Как Сызрань в годы войны спасала маленьких блокадников Ленинграда » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Как Сызрань в годы войны спасала маленьких блокадников Ленинграда
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№91 от 03.12.2021









Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Как Сызрань в годы войны спасала маленьких блокадников Ленинграда

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 16-09-2019, 14:26
Отголосок Великой Отечественной войны вновь докатился до Сызрани. Общеизвестно, что более шестисот ребятишек были эвакуированы к нам из блокадного Ленинграда летом 1942 года - после самого страшного голодного периода. 
И вот представляете, на днях приехали посмотреть на город, где их, дистрофиков, выходили и вдохнули в них жизненную энергию, двое пожилых людей из Северной столицы!.. Отбыли они из Сызрани в 1950-м. И спустя 69 лет их неудержимо потянуло в наш старинный волжский городок.
Юрий Иванович Беляев и Мария Артемьевна Деревягина. Они почти ровесники. Поездом Санкт-Петербург - Самара добрались до Сызрани. Остановились в гостинице «Чайка». Конечно же, поехали в детский дом на ул. Декабристов. Его директор Вера Андреевна Ковтонюк организовала теплую встречу гостям. Были и посещение музея, и общение с сегодняшними воспитанниками за чашкой чая, и экскурсия по городу, и обмен адресами, телефонами…
Я узнала о приезде блокадников в Сызрань от Владимира Васильевича Петряшина - знатока истории изобразительного искусства нашего города. Ведь Юрий Иванович Беляев очень хотел найти потомков своего учителя рисования в детдоме Анатолия Александровича Лашина, его сын Валька был сверстником детдомовцев. Юра его хорошо знал. Тот пошел по стопам отца, тоже стал художником. Потому Беляев и вышел на Петряшина. Но, увы, нынешние Лашины в Сызрани не проявляются…
Естественно, мне захотелось встретиться с гостями из Санкт-Петербурга, чтобы расспросить их о жутких блокадных месяцах, Сызрани военных лет, житье-бытье в детском доме. О том, как же сложилась дальнейшая судьба детей, потерявших в той жестокой войне своих самых близких людей.
Сначала у меня состоялась встреча с Юрием Ивановичем. Вот что он рассказал.
В начале войны мальчонке было неполных шесть лет. Но, как в кинохронике, перед ним проносятся кадры. По Лиговке гонят скот из близлежащих деревень. Первая воздушная тревога - люди стоят под аркой дома: бомбоубежища еще не готовы к приему людей. Взрываются Бадаевские склады, и многочисленные зажигалки летят во дворы. А вот и карточки ввели…
В семье Беляевых было восемь человек: мать с отцом, тетя Дуся (сестра матери) и пятеро детей. Самую страшную блокадную зиму пережили только трое. Тетушка, Юра и его старшая сестренка. 
Отца на фронт не взяли, хотя он и ходил в военкомат с заявлением: ранен был еще в Гражданскую, да и возраст немолодой - 41 год. Накануне холодов стали особенно востребованы печки-буржуйки, их-то отец и мастерил дома, когда не мог уже ходить на работу. Первым умер от какой-то болезни младший брат. Затем отец - от голода - 21 декабря 1941 года. Далее 10 февраля 1942-го скончались мать и еще один брат: купили что-то съестное на базаре, пожевали - и… ушли на тот свет. 
Вспоминается Юрию Ивановичу и такой случай. Вела его как-то тетушка в детский сад на Лиговке. И вдруг из-под моста вынырнули двое мужиков. Хотели отбить ребенка. Случаи людоедства в блокаду все-таки бывали… Но женщина оказала яростное сопротивление! И доходяги отстали.
А тут тетю Дусю мобилизовали на разборку завалов после бомбежек. Во время работы ее контузило, и она попала в госпиталь. Дома остались две сестры, 12 и 14 лет, и Юра. Когда взрослых в семье не стало, малыша забрали жить в детсад. Вернувшись после лечения, тетушка увидела сестричек очень слабенькими. Сразу же договорилась, чтобы их приняли в детдом. Одну там удалось спасти, другую потеряли…
Из детсада тех, кто покрепче, тоже переводили в детдом. Юра оказался в их числе. Зима была страшная! Голодная и холодная. Лежали в кроватях в одежде. Детей не поднимали даже во время налетов - не было сил… 
К весне понемногу ожили. Детям стали давать глюкозу и от цинги хвойную настойку. Даже ставили сказку про Кота Котофеевича. Юра играл заглавную роль. Навестил его в детдоме дядюшка - брат отца, он служил на крейсере «Киров». 
Летом начали готовиться к эвакуации. Каждому ребенку на рукав пальтишка нашили тряпочку с полными данными малыша - на случай, если тот потеряется. В начале июля погрузили детвору в состав и повезли. Очень сытно накормили - рисовой кашей с изюмом и белой булкой в придачу. Поезд несколько раз возвращался из-за воздушной обстановки. К вечеру детей все-таки высадили у Ладожского озера. Местные жители поделились с блокадниками съестным - у кого что было. Уже утром детей посадили на катер и благополучно доставили в верховье Волги. И четыре дня на пароходе они плыли до Сызрани. Тыловой город встречал их с оркестром.
В следующей публикации мы расскажем о том, как пережила блокадные дни Маша Деревягина.
Продолжение следует.
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

  • Сызрань после войны: десятилетия созиданияМы продолжаем серию публикаций, связанных с развитием Сызрани от ее основания в 1683 году и до нашего времени. Данный цикл посвящен дню рождения города, который будет отмечаться завтра, 7 сентября.
  • Не забылась война и в мирное время23 августа 1943 года вошло в летопись нашей Родины как День воинской славы России. Тогда Красная Армия разгромила группировку Манштейна, освободила г. Харьков. Так завершилась Курская битва - одна из
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
  • Так зарождалась школа футболаПродолжаем публикации, посвященные 70-летию СШОР № 2. Итак, футбол! Сейчас в спортшколе данное направление - одно из самых популярных и массовых. Трудно поверить, но каких-то сорок лет назад никакого
  • Служат офицеры в трёх поколенияхВ семидесятые годы прошлого века военный городок в Сердовино являлся строго засекреченным объектом. Эта была очень закрытая зона. Туда можно было попасть лишь по специально заказанным пропускам. Люди
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.