Не забылась война и в мирное время » Волжские Вести
» » Не забылась война и в мирное время
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Не забылась война и в мирное время

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 6-09-2019, 13:43
23 августа 1943 года вошло в летопись нашей Родины как День воинской славы России. Тогда Красная Армия разгромила группировку Манштейна, освободила г. Харьков. Так завершилась Курская битва - одна из самых кровопролитных и продолжительных (50 дней) в мировой истории.
Именно тогда наступил коренной перелом не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. После этого вермахт уже не смог провести ни одной операции на советско-германском фронте, которая изменила бы ход боевых действий в его пользу. Гитлер был полон решимости одержать победу в той схватке и взять реванш за поражение под Сталинградом. Но советские солдаты и офицеры под командованием Константина Рокоссовского, Николая Ватутина, Ивана Конева во главе с Иосифом Сталиным продемонстрировали беспримерную отвагу, боевую выучку и сдержали натиск врага. В результате контрударов наших войск были разгромлены отборные части немецких оккупантов.
К этой славной дате Сызранское отделение СРО ОООВ «Российский союз ветеранов» провело цикл встреч в загородных оздоровительных лагерях. Это «Планета дружбы» (директор О. Кожевников), «Салют» (Э. Степанюк), «Дружные ребята» (Е. Новобранец). Юноши и девушки с неподдельным интересом слушали рассказы ветеранов, общались с ними, смотрели кадры кинохроники. 
К сожалению, в Сызрани уже не осталось участников той битвы. Последним из них был Почетный гражданин города Николай Васильевич Огурцов. Но есть еще ветераны, прошедшие горнило войны и с честью исполнившие свой долг. Один из них - артиллерист-зенитчик 85-мм орудия гвардеец Николай Игнатьевич Овсиенко. Родился он в 1925 году в крестьянской семье в пос. Дуплышко Сызранского района. После раннего ухода из жизни отца Коля оставил школу и пошел работать. Надо было кормить семью. В годы войны Николай призван Сызранским районным военкоматом в ряды Красной Армии и направлен в учебное подразделение зенитной артиллерии. Во время операции «Багратион» по освобождению Белоруссии наш земляк со своей батареей под Могилевом прикрывал тыл фронта от налетов вражеских бомбардировщиков. 
В январе 1945 года, в разгар Висло-Одерской операции наших войск, батарея, где служил Овсиенко, была переброшена под польский город Лодзь недалеко от границы с Германией. Там артиллеристы-зенитчики прикрывали части Первого Белорусского фронта от проникновения авиации противника.
- Почти каждую ночь по нескольку раз мы вскакивали по тревоге, - вспоминает Николай Игнатьевич. - Наши войска тогда готовились к наступлению. И мы не давали немецким самолетам сбрасывать на них бомбы.
Победу Николай Овсиенко встретил там же, под Лодзью. Прослужив до 1948 года, демобилизовался. А вскоре женился и переехал в с. Семеновка Рудницкого сельсовета. Там работал конюхом в колхозе «Путь в коммуну». Осенью 1952 года назначен секретарем сельсовета, затем - бригадиром по заготовке сена.
- После объединения колхозов в один - имени Жданова - я пошел в пастухи, - продолжает Николай Игнатьевич. - Тогда же вступил в партию. Позже по рекомендации нашего председателя Ивана Васильевича Афанасьева принял колхозную пасеку. Занимался ею семнадцать лет. Хороший мы мед собирали. Потом меня перебросили на другой фронт - бригадиром по откорму скота. Так мы за полтора года добились прироста в весе в четыре с половиной центнера!
Даже став пенсионером, Овсиенко продолжал трудиться: работал охранником полевой бригады. И был членом Совета ветеранов.
- Председательствовал там Василий Иванович Бабичев, - вновь говорит Николай Игнатьевич. - Мы помогали ветеранам, приходили к школьникам, рассказывали им о тяжелых днях нашей Родины.
Чем бы Овсиенко ни занимался, трудился на совесть. Имеет боевые награды. Среди них - орден Отечественной войны II степени. И в мирное время Николай Игнатьевич снискал всеобщее уважение. Недаром свыше тридцати лет он избирался депутатом сельсовета и пятнадцать - народным заседателем Сызранского районного народного суда.
Все годы надежным тылом для Овсиенко была его жена Мария Петровна, ветеран Великой Отечественной войны. Они и сейчас вместе, живут в пос. Новокашпирском (3-я шахта). Рядом с ними - дети, внуки и правнуки. Желаем Николаю Игнатьевичу, его семье доброго здоровья и еще долгих лет жизни!
Н. ПОТАПОВ,
председатель Сызранского отделения СРО ОООВ «Российский союз ветеранов»

Теги:

Другие новости по теме:

  • Противостоять общему врагуВ России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата - День солидарности в борьбе с терроризмом. Она была установлена Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 98-ФЗ «О внесении изменений в
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
  • Сызрань в эпоху модернизации: последняя треть XIX века - 1917 г.На рубеже XIX и XX вв. промышленность в России представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль отечественной экономики. За период с 1885 по 1913 г. объем продукции в стране
  • Сызрани 336 лет: страницы историиПриближается 336-летняя годовщина со дня рождения нашей Сызрани. Город, срубленный как военная крепость для защиты рубежей развивающегося государства, и в последующие эпохи приносил несомненную
  • Вся жизнь отдана армии20 июля свой 80-летний юбилей отмечает Анатолий Шаповалов! Почетный председатель Самарского отделения Общероссийской организации ветеранов Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант. Именно при его
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.