Так развивалось шахтёрское дело » Волжские Вести
» » Так развивалось шахтёрское дело
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
68 от 6.09.2019


Все номера
Фоторепортаж
День мужества



Сызранский помидор



Азаров и Карелин


Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
0

Так развивалось шахтёрское дело

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 26-08-2019, 13:10
Продолжение. Начало в № 63 от 20 августа 2019 г.
Индустриализация в СССР рассматривалась как комплекс мероприятий по подготовке к большой европейской войне. А потому попытки решения топливной проблемы на основе горючих сланцев в Ленинградской области и Поволжье приобретали уже не локальный, а глобальный характер в масштабах страны.
Альтернативные углю и нефти дрова, торф, сланцы к 1937 году достигли трети в топливном балансе СССР. Основная доля добычи горючего камня в довоенное время приходилась именно на Кашпир.
В 1929 году местный рудник расконсервируется. Однако за период простоя пришли в негодность оборудование и узкоколейка, проложенная здесь в 1922-м. Многое предстояло начинать с нуля.
Важнейшим этапом индустриализации в Сызрани в рамках выполнения первого пятилетнего плана стало строительство вертикальной шахты № 1 на Кашпирской горе и сланцеперегонного завода (СПЗ). В 1930 году в городе открывается горно-сланцевый техникум (позже его перепрофилировали в нефтяной), который призван был ликвидировать недостаток специалистов. 
Уже к марту 1932 года в шахте на глубине 120 метров вскрываются первые пласты горючего камня. А в апреле вводится в действие сланцеперегонный завод. Этот объект дает начало новой отрасли промышленности в СССР. Она получила название сланцехимии. 
Опытное производство для освоения технологии химической переработки сланцев довольно быстро превращается в обычное эксплуатационное предприятие. Здесь стали получать путем сухой перегонки различные смолы. А также ихтиол. Это противомикробное и антисептическое средство, оказывающее к тому же местное обезболивающее действие, прежде ввозили из-за границы. А теперь наша страна превратилась в экспортера важнейшего медицинского препарата, добывая таким образом валюту для дальнейшей индустриализации. 
Кстати, самое прямое отношение к изобретению экспортного ихтиола - сульфихтона - имеет сызранский химик и незаурядный организатор производства, возглавлявший местный СПЗ в середине 30-х годов, Александр Михайлович Маркин. Позже он был переведен в Москву, в Госплан, где работал под началом хорошо известного в Сызрани в 60-е годы Максима Захаровича Сабурова. А в годы войны наш земляк Маркин изобрел еще и серную противовошную мазь, бочку с ней цепляли к каждому железнодорожному составу.
Но вернемся к вопросу сланцедобычи. В сентябре 1932 года начинается прокладка широкой железнодорожной колеи от станции Сызрань-1 к шахте № 1 протяженностью 41 километр. Такая большая длина вызвана сложностью рельефа. А также стремлением охватить сооружаемой линией и будущие шахтные участки. Кроме того, на Волге у Кашпира организуется пристань для транзитных пароходов и местного речного сообщения. В 1933 году вводится в строй Кашпирская ТЭЦ - первая в стране электростанция, работавшая на горючих сланцах. А в 1935-м начинает действовать завод, изготовлявший из золы кирпич и термоблоки для жилищного строительства. 
По инициативе газеты «Комсомольская правда» и Средневолжского крайкома ВЛКСМ на 24-25 апреля 1932 года именно в Сызрани намечается проведение Всесоюзной комсомольской конференции предприятий сланцевой промышленности. К ней готовился весь город, но особенно - рудник. Здесь создаются три комсомольские хозрасчетные подземные бригады во главе с лучшими мастерами Малышевым, Маркеловым, Пеньковским. 
С 1935 года в стране появилось так называемое стахановское движение, связанное с именем шахтера из Луганской области Алексея Стаханова, который в ночь с 30 на 31 августа установил трудовой рекорд, перекрыв норму добычи в 14 раз! В связи с этим событием был учрежден День шахтера, который отмечается на территории бывшего Советского Союза в последнее воскресенье августа. На Кашпирском руднике уже в октябре 1935-го, взяв на вооружение стахановский метод, бригада забойщика комсомольца Абдразака Ярулина выполнила сменное задание на 237 процентов. Этому примеру последовали другие коллективы. В том числе - бригады забойщиков Лазарева, Стырова, Павлова, Синюкова.
Читая материалы советских лет, обращаешь внимание на бравые реляции, связанные с постоянным ростом добычи сланцев, ударничеством на производстве. Однако современные исследователи пишут иное. К примеру, Е. В. Воейков (г. Пенза) уверяет, что с середины 30-х годов роста добычи сланца почти не было. Одна из причин - плохой сбыт, что объяснялось сложной технологией сжигания. Нужны были топки особой конструкции, с хорошим поддувом воздуха, иначе горение прекращалось. К тому же следовало периодически удалять быстро накапливавшуюся золу. В Поволжье с начала 1930-х годов на отопление сланцем переводили с помощью административного нажима. Так, в Сызрани 1112 голландских печей и плит организаций (здравотдел, гороно, Дом колхозника и др.), а также 1388 печей жилых домов были переведены на горючий камень. В течение 1932 года они сожгли 2 тысячи тонн сланца.
На самой шахте, где труд по-прежнему оставался весьма тяжелым, постоянно не хватало рабочих. Бедственными были и бытовые условия. Поэтому текучесть кадров существовала не только среди рядового состава, но и руководящего. Так, за 10 месяцев 1931 года на Кашпирском руднике сменилось 4 управляющих шахтой. А за пять лет (с 1931 по 1935 г.) - 13 главных бухгалтеров. В 1940 году здесь было 567 рабочих, что составляло 77,5 процента от штатной численности.
Видимо, по этой причине в горняцком поселке решили организовать спецпоселение, куда ссылали неблагонадежных. В свое время мне лично Почетный гражданин г. Сызрани Зоя Ивановна Тайдакова рассказывала, что их семья была «раскулачена» (а жили они в Вышневолоцком районе Московской области), отца отправили в Кашпирское спецпоселение, там работал шахтером. Устроились они на Нижнем Руднике, в бараке № 10, похожем на самолет. В одной комнатке с ними жили такие же раскулаченные Ярцевы. Всех вместе - семь человек. А в 1937 году обоих глав семейств увезли в неизвестность на воронке. Больше их никто не видел. Считается, что спецпоселение существовало на Кашпире вплоть до 1948 года.
Елена Мочалова

Теги:

Другие новости по теме:

  • Новокашпирский: время, события, людиЛюди - наше главное богатство. Чем больше их, хороших, мастеров своего дела, тем краше места, где они живут и трудятся. В этом я убедилась, встретившись с четырьмя новокашпирцами. У них разные
  • Новокашпирский готовится отметить 100-летиеТак уж устроен мир, что в нем нет ничего вечного. Все когда-то зарождается, получает развитие, а потом приходит в упадок, отмирает. А на смену приходит что-то новое. Так случилось и с шахтерским
  • Сызрань в период 1917- 1941 годовПереход к новой жизни после революций 1917 года начался в Сызрани мирным путем. До февраля 18-го в городе существовало двоевластие. Одновременно действовали прежняя Дума и новый городской Совет
  • Сызрань в эпоху модернизации: последняя треть XIX века - 1917 г.На рубеже XIX и XX вв. промышленность в России представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль отечественной экономики. За период с 1885 по 1913 г. объем продукции в стране
  • Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»19 и 20 июня 2019 года в Сызрани прошел личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, на который обратились более 80 человек, в том числе и инициативные группы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.