В посёлке родились, здесь и сгодились » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » В посёлке родились, здесь и сгодились
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

В посёлке родились, здесь и сгодились

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 3-09-2019, 09:38
Супруги Лидия Яковлевна и Николай Викторович Фарафоновы очень гордятся тем, что являются коренными жителями поселка Новокашпирского.
- Мы ведь даже в одном местном роддоме появились на свет, - смеются они.
Их родители работали на шахте. Отцы - в забое, матери - откатчицами.
- Это был очень тяжелый физический труд, - рассказывает Николай Викторович. - Лишь потом, спустя время, женщин заменят лошади, а тогда наши матери горбатились и теряли там свое здоровье.
Но тогда все так жили и работали. И все воспринималось как должное, никто не роптал. Конечно, молодежь стремилась учиться, понимая, что стране нужны образованные специалисты.
Лида после семилетки поступила в политехнический техникум. А после его окончания ее приняли на работу в гараж на должность диспетчера, где она проработала более двадцати лет.
С Виктором Лида познакомилась в клубе на танцах. Молодые люди сразу же понравились друг другу. Между ними словно какая-то искра пробежала. Встречались почти каждый день, гуляли, мечтали. Через год сыграли свадьбу.
- Вот так и живем-поживаем сорок восемь лет, - говорит Николай Викторович.
Он - профессиональный водитель.
- Меня в свое время директор шахты Юрий Доценко заставил учиться, - рассказывает Николай Викторович, - считал, что и у водителя обязательно должно быть среднее образование. Я ему по сей день благодарен за это.
Во время нашей беседы я заметила, что чаще всего оба супруга вспоминают о тех годах, когда они были молодыми.
- На шахте молодоженам тут же давали жилье, - говорит Лидия Яковлевна. - И мы получили комнатку в бараке. Свой вход, свое крылечко, вода в доме. Правда, отопление печное, но сланец был в достатке. А то, что удобства на улице, - все же так жили. Зато дружили, проводили субботники, территория была чистой. А природа какая - красота… Волга-матушка под окном, глазом не охватишь ее!
Один за другим рождались у четы Фарафоновых дети. Сначала - дочь Лена. Потом - сын Андрей. Кстати, он уже появился на свет, когда семье дали квартиру. Это уже было полноценное жилье, о котором многие мечтали.
Жили дружно, работали не покладая рук. Николай Викторович был награжден медалью «За трудовую доблесть», чем очень гордится. Лидия Яковлевна после шахты пятнадцать лет проработала заместителем директора ДК «Шахтер». А потом еще пять - в интернате. С гордостью вспоминали супруги времена, когда в поселке работало много предприятий.
- А какие у нас парады были на 1 Мая и 7 ноября! - рассказывают они. - Как к ним готовились, как красиво оформляли каждую колонну! Потом разговоров было на весь год.
Не привыкли супруги сидеть без дела. Так что общий трудовой стаж на двоих у них почти девяносто лет.
Шло время, вырастали дети, появились внуки. Но Фарафоновы - люди неуемные. Есть у них хобби: путешествия. Каждый год они совершают паломничество по святым местам. Любимое из них - Дивеево, где каждый раз находят для себя что-то новое. В этом году они уже побывали и там, и в Алатыре, и в Михаило-Архангельском монастыре в селе Комаровка.
Долгие годы супругам служил верой и правдой автомобиль «семерка». Но пришлось с ним расстаться.
- Теперь я оседлал велосипед, - рассказывает Николай Викторович. - Каждое утро сажусь на него, и - вперед, по пять километров. Чем сложнее маршрут, тем интереснее.
И мне стало понятно, почему глава семьи в такой прекрасной физической форме. А еще Фарафоновы - люди неравнодушные. Лидия Яковлевна - член территориального Общественного совета и старшая по дому. Ни одно мероприятие или праздник в поселке не обходятся без активного участия супругов.
И дом, в котором они живут, считают большой общей семьей. К примеру, одинокая соседка совсем потеряла память. Разыскали ее родную дочь, теперь со старушкой все в порядке. Сейчас появилась одна нехорошая квартира, хозяин которой превращает ее в место пребывания алкоголиков.
- Будем призывать его к порядку и надеемся на помощь правоохранителей, - говорит Лидия Яковлевна.
Супруги очень радуются переменам, происходящим в поселке. Недавно был проведен ремонт фасадов двух домов на улице Ленинградской, которые теперь стали светлее и современнее.
- Сейчас вот и площадь наша преображается, - рассказывают Фарафоновы. - Вроде как помолодеет она, а с ней и весь поселок. И потом сто лет - это разве возраст для него?!
Действительно, у поселка теперь новая жизнь. Другая, но не менее интересная и наполненная, чем прежде.
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • Так развивалось шахтёрское делоИндустриализация в СССР рассматривалась как комплекс мероприятий по подготовке к большой европейской войне. А потому попытки решения топливной проблемы на основе горючих сланцев в Ленинградской
  • Новокашпирский: время, события, людиЛюди - наше главное богатство. Чем больше их, хороших, мастеров своего дела, тем краше места, где они живут и трудятся. В этом я убедилась, встретившись с четырьмя новокашпирцами. У них разные
  • «Виола» собрала всадников ПоволжьяОпытные всадники, грациозные лошади, элегантные аллюры. Все это можно было увидеть в сызранском конно-спортивном клубе «Виола» 27 и 28 июля. В эти дни там проходили чемпионат, первенство Самарской
  • Целая жизнь отдана заводуПрофессия журналиста хороша тем, что позволяет часто общаться с интересными, необычными людьми. Заслуженный ветеран СНПЗ Виктор Михайлович Александров как раз из таких. Его трудовой стаж — 70 лет —
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.