Новокашпирский: время, события, люди » Волжские Вести
» » Новокашпирский: время, события, люди
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
92 от 03.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Новокашпирский: время, события, люди

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 26-08-2019, 09:36
Люди - наше главное богатство. Чем больше их, хороших, мастеров своего дела, тем краше места, где они живут и трудятся. В этом я убедилась, встретившись с четырьмя новокашпирцами. У них разные судьбы, разные профессии. Но объединяет их любовь к своему поселку.
Надежда Васильевна Романова, учитель начальных классов:
- Когда я приехала в поселок, здесь работали три школы - № 22, 25 и 30. И все они были заполнены. В каждом классе - по 35 человек. 
Новокашпирский тогда называли поселком городского типа. В моей памяти он запечатлелся очень зеленым и ухоженным. В разных местах стояли киоски, в которых продавались всевозможные журналы и газеты. А еще здесь проживало много интеллигенции. Это горные инженеры, врачи, учителя, приехавшие из Эстонии, с Урала. 
По вечерам в поселке было принято гулять по улицам. Хорошо одетые люди, семейные пары после трудового дня дефилировали, встречались, общались. 
Мой трудовой стаж - 47 лет. А это - более десяти выпусков начальной школы. Многие мои ученики разлетелись по всей нашей стране. География весьма обширна. Это Самара, Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, Свердловск и другие города. Очень горжусь коллегами, навсегда связавшими свою судьбу с поселком и проработавшими тут более трех десятилетий. Среди них преподаватели: русского языка и литературы - Людмила Вениаминовна Ручина и Раиса Михайловна Коцелко, истории и географии - Татьяна Александровна Русанова. 
Юрий Степанович Канаев, горный мастер:
- В 1960 году, после окончания Новочеркасского института, я, молодой специалист, приехал по распределению в поселок Новокашпирский. По прибытии сюда сразу же явился в сланцевое рудоуправление. Директором его работал Макар Яковлевич Жуков. Моя специальность была связана с разработкой рудных, нерудных и россыпных месторождений. Так что я пришелся ко двору. В общей сложности проработал на шахте 51 год. Вплоть до ее закрытия. 
Помню, что в поселке было много бараков, и везде постелен деревянный тротуар. А еще стоял очень специфический запах сероводорода. Шахта № 3, где я работал, выдавала на-гора до полутора миллионов тонн сланца в год. Из них десятая часть - первосортного. Девяносто процентов нашей продукции шло на топливо для ТЭЦ. На шахте трудилось более двух тысяч человек. 
Конечно, профессия горняка была очень уважаемой. Позже, в 90-е, все стало приходить в упадок. Начались проблемы с зарплатами. 
Сейчас, спустя время, уже можно спокойно говорить о том, что пришлось лично мне пережить. На тот момент я уже был директором шахты. Человек триста не выходили из забоя с требованием выдать им зарплату. Люди стали увольняться. Началась полная чехарда. В итоге шахта оказалась никому не нужной. 
Потом стали меняться собственники шахты, которым было наплевать на все наши проблемы. И в 2012 году она закрылась. 
Нужно отдать должное появившемуся тогда Талату Эйвазову, который возглавил ЗАО «Медхим». Он очень много сделал для предприятия. Втроем - я, Валентин Стулов и Лидия Гущина - спроектировали технологическую цепочку по производству сланца. Из шахты он поступает в специальный бункер емкостью около тысячи кубометров. Работает цепочка в дежурном режиме. 
Прошло уже много лет, но я хорошо помню, как впервые из вагона поезда увидел свое рабочее место - терриконы и породные отвалы. Не знал тогда, что останусь здесь на всю жизнь. Что поселок Новокашпирский станет для меня второй родиной.
Ираида Гавриловна Моисеева:
- Мои родители приехали в поселок из Кошкинского района. Тогда здесь жили мои репрессированные дедушка с бабушкой и два дяди. На тот момент мне было пять лет. И я многое помню довольно отчетливо. Вдевятером мы жили в одной из комнаток барака. Стены были сколочены наспех из досок, так что везде зияли огромные щели. Посредине комнатки постоянно чадила печка, которую топили сланцем. Мой отец - Гаврила Осипович - проработал на шахте 16 лет. Брат Аркадий - девять. 
В 12 лет я бегала за водой. Ведь насосы были очень маломощные. И вода попросту до нас не доходила. Научилась с раннего детства носить два ведра на коромысле. 
Еще помню один случай. Играя, я потеряла все продуктовые карточки. Это было настоящей трагедией. Ведь пришлось бы голодать всей семье целый месяц. Слава Богу, дедушка вместе со мной отправился искать карточки. И нашел. Мы все тогда были спасены. 
Война не обошла стороной и нас. Мои дяди ушли на фронт. Один после тяжелого ранения умер на операционном столе. 
Во время войны к нам подселили четверых приехавших из Ленинграда. В те годы в поселке много появилось эвакуированных и вербованных с Украины, из Молдавии, Узбекистана, Эстонии и Чувашии. Жили дружно, несмотря на невзгоды, лишения и тесноту. 
После семилетки я окончила курсы машиниста электровоза, работала в шахте. Потом были в моей трудовой деятельности и регистратура поликлиники завода пластмасс, и 16-й цех того же предприятия. 
На судьбу не жалуюсь. Вышла замуж за хорошего человека, который проработал на шахте четверть века. Увы, он ушел уже в мир иной. У меня две дочери-близняшки: Римма и Нина. Два внука, одна внучка и три правнука. Мне 85 лет, и я счастлива, что на моих глазах родной поселок Новокашпирский меняет свой облик.
Валентина Григорьевна Борисова:
- После окончания Сызранского медучилища я поступила в Куйбышевский мединститут. В больницу № 3 Новокашпирского пришла работать в 1980 году и осталась здесь на целых 39 лет! Без преувеличения можно сказать, что я пролечила все население поселка. Мои пациенты - целых три поколения его жителей. Я срослась корнями и с поселком, и с лечебным учреждением. Как участковый врач-терапевт,  наизусть знаю все болячки, наверное, каждого пациента. И сейчас, независимо от времени года, каждый день принимаю по 30-35 человек. Много приходит людей уже в возрасте. Кто-то просит измерить давление, кто-то жалуется на то, что кружится голова. И, что греха таить, некоторым не хватает простого человеческого общения. Наш поселок - специфический в этом плане. Здесь все друг друга знают. Так что любая новость разносится мгновенно. Радует то, что среди жителей много тех, кому перевалило за 70 и 80 лет. И, конечно же, появление на свет новых граждан. А это значит, что наш поселок будет жить и развиваться.
Нина СУГЛОБ

Теги:

Другие новости по теме:

  • Целая жизнь отдана заводуПрофессия журналиста хороша тем, что позволяет часто общаться с интересными, необычными людьми. Заслуженный ветеран СНПЗ Виктор Михайлович Александров как раз из таких. Его трудовой стаж — 70 лет —
  • Работа - только по договору!Работодатель уклоняется от заключения трудового договора. Что делать? Комментирует ситуацию прокурор Промышленного района г. Самары Вячеслав Бобровский: - Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ
  • Слушают родители и дети во дворах и песни, и стихи«Литературные дворики» полюбились многим горожанам. Поэтому библиотечные и творческие десанты все чаще высаживаются по месту жительства сызранцев. В преддверии Дня семьи, любви и верности поэты и
  • Об изменениях в законе «О ветеранах труда Самарской области»30 июня 2019 года вступили в силу изменения в Закон Самарской области «О ветеранах труда Самарской области». Нововведения предусматривают включение в трудовой стаж периодов срочной службы в
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.