Так развивалось шахтёрское дело » Волжские Вести
» » Так развивалось шахтёрское дело
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
4 от 17.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Так развивалось шахтёрское дело

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 28-08-2019, 13:11
Продолжение. Начало в № 63, 64  от 20, 23  августа 2019 г.
В годы войны на фронт ушли порядка полутора тысяч работников рудника. Однако потребность в сланце выросла. 
В связи с эвакуацией многочисленных предприятий в Сызрань увеличилось использование горючего камня в качестве топлива. Резко вырос спрос и на ихтиол для лечения раненых воинов. 
И на шахту стали присылать трудармейцев. По воспоминаниям очевидцев, сюда приехало несколько сотен узбеков. Однако работниками они оказались аховыми, да и местный климат жители южной республики не выдерживали, даже умирали… С тех пор здесь появилось мусульманское кладбище.
Зато своих, местных подсобных рабочих переводили в шахту. Формировались и девичьи бригады. К примеру, одну такую, комсомольскую, составили: статистик штольни № 1 Клавдия Тищенко, табельщица Зоя Козырева, боец охраны Лидия Никифорова, помощник машиниста подъемной машины Нюся Трофимова, лаборантка СПЗ Настя Карташова, мотористка этого же предприятия Лиза Максимова. За первую же пятидневку ученическая бригада сдала в фонд Главного Командования Красной Армии 49 тонн сверхпланового сланца. И этот пример женщин-шахтеров - не единичный. Среди мужчин навалоотбойщиков выделялись Хвостов, Петров, Волкодав, Посохов, Ахмедзянов, крепильщики Зеньковский, Рытченко. 
А после освобождения Донбасса от фашистов в стране развернулось движение по оказанию помощи в восстановлении шахт. Молодежь Кашпирского рудника отправила своим коллегам три вагона с оборудованием. Инициативу высоко оценили. В апреле 1944 года за хорошую помощь подшефным угольным предприятиям Донбасса ЦК ВЛКСМ наградил Почетной грамотой комсомольскую организацию Кашпиррудника.
В послевоенные годы местной шахте придается динамичное развитие. И связано это со строительством Сызранской ТЭЦ, первая очередь которой была введена в эксплуатацию 31 декабря 1947 года. Как пишут С. Темников и П. Журавлёв в статье «Энергетическое сердце города» (2-й том сборника «Город Сызрань: очерки географии, истории, культуры, экономики», с. 299), «началась долгая, трудная и творческая работа по освоению сжигания самого низкосортного в стране твердого топлива. Это целая эпоха в жизни коллектива ТЭЦ, которую с полным основанием можно назвать героической». За сутки тогда принимали, дробили, размалывали на пылесистемах, сжигали в котлах 4500-5000 тонн сланца. За то же время улавливали, транспортировали на отвал и там складировали золу и шлак по 2500-2900 тонн. 
На 50-60-е годы приходится рекордная добыча сланца в СССР: в 1955-м - 10,8 млн тонн, в 1960-м - 14 млн тонн. Полтора миллиона в этих цифрах составляли сланцы Кашпирского рудника. Такие результаты были достигнуты благодаря открытию новых производственных мощностей. Ведь введенная в эксплуатацию в 1932 году 1-я шахта уже истощалась. Поэтому в 1949-м открывается новая на берегу Кашпирки. Под названием шахта № 5/6. А спустя два года на месте, именуемом Дубровкой, развернулись работы по строительству еще одной. Шахта № 3 была глубиной более двухсот метров. Рядом с ней возник жилой поселок. 
И теперь обращалось внимание не только на производственные показатели любой ценой, но и на создание достойных условий жизни, отдыха для шахтеров и их семей. Поселок особенно обновился при Макаре Яковлевиче Жукове, который возглавлял Кашпирское рудоуправление с 1952 по 1968 год. Это настоящий самородок. Имел образование шесть классов. Начинал трудовой путь смазчиком на одной из шахт в Донецкой области. Затем стал машинистом электровоза, горным мастером. В 21 год возглавил участок, а вскоре заменял уже заведующего шахтой. Высшего образования у Макара Жукова не было. Но он окончил курсы руководящих работников Наркомата угольной промышленности в Москве. 
