Герой России лётчик Дамир Юсупов мечтал о небе на сызранской земле » Волжские Вести
» » Герой России лётчик Дамир Юсупов мечтал о небе на сызранской земле
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
91 от 29.11.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Герой России лётчик Дамир Юсупов мечтал о небе на сызранской земле

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 21-08-2019, 13:41
Утром 15 августа в Подмосковье совершил экстренную посадку авиалайнер А321 компании «Уральские авиалинии». Аэробус, на борту которого находились 233 человека, на взлете столкнулся со стаей птиц. Они попали в двигатели. Один из них загорелся, второй потерял тягу.
Командир экипажа Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин посадили самолет с отключенными двигателями, полными баками горючего и убранным шасси прямо на кукурузном поле. Пассажиров эвакуировали из салона по надувным трапам.
Эта новость стала самой важной не только в нашей стране. За рубежом сравнивали командира экипажа Дамира Юсупова с американским пилотом Чесли Салленбергером. В 2009-м он посадил самолет, столкнувшийся также со стаей птиц, на реку Гудзон в центре Нью-Йорка. А уж когда стало известно, что Дамир Юсупов учился и работал в Сызрани, я поняла: надо срочно бросать все дела и разыскивать его родных.
Телефон отца отважного летчика был постоянно занят. Понятно, что Касима Юсупова атаковали журналисты федеральных и областных СМИ. Пришлось прибегнуть к помощи его старшего сына Олега - майора полиции МУ МВД России «Сызранское», с которым я была знакома. Кстати, сам он тоже услышал о случившемся из новостей.
- Можете представить мое состояние, - рассказывает он. - До брата дозвонился только часа через два. И поначалу не знал, как рассказать о случившемся нашим родителям. Но потом Дамир позвонил отцу и коротко сказал: «Все хорошо, все живы».
- Вообще-то папа - человек непубличный, - подчеркивает Олег. - Он очень не любит давать интервью.
- Теперь ему придется это делать, - философски замечаю я. - Он ведь отец героя!
…Скромный домик в центре города. Ворота и калитка открыты настежь. В общении Касим Камилович Юсупов оказался очень простым и интересным человеком. Еще в нем чувствовался настоящий профессионал. А как же иначе?! Все-таки за его плечами было 25 лет летного стажа. Ситуацию, которая сложилась на борту лайнера, он оценивает с позиции своего опыта. Был вертолетчиком в гражданской авиации.
- Знаете, бывает так, что принять решение нужно за долю секунды, - говорит Касим Камилович. - Хорошо, что ребята не расстроились и успели отключить автопилот. Потом они выровняли лайнер и смогли создать посадочное положение.
От стресса и нервного напряжения у супруги Юсупова Мянзили Абдулхаевны воспалился глаз, и она очень смущалась перед камерой фотоаппарата. Время от времени она твердила: «А может, не надо снимать?» И каждый раз хваталась за пузырек с каплями, наивно полагая, что эффект будет мгновенным. Мне же хотелось узнать как можно больше о том, как она с мужем воспитывала сыновей.
- Да как все тогда, - звучит в ответ, - дом, работа, дом. Мы жили в Игарке. Муж пропадал на аэродроме. Приходил поздно вечером. Но всегда следил за мальчишками. Отцом он был очень строгим, но справедливым.Однажды Олег пришел домой, и главе семейства показалось, что от него пахнет табаком. И, не разбираясь, он дал ему затрещину.
- Да мы с ребятами костер жгли, - только и успел произнести сын.
Касим Камилович сам не курил и не любил, когда этим балуются юноши.
Мянзиля Абдулхаевна работала медиком и проводила предрейсовые осмотры летчиков. Так что наизусть знала жизнь эскадрильи, которой командовал муж. Рождение каждого сына в семье было огромной радостью.
- Знаете, как хорошо иметь много детей, - говорит она. - И легко! А было бы четверо, пятеро, наверное, стало бы легче. 
Как-то между делом призналась, что очень следила за внешним видом своих четверых мужчин.
- А супругу я всегда носки гладила, - сказала она.
В подтверждение своих слов распахивает шкаф, где находятся вещи Артура, младшего сына, который живет с родителями. На всех полках царит идеальный порядок. Такой не у каждой женщины увидишь! Конечно, особо меня удивила стопка выглаженных носков.
- Моя школа, - тихо произнесет Мянзиля Абдулхаевна.
В 1993 году Касим Камилович ушел в отставку, и семья перебралась в Сызрань. Здесь родина супругов, где они оба появились на свет, где были их корни. Мальчишки росли пытливыми, целеустремленными. Хорошо учились. У каждого из них была своя цель, каждый шел к ней. То, что Дамир с самого раннего детства прикипел к небу, было понятно. 
- Я часто брал Дамира на аэродром, хотя нельзя было этого делать, - делится Касим Юсупов. - А когда он стал юристом и работал в Фонде жилья и ипотеки Сызрани, мне показалось, что это романтическое увлечение прошло. 
Но он ошибался! Первая попытка поступить в летное училище потерпела поражение. Юноша не прошел медицинскую комиссию. После службы в армии Дамир получил юридическое образование в Чебоксарах. Но и спустя годы мечта о небе продолжала его манить. Будучи взрослым человеком, Юсупов поступает в Бугурусланское летное училище гражданской авиации (филиал Санкт-Петербургского университета гражданской авиации). И оканчивает его с отличием. После этого «Уральские авиалинии» принимают пилота в свой штат. Но Дамир не останавливается на достигнутом. В 2018 году он получает вторую специальность, окончив Ульяновский институт гражданской авиации по направлению «Аэронавигация».
Дамир Юсупов имеет около трех тысяч часов налета. Водит авиалайнеры Airbus А319, 320, 321. Он летает не только по России, но и в Китай, Турцию, Тунис, Египет, Арабские Эмираты. Все, кто знает его, отмечают такие качества, как скромность, выдержанность, