Сызрань после войны: десятилетия созидания » Волжские Вести
» » Сызрань после войны: десятилетия созидания
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
68 от 6.09.2019


Все номера
Фоторепортаж
День мужества



Сызранский помидор



Азаров и Карелин


Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
0

Сызрань после войны: десятилетия созидания

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 9-09-2019, 13:57
Мы продолжаем серию публикаций, связанных с развитием Сызрани от ее основания в 1683 году и до нашего времени. Данный цикл посвящен дню рождения города, который будет отмечаться завтра, 7 сентября.
В послевоенное время Советское государство сосредоточилось на решении главнейших задач - восстановлении народного хозяйства и дальнейшем росте экономики, опережающем развитии ключевых отраслей производства, укреплении обороноспособности. Трудящиеся Сызрани были вовлечены в эти процессы на предприятиях своей малой родины.
Завод стандартного домостроения (в войну выпускавший комплектующие для самолетов) был передан в ведение Министерства сельскохозяйственного машиностроения и стал именоваться комбайновым. Уже в 1948 году с его конвейера сошли самоходные зерноуборочные комбайны С-4, в 1954-м - первые в стране силосоуборочные СК-2,6. И в последующие периоды разрабатывались новые виды техники для сельчан, которые неоднократно отмечались медалями ВДНХ. В те времена ежедневно с завода, переименованного в «Сызраньсельмаш», уходил целый состав продукции, поставлявшейся в хозяйства Поволжья, Северного Кавказа, Сибири, Украины. 
Локомобильный завод также меняет свое название и становится гидротурбинным (позже «Тяжмашем»). Коллектив начинает работать на энергетику страны. Еще одна гордость заводчан - это участие в государственной космической программе с начала 60-х годов и до настоящего времени. Дважды на предприятии побывал С. П. Королёв - генеральный конструктор отечественной техники для освоения околоземного пространства. Это было в 1962 и 1965 гг. В лучшие времена на «Тяжмаше» трудилось до 10 тысяч человек. Десяткам его специалистов вручены государственные награды, а весь коллектив удостоился орденов Трудового Красного Знамени - за работу в годы войны (1945), Октябрьской Революции (1976) - за создание новой техники.
В послевоенные годы дальнейшее развитие получают заводы нефтеперерабатывающий (награжден орденом Трудового Красного Знамени) и ремонтно-механический (последний был создан в 1942-м, позже переименован в «Нефтемаш»), сланцеперерабатывающий, бытовой химии. В 60-е зарождается пластмассовый завод (позднее - «Пластик»). А с появлением АвтоВАЗа он начинает поставлять для автогиганта комплектующие изделия. Это предприятие также включается в работу на космос. Обтекатели для ракет-носителей, солнечные батареи, антенны и другие специзделия - на счету заводчан.
К 1958 году выпуск валовой продукции в городе по сравнению с 1940-м вырос в 16 раз! На первое место по объему производства выходит машиностроение. Газетная площадь, к сожалению, не позволяет напомнить обо всех трудовых коллективах, работники которых самоотверженно трудились на благо страны и города.
В 1947 году начала давать электроэнергию Сызранская ТЭЦ, работавшая на кашпирских сланцах. Со стартом строительства Куйбышевской ГЭС (ныне - Жигулевская) по комсомольским путевкам туда направляются более 600 молодых горожан. В 1958 году этот объект посетил тогдашний руководитель государства Никита Сергеевич Хрущёв. А по дороге на ГЭС он ненадолго остановился на ст. Сызрань-1. Местная молодежь работала и на других масштабных народнохозяйственных стройках страны. 
Но поражает и масштаб строительных работ, разворачивавшихся в Сызрани! Только за период с 1946 по 1958 г. на ее территории возводятся 5 больниц, 9 школ, 2 кинотеатра, 4 клуба, столько же стадионов. По городским улицам стали бегать 110 автобусов общественного транспорта. 
С созданием в 1957 году стройтреста № 4 темпы сооружения новых объектов еще увеличились. Заметно улучшались и жилищные условия людей. Стали расти и облагораживаться поселки Строитель, Кашпиррудник, Заусиновский, Образцовская Площадка. С 1967 года - Юго-Западный район на горе ГЭС, где сызранцы вырастили молодой лес. С 1957 по 1982 г. стройтрест № 4 сдал в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья!
Представим хотя бы укрупненный перечень событий в Сызрани по десятилетиям.