После войны Макара Яковлевича командируют в Эстонию на консервацию уже отработанной шахты. Однако вместо ликвидационных мероприятий Жуков провел модернизацию, и предприятие перекрыло свою проектную мощность, удлинило срок собственной службы!
А затем такого умелого организатора производства направили на Кашпир. И здесь талант Макара Яковлевича проявился в полной мере! Прежде всего в поселке началось жилищное строительство. И те, кто устраивался работать на шахту, знали, что вскоре получат отдельную квартиру, причем со всеми удобствами. Возводились как коттеджи, так и многоэтажные дома. На пустыре учащиеся и педагоги местной школы заложили парк. Организовали питомник по выращиванию сеянцев. Построили Дом культуры и медсанчасть. Открыты цеха мебельной и швейной фабрик, чтобы было где трудиться женам шахтеров. В лучшие времена в поселке работало пять детских садов и три школы. 
В 1961 году был открыт Кашпирский завод теплоизоляционных изделий, который стал выпускать минеральную вату. В 1965-м от ТЭЦ до шахтерского поселка проложен трубопровод, не имевший аналогов в стране: по горному маршруту - длиной 6,5 км с перепадами высот 170-200 метров. И все эти проекты связаны с именем М. Я. Жукова. Его труд был оценен по достоинству. Он - полный кавалер знака «Шахтерская слава», получил ордена: Ленина, три - Трудового Красного Знамени. Умер Макар Яковлевич накануне своего профессионального праздника в 1990-м. В последний путь ветерана вышел провожать весь поселок!..
Закат шахты «Кашпирская» связан с переводом Сызранской ТЭЦ на природный газ в 1989 году. Для энергетиков это было долгожданное благо. А для шахтеров - трагедия. Ведь теперь сланец в прежнем объеме не находил сбыта. Новокашпирцы вступили в тяжелую полосу! В 1993 году шахта перешла в собственность области, а поселок стал неотъемлемой частью города со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Следовало содержать изношенный жилищный фонд, решать вопросы с амортизированной теплотрассой, отсутствием очистных сооружений, нормальной канализации, связи, электроснабжения. А у людей, привыкших не только к тяжелому труду, но и к почету, уважению, материальному достатку, не стало работы…
В 1993 году произошло еще одно событие, взбудоражившее город. На глубине 250 метров в шахте № 3 был обнаружен хорошо сохранившийся скелет плезиозавра около 12 метров в длину! Находки помельче случались и раньше. Например, в 1936 году. Тогда на глубине 148 метров рабочий Бочкарёв наткнулся на часть челюсти ихтиозавра с зубами. Но в тот раз останки древнего чудища перекочевали в областной краеведческий музей. А вот в 90-е годы бесценный экспонат «уплыл» не только из города, но и, как пишут некоторые исследователи, из страны: его вывезли… в Японию. Обидно!
Была надежда на немцев. Мол, известный на мировом рынке концерн, который занимался производством ихтиола еще с конца XIX века, заинтересуется кашпирскими сланцами. Однако, как у нас водится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих!..
Окончание следует.
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

  • Так развивалось шахтёрское делоИндустриализация в СССР рассматривалась как комплекс мероприятий по подготовке к большой европейской войне. А потому попытки решения топливной проблемы на основе горючих сланцев в Ленинградской
  • Новокашпирский: время, события, людиЛюди - наше главное богатство. Чем больше их, хороших, мастеров своего дела, тем краше места, где они живут и трудятся. В этом я убедилась, встретившись с четырьмя новокашпирцами. У них разные
  • Новокашпирский готовится отметить 100-летиеТак уж устроен мир, что в нем нет ничего вечного. Все когда-то зарождается, получает развитие, а потом приходит в упадок, отмирает. А на смену приходит что-то новое. Так случилось и с шахтерским
  • Сызрань в период 1917- 1941 годовПереход к новой жизни после революций 1917 года начался в Сызрани мирным путем. До февраля 18-го в городе существовало двоевластие. Одновременно действовали прежняя Дума и новый городской Совет
  • Сызрань в эпоху модернизации: последняя треть XIX века - 1917 г.На рубеже XIX и XX вв. промышленность в России представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль отечественной экономики. За период с 1885 по 1913 г. объем продукции в стране
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.