Бесценен вклад Сызрани в Победу! » Волжские Вести
» » Бесценен вклад Сызрани в Победу!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
13 от 18.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Бесценен вклад Сызрани в Победу!

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 4-09-2019, 14:22
В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!.. 
Сызрань воспитала 27 Героев Советского Союза. Более 130 человек удостоены ордена Славы, трое стали полными кавалерами этой солдатской награды. Не забудут потомки подвиг летчика Николая Шутова. В октябре 1942 года ценой своей жизни, протаранив вражеский самолет, он спас Сызранский железнодорожный мост через Волгу - объект особой стратегической важности, соединявший восток и запад страны. Посмертно мужественный воин был награжден орденом Ленина. Высокой чести участвовать в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года удостоился 21 воин - житель г. Сызрани.
А что же в те годы происходило в самом городе? Важнейший стратегический транспортный узел, центральные армейские базы и крупный арсенал, нефтепромыслы и нефтепереработка, заводы оборонного характера выдвинули Сызрань в число городов большого военного значения.
На ее территории разместился ряд правительственных учреждений, для которых не нашлось места в Куйбышеве - запасной столице Советской страны. К примеру, Торговый банк СССР, наркоматы легкой промышленности и электростанций, управление «Главсланец», Центральный совет Осоавиахима, аппарат НКВД СССР и другие.
Население Сызрани тогда увеличилось за счет эвакуированных жителей почти вдвое и стало составлять 151 тыс. человек. А производственный потенциал города вырос в пять раз!
Сюда были эвакуированы с западных и южных рубежей страны многочисленные заводы: локомобильный, авиационные, нефтеперегонный. Боеприпасы с сызранского арсенала стали поступать на фронт в первые же дни войны. Мины с локомобильного завода на оборону Москвы - уже в ноябре 1941 года, а горючее для заправки танков на Сталинградский фронт - в июле 1942-го.
Город снабжал армию всем необходимым: вооружением, боеприпасами, продовольствием, обмундированием. Оставшиеся у станков, на транспорте, в других организациях сызранцы, а это в основном женщины, пожилые люди и подростки, трудились по-фронтовому, за ушедших товарищей, отцов, сыновей и мужей, без выходных, отпусков, с ненормированным рабочим днем.
Великая Отечественная предъявила жесткие требования к работе железнодорожников. Измененное размещение производительных сил страны, вызванное войной, привело к быстрому росту перевозок грузов по Куйбышевской стальной магистрали. Прибыли новые локомотивы серии «Л» - «лебедянки». На них машинисты водили тяжеловесные поезда. В рекордные сроки построили линию Свияжск - Ульяновск - Сызрань - Сталинград. Символами трудового подвига железнодорожников стали машинист Фёдор Вершигоров и диспетчер Серафима Порфирьева, награжденные орденом Ленина. В 1944 году местное отделение с двумя крупнейшими станциями Сызрань и Батраки занимало одно из ведущих мест не только в пределах Куйбышевской дороги, но и в числе других в стране по количеству поездов, отправлению грузов фронту и народному хозяйству.
Захват немецко-фашистскими войсками Северного Кавказа и выход их к Волге значительно повысили ответственность «Второго Баку», столицей которого являлась Сызрань, за снабжение фронта нефтепродуктами. В трудный период 1942 года наш промысел стал давать столько черного золота, что полученное из него горючее позволяло ежесуточно заправлять более одной тысячи танков. А также в значительной степени обеспечить тыл мазутом. Трест «Сызраньнефть» за годы войны увеличил добычу черного золота в четыре раза!
На базе домостроительного комбината (позднее - «Сызраньсельмаш») расположились эвакуированные авиационные предприятия. Там было налажено производство комплектующих узлов и деталей для самолетов Ил-2, сборка которых шла в Куйбышеве. На заводе родилось движение за выполнение нормы на тысячу и более процентов. Наивысших результатов добился Михаил Альтшуллер. Комсомолец за одну смену выполнил на 2500 процентов плановое задание!