50-е годы. Заменяются деревянные мосты через Сызранку, Крымзу и Кубру новыми каменными и железобетонными. Прокладывается ж/д ветка Сызрань - Жигулевск, строятся шахта № 3 с жилым поселком. Широко развернулась работа по сооружению Ивашевского водозабора, методом народной стройки расширяется местный водопровод. Зарождаются новые предприятия: мебельная фабрика, два - железобетонных изделий, завод гидроизола (в будущем - изоляционных материалов). В Сызрани прописывается отделение Гипростанка. Начинается газификация домов и предприятий. Завершается строительство асфальтовой дороги от центра до пос. Заводского (15 км) и шоссе до пос. Машинистов (10 км), происходит озеленение улиц. А сотни молодых патриотов едут на освоение целины.
60-е годы. Появляются медсанчасти Кашпиррудника и СНПЗ. Открываются Кашпирский завод теплоизоляционных изделий и сажевый, филиал политехнического института. Строительный техникум преобразуется в политехнический. Из Пугачева в Сызрань переводится военное авиационное училище, на его базе создается школа юных космонавтов. Сооружаются первая нитка нефтепровода «Дружба», первая АТС на 3000 номеров. Предприятия стали строить базы отдыха в Муранском бору для своих работников: к 1970-му их было уже 17, где оздоравливалось около 9 тысяч человек в год. В этот период открылись ДК «50 лет Октября» (ныне - КРЦ «Улица»), «Авангард», клуб «Восток», кинотеатр «Художественный», ДХШ. Для театра и городской библиотеки возвели новое здание в самом центре Сызрани. Была пущена 1-я очередь биологических очистных сооружений. В 1968-м завершилось строительство дамбы и других защитных объектов перед заполнением Саратовского водохранилища. 
70-е годы. Сызрань становится портовым городом. Наконец-то большая вода подошла к самому побережью, о чем мечтали еще купцы-мукомолы в XIX веке! Завершается строительство правительственного санатория «Волжский Утес». Позже здесь останавливались президенты России: в 1997-м - Борис Ельцин, в 2000-м - Владимир Путин, а в 2007-м проходил саммит «Россия - ЕС». Возводятся корпуса Центральной городской больницы на Монгоре и отделенческой на северной окраине Сызрани, санатории-профилактории в лесопарковой зоне Юго-Западного района. Появляются ДК «Пластик» на Образцовской Площадке (напротив него на средства местных комсомольцев возводится скульптурная композиция по произведениям Николая Островского), новые школы в разных районах города, комплекс зданий для ПТУ № 26. Создается музыкальное училище, на его базе был образован позднее колледж искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. 
80-е годы. Строится компрессорная станция № 10 газопровода Уренгой - Челябинск - Петровск (возле Демидовки). Так возникает Сызранское линейное производственное управление магистральных газопроводов. На СНПЗ вводится установка «Парекс» для производства нормальных парафинов. Реконструируются 32 предприятия торговли и общественного питания. Построены корпуса для ПТУ № 41, Дворца пионеров и школьников. Автовокзал из вагончика переезжает в современное здание. Его возвели, кстати, бойцы студенческого строительного отряда из политеха. 
Город становится крупным промышленным, образовательным, культурным центром Куйбышевской области и всей Средней Волги. 
В преддверии 300-летия Сызрани принимается новый градостроительный план. Наступил 1983 год. В честь юбилея наш старинный волжский город удостоен заслуженной награды - ордена «Знак Почета». 
Елена Мочалова

Теги:

Другие новости по теме:

  • С Днём города, любимая Сызрань!Дорогие жители Сызрани! Примите мои самые теплые, сердечные поздравления с Днем города! Этот день значим для каждого, кто родился и вырос на этой земле. Того, кто своим трудом созидает настоящее и
  • Сызрань в период 1917- 1941 годовПереход к новой жизни после революций 1917 года начался в Сызрани мирным путем. До февраля 18-го в городе существовало двоевластие. Одновременно действовали прежняя Дума и новый городской Совет
  • Сызрань в эпоху модернизации: последняя треть XIX века - 1917 г.На рубеже XIX и XX вв. промышленность в России представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль отечественной экономики. За период с 1885 по 1913 г. объем продукции в стране
  • Формирование центра посреднической торговлиПродолжаем серию публикаций, посвященных 336-летней годовщине со дня рождения г. Сызрани. В предыдущем материале (см. № 57 от 30 июля 2019 г.) речь шла о закладке города-крепости Сызрана в 1683 году.
  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.