Музыка порой просит тишины » Волжские Вести
» » Музыка порой просит тишины
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
    Архив газеты
    № 38 от 09.06.2020

    Все номера
    Фоторепортаж
    Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

    Возложение цветов в честь 23 февраля


    День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


    Все фоторепортажи
    Календарь
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    0

    Музыка порой просит тишины

    Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 18-09-2019, 10:01
    Это, наверное, очень непросто, когда оба супруга - люди творческие и трудятся в одной сфере деятельности.
    - Да уж! - смеется Анна Васильевна Гатьянская. - Бывало, приду с работы, так хочется тишины и покоя, а Саша разучивает какую-то новую музыкальную партию. И ведь никуда не деться: пространство квартиры не позволяет. И понимаю, что мужу необходимо подготовиться к выступлению.
    - А соседи не достают? - интересуюсь я. - Не всем нравится, когда постоянно раздается музыка.
    - А вот с соседями нам, прямо скажем, повезло. Терпят много лет и относятся с пониманием, - отвечает Анна Васильевна.
    Супруги Гатьянские - настоящие люди искусства. Вместе учились в Сызранском музыкальном училище. Затем - в Уфимском государственном институте искусств. Вместе вернулись в Сызрань. И закрутилась, завертелась яркая, сумасшедшая жизнь: ученики, концерты…
    - Когда мне тогдашний директор училища Вячеслав Куликов предложил должность завуча, я растерялась. Думала, не справлюсь, - вспоминает моя собеседница. - Ведь в двадцать семь лет какой жизненный опыт? Но я впряглась в это ярмо, так его и тянула.
    Между прочим, красиво тянула. Более ста выпускников гордятся тем, что были учениками Гатьянской. Любимую работу Анна Васильевна покинула только из-за того, что здоровье пошатнулось. Но за 25 лет она оставила яркий след своей деятельности.
    У Гатьянской много разных наград. Среди них - диплом лауреата городской премии «Признание», нагрудный знак «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации» и другие.
    Александр Васильевич - прирожденный педагог и музыкант. Он - артист оркестра высшей категории муниципального оркестра МБУ г. о. Сызрань «Центр музыкального искусства и культуры». У него тоже много наград и поощрений. В их числе - звание «Учитель года» в 1995 году, знак «За достижения в культуре», почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». 
    И все-таки, на мой взгляд, секрет крепкого союза Гатьянских заключается еще и в том, что у них было дело, объединявшее супругов. Это любимая профессия, которой они преданы без остатка, служение искусству.
    - Мы встречались за завтраком и за ужином, - говорит Анна Васильевна. - Все остальное время поглощала работа. А там мы творили, учили, радовались успехам своих воспитанников.
    37 лет Гатьянские идут по жизни рука об руку. И понимают друг друга, поддерживают, находят компромиссы. Самым главным событием в жизни супруги считают рождение дочери Ольги, а затем и внука Семёна. На вопрос, какие инструменты у них в квартире, Анна Васильевна машет руками:
    - Каких только нет! Баяны, аккордеоны, балалайки, гитары…
    Кстати, в последнее время Александр Васильевич увлекся реставрацией аккордеонов. Сам учится этому искусству, заодно консультирует людей. Главное, что ему это очень нравится и у него все получается. А Анна Васильевна никогда не думала, что приобщится к сельскому хозяйству. Что клочок земли и небольшой домик в Старой Рачейке перевернут целиком ее жизнь. С ранней весны и до глубокой осени музыкантша превращается в огородницу. Научилась сажать и выращивать все. И тихо радуется сейчас урожаю помидоров. Конечно, муж помогает жене по хозяйству. Но не только: еще приобрел навыки строителя. Думаете, чем он занимался все лето? Возводил пристрой к домику!
    - Он у меня мастер на все руки, - с гордостью говорит Анна Васильевна. - Что бы я одна без него смогла?
    Такое вот оно, тихое семейное счастье Гатьянских. Аплодисменты и восторги зрителей там, на сцене. А дома так нужны тишина и покой. А еще понимание того, что рядом - самый близкий человек на свете. 
    Нина СУГЛОБ

    Другие новости по теме:

    • Живут в любви и согласииНаверное, глупо спрашивать у людей, которые уже более сорока лет вместе, секреты их семейного долголетия. Да и ответить на этот вопрос однозначно очень сложно. Что тут скажешь? Что на небесах все
    • Новокашпирский: время, события, людиЛюди - наше главное богатство. Чем больше их, хороших, мастеров своего дела, тем краше места, где они живут и трудятся. В этом я убедилась, встретившись с четырьмя новокашпирцами. У них разные
    • Как закалялись наши лыжникиК 70-летию сызранской СШОР № 2 «Волжские Вести» подготовили цикл публикаций о жизни школы в разные годы. Начали со спортивной гимнастики («ВВ» № 56 от 26.07.2019). Сегодня поговорим о лыжных гонках.
    • День Петра и Февронии Сызрань отметила по-семейномуВсероссийский праздник - День семьи, любви и верности - появился 8 июля в память о муромском князе Петре и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту пару православные христиане почитают за
    • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.