Сызрань на рубеже тысячелетий и сегодня » Волжские Вести
» » Сызрань на рубеже тысячелетий и сегодня
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
68 от 6.09.2019


Все номера
Фоторепортаж
День мужества



Сызранский помидор



Азаров и Карелин


Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
0

Сызрань на рубеже тысячелетий и сегодня

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 12-09-2019, 14:48
В конце 80-х годов XX века начались необратимые изменения в жизни всей страны, которые привели к краху прежнего государства. Люди в Российской Федерации стали привыкать к условиям новой политической системы. Все процессы, происходившие повсеместно, отражались и на жизни сызранцев.
Приказала долго жить плановая экономика. Переход на рыночные рельсы сопровождался всеми издержками, связанными с капиталистическими отношениями. То есть с приватизацией и банкротством предприятий, нарастанием безработицы (ее максимальный размер фиксировался в конце 90-х - 2,87 процента, и это только официальные цифры), потерей жизненных перспектив. Отсюда - и другие негативные моменты. В том числе: рост алкоголизма, туберкулеза (на 70 процентов!), появление наркомании, снижение продолжительности жизни, увеличение суицидов… Была создана социальная служба для оказания помощи гражданам, попавшим в трудную ситуацию. Появился Центр занятости, до сих пор занимающийся трудоустройством сызранцев.
В наш лексикон тогда вошло много новых слов и понятий: ваучеры, бартер, ипотека, инвестиции, акционерные общества, горячие точки…
Как и на рубеже XIX и XX веков, в городе стала создаваться рыночная инфраструктура. Открывались новые банки, страховые общества, фонды - жилья и ипотеки, чековый «Инвест-Сызрань» и др. Как грибы после дождя появлялись частные предприятия. Взрастал новый социальный слой - предприниматели. 
Но экономика - это одна сторона дела. А была и другая! Параллельно шел процесс развития местного самоуправления. Ведь прежде он практически прервался с установлением советской власти. Городское управление было встроено в государственную вертикаль. А поскольку в 90-е годы примерно третья часть собранных на территории Сызрани налогов оставалась в местном бюджете (ныне в 10 раз меньше - лишь 3,4 процента), то и преобразовательные процессы активизировались. Пожалуй, самый амбициозный проект тех лет - это перевод городского хозяйства и жилищного фонда на природный газ. Соответствующий план был разработан в 1985 году. Однако его практическая реализация началась только через восемь лет с жилого поселка завода «Тяжмаш», за ним последовали и другие районы. И к 1999-му процент газификации составил уже 57! За успешное выполнение данной программы генеральный директор ОАО «Сызраньгаз» Сергей Гришин удостоен звания «Почетный гражданин г. Сызрани».
Раскрепостились и люди. Они почувствовали, что теперь от них самих тоже многое зависит. Активные сызранцы из роли подданных превращались в субъекты отношений с властными структурами. Именно в эти годы шло формирование институтов гражданского общества. Появились многочисленные организации некоммерческого сектора. В том числе: общества инвалидов с различной направленностью деятельности, офицеров запаса и афганцев, ассоциации многодетных матерей и предпринимателей, национально-культурные центры и религиозные общины. Оформились в станицу Сызранскую местные казаки. Члены этих и многих других организаций занимались самопомощью, поддержкой тех, кому приходилось особенно тяжело, и т. д.
Стали открываться храмы. В 1996 году, кроме Казанского собора, действующей стала церковь Вознесения в одноименном монастыре. За годы своего служения в нашем крае благочинный Сызранского округа протоиерей Григорий Коберник построил с нуля 4 храма и восстановил 34! Его так и называют: батюшка-строитель!
Обрела второе дыхание и мусульманская община. Если до революции 1917 года лишь ставился вопрос о строительстве мечети в Сызрани, то только в современной России он был решен. И в настоящее время у нас открыты несколько мусульманских храмов. Старинное здание синагоги также было передано еврейской общине. И у католиков появилась своя церковь.
Особые процессы происходили в культуре города. И это тоже связано с личностью! Ольга Носцова, возглавив сначала профильный отдел, а затем управление, показала себя выдающимся организатором и удивительно креативным человеком! Колледж искусств и культуры стал учебным заведением нового типа. Позже ему было присвоено имя О. Н. Носцовой. А договор с Российской академией им. Гнесиных позволил вести в колледже подготовку профессиональных музыкантов высочайшего уровня! В городе появились муниципальные коллективы, являющиеся гордостью всей Самарской области. Международный фестиваль «Серебряные трубы Поволжья» и праздник «Сызранский помидор» стали привлекательны для многих россиян.
Очевидны и успехи в спорте. Назовем хотя бы призера Олимпиады-2000 гимнаста Максима Алёшина. Появились в Сызрани мастера спорта и международного класса по самым различным видам.
А сколько стало выходить новых газет! Энтузиасты создали местное телевидение, одна за другой открывались эфирные радиостанции. Широкий размах приобрело литературное творчество. Книгоиздание также получило второе дыхание. Многие исследователи обратились к своим корням: истории семьи, трудового коллектива, малой родины.
Новые процессы затронули образование. В Сызрани стали открываться филиалы и представительства вузов, обучение в которых предлагалось в том числе и на платной основе.
В 1995 году было положено начало общественному самоуправлению в микрорайонах города. Сами сызранцы стали решать, как им благоустраивать свои поселки. Они проводят различные праздники по месту жительства, Дни соседей и многое другое. 
31 августа 2000 года в Сызрани побывал Президент России В. В. Путин. Это оставило неизгладимый след в памяти горожан!
Начиная с 2018 года общественность включилась в программу «Комфортная городская среда» и предлагает свои проекты преобразования уголков Сызрани. И всех нас вдохновила победа в федеральном конкурсе среди исторических поселений. На него был представлен проект благоустройства набережной у кремля.
В 2007-м была принята стратегия развития города до 2015 года, в 2009-м - новый градостроительный план. В 2018-м - стратегия до 2030 года. Ее разрабатывало все городское сообщество! Важно, что в этом документе сохраняется преемственность логики развития Сызрани. Вот ее основные направления. Опережающее создание экономики будущего. Организация транспортно-логистического комплекса. Комфортная среда жизни. Туристско-рекреационное и досуговое развитие. И, наконец, главное достояние города - это его человеческий и социальный капитал. 
В минувшие выходные наш город отметил свое 336-летие. Естественно, мы вглядываемся вглубь веков. Пытаемся открыть там для себя что-то новое, непознанное и сохранить бесценные свидетельства тех или иных эпох для будущих поколений. Но уже и вчерашний день превращается в историю. Следует бережно относиться к тому достоянию, которое создали все поколения наших предшественников!
Елена Мочалова

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.