал активно расти. Рядом, у дороги, которая идет вдоль ж/д путей, по-хозяйски расположились два карагача. 
- Их мы еще в детстве сажали, чтобы защитить дома от пыли, - вспоминает наш собеседник. - В свое время председателем уличного комитета был Архип Васильевич Копылов. Тогда мы и уличную дорогу подметали дочиста. Сейчас, с новым асфальтом, стало намного проще.
Когда Парамоновы только начинали обустраивать парк, соседи посмеивались, мол, затеяли пустое дело. А теперь мамы приводят сюда детей. 
- Мы только рады, пусть видят красоту. Главное, чтобы не ломали, - говорит Виктор Васильевич. - Пусть будет для них лесной сказкой. 
В этом году Парамонов получил также приз за лучший двор Сызрани. 
- Благодаря таким людям, как Виктор Васильевич, у нас появляются красивые места, - отметил глава города Николай Лядин. - Это пример того, как личная инициатива становится достоянием окружающих. Такой опыт надо транслировать и приумножать.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.