Сызранский арсенал в пос. Сердовино выпускал снаряды для пушек разных калибров. А также для знаменитых «катюш» и минометов. Всего за четыре года войны предприятием было направлено на фронт около 41 миллиона снарядов (для сравнения: это составляет 145 процентов расходов всех артиллерийских изделий российских войск в Первую мировую войну).
За огромный вклад в Великую Победу коллектив Сызранского локомобильного завода был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Не отставали от передовых предприятий работники шахты «Кашпирская», швейной фабрики № 14, мельниц, многочисленных артелей. В городе было развито донорское движение.
В Сызрани создали 11 эвакогоспиталей. За годы Великой Отечественной сюда поступило около 53 тысяч раненых и больных воинов. До 76 процентов из них выздоровели и вернулись на фронт. 1400 человек умерли от ран. Они похоронены на историческом месте, где зародился город, - у кремля.
В Сызрани было создано 70 тимуровских команд. Школьники помогали инвалидам и престарелым по хозяйству, а по воскресеньям посещали госпитали, где убирали палаты, ухаживали за ранеными, выступали с концертами. Трудились учащиеся и на полях, в подсобных хозяйствах предприятий.
Город обогрел и приютил, окружил вниманием и заботой 620 ребятишек из блокадного Ленинграда.
В октябре 1941 года в Сызрани были размещены прибывшие в эвакуацию из Ленинграда ценные фонды Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, в 1942-м - труппа Сталинградского театра драмы. Всех их работников обеспечили жилплощадью, общественным питанием, продовольственным снабжением.
Кадры для фронта - вот еще одна задача, которую Сызрань выполняла во время войны. В городе располагались танковое, пулеметное и пехотное училища, учебный автомобильный полк, курсы пиротехников. Они подготовили около 18 тысяч специалистов для фронта.
Военно-авиационная планерная школа (ныне вертолетное училище) подготовила 477 пилотов. Семь ее выпускников стали Героями Советского Союза, а один из них - Т. Я. Бегельдинов - удостоился этого звания дважды.
В Сызрани формировались и обучались: 266-я стрелковая дивизия, 12-я штурмовая инженерно-саперная и 12-я железнодорожная бригады, 22-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи, другие подразделения.
Сызранцы внесли около 154 млн рублей на нужды фронта.
За доблестный труд в Великой Отечественной войне удостоены государственных наград 17 195 сызранцев.
А в 2018 году постановлением губернатора Самарской области Сызрань удостоена почетного звания «Город трудовой и боевой славы»!
Продолжение следует.
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

  • Герой России лётчик Дамир Юсупов мечтал о небе на сызранской землеУтром 15 августа в Подмосковье совершил экстренную посадку авиалайнер А321 компании «Уральские авиалинии». Аэробус, на борту которого находились 233 человека, на взлете столкнулся со стаей птиц. Они
  • В честь военных лётчиков - цветы к монументу СлавыДвенадцатого августа в России отметили 107 лет со дня образования Военно-воздушных сил. Именно в эту дату (по новому стилю) в 1912 году вышел приказ № 397, завизированный генералом от кавалерии и
  • Сызрань в период 1917- 1941 годовПереход к новой жизни после революций 1917 года начался в Сызрани мирным путем. До февраля 18-го в городе существовало двоевластие. Одновременно действовали прежняя Дума и новый городской Совет
  • Сызрань в эпоху модернизации: последняя треть XIX века - 1917 г.На рубеже XIX и XX вв. промышленность в России представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль отечественной экономики. За период с 1885 по 1913 г. объем продукции в стране
  • Вся жизнь отдана армии20 июля свой 80-летний юбилей отмечает Анатолий Шаповалов! Почетный председатель Самарского отделения Общероссийской организации ветеранов Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант. Именно при его
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.