Живут в любви и согласии » Волжские Вести
» » Живут в любви и согласии
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
92 от 03.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Живут в любви и согласии

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 5-09-2019, 14:53
Наверное, глупо спрашивать у людей, которые уже более сорока лет вместе, секреты их семейного долголетия. Да и ответить на этот вопрос однозначно очень сложно. Что тут скажешь? Что на небесах все было предопределено, что в какой-то момент люди вдруг поняли: друг без друга им просто не жить? Но ведь это все личное, и не каждый человек сможет выставлять напоказ свои чувства.
Вот такие и супруги Кузьмины! Не любят они рассказывать о себе, своей жизни. Наверное, это правильно. Как известно, счастье любит тишину. А за людей говорят их дела.
После окончания Куйбышевского медицинского института им. Д. И. Ульянова молодожены Кузьмины работали четыре года в ЦГБ г. Серова Свердловской области. Сергей Викторович - хирургом, Лариса Олеговна - гинекологом. Затем они переехали в Сызрань.
Пройдут годы, и оба станут известными докторами в нашем городе. Более десяти лет Сергей Викторович будет возглавлять хирургическое отделение в Сызранской ЦГБ. За время работы он провел более восьми тысяч успешных операций. За заслуги в области медицины и долголетний добросовестный труд он награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а спустя пять лет ему было присвоено звание «Отличник здравоохранения».
Тысячам женщин Юго-Западного района хорошо знакома Лариса Олеговна. Скольким она помогла обрести радость материнства или вернуть здоровье - не сосчитать. На протяжении пятнадцати лет Кузьмина возглавляет женскую консультацию. Все пациентки отмечают ее опыт, высокий профессионализм, а еще такт, внимание и душевное отношение.
В жизни каждого человека наступает момент, когда организм как бы говорит: «Стоп, надо уходить на покой, чтобы просто пожить для себя и порадовать своих близких». Так случилось и с Сергеем Викторовичем.
- Он все чаще стал принимать лекарства, - говорит Лариса Олеговна. - И я однажды сказала ему: «Все, отдыхай».
Наверняка Кузьмину было непросто принять такое кардинальное решение. Но рядом - терпеливая и любящая супруга, дети, четверо внуков, которые и смогли заполнить жизненное пространство Сергея Викторовича, переформатировать каждый его день на свой лад. Но все равно он остался в строю в качестве внештатного эксперта по общей хирургии.
- Там, в больнице, остались хорошие, способные ребята, - уверяет меня Лариса Олеговна. - Они научатся.
Безусловно, никто в этом не сомневается. Только ведь нужно будет несколько десятков лет прослужить делу, которое ты выбрал, прежде чем заработать себе имя. Имя настоящего врача.
Очень здорово, когда дети идут по стопам родителей, продолжая их дело. А наш город всегда славился династиями врачей. Вот и дочь Кузьминых Наталья Зверева десять лет трудится врачом-кардиологом. О профессии доктора уже сейчас мечтает 12-летняя внучка Саша.
В анкете, которую заполнили Кузьмины, в графе «В чем секрет вашего долголетия?», они написали: «Взаимопонимание». Как же много подразумевается под этим словом! Это значит, что кто-то в определенный момент сможет быть мудрее, смолчать или взять паузу. Конечно, это непросто в разных возникающих ситуациях.
У супругов есть увлечения: у него - рыбалка, у нее - вышивка. Если с Сергеем Викторовичем все понятно, то я удивилась, когда узнала про рукоделие Ларисы Олеговны. Это же такой кропотливый труд! Тем не менее ее работы, вкус и изящество вызывают восхищение. А главный вопрос: где взять свободное время? Работа, муж, четверо внуков.
- Иногда урву от сна час-другой, - тихо говорит Кузьмина.
Но я-то понимаю, что любое хобби может так затянуть, что напрочь забудешь   о времени. Так и в данном случае. Лариса Олеговна всегда берется за сложные вышивки, над которыми подчас работает целый год. Зато какое потом удовлетворение от проделанного! Ее натюрморты, цветы и пейзажи прекрасны. Но, конечно, ни о каких персональных выставках Кузьмина никогда даже и не думала, считая, что это - только ее личное и предназначается для себя и близких.
Когда в День семьи, любви и верности глава г. о. Сызрань Николай Лядин вручал Кузьминым медаль «За любовь и верность», видно было их волнение.
- Почему мы? - потом искренне удивится Лариса Олеговна. - Мы просто живем.
А я подумала: если бы все так жили, как надежно и хорошо было бы вокруг!
Нина СУГЛОБ

Теги:

Другие новости по теме:

  • В посёлке родились, здесь и сгодилисьСупруги Лидия Яковлевна и Николай Викторович Фарафоновы очень гордятся тем, что являются коренными жителями поселка Новокашпирского.
  • Новокашпирский: время, события, людиЛюди - наше главное богатство. Чем больше их, хороших, мастеров своего дела, тем краше места, где они живут и трудятся. В этом я убедилась, встретившись с четырьмя новокашпирцами. У них разные
  • Служат офицеры в трёх поколенияхВ семидесятые годы прошлого века военный городок в Сердовино являлся строго засекреченным объектом. Эта была очень закрытая зона. Туда можно было попасть лишь по специально заказанным пропускам. Люди
  • День Петра и Февронии Сызрань отметила по-семейномуВсероссийский праздник - День семьи, любви и верности - появился 8 июля в память о муромском князе Петре и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту пару православные христиане почитают за
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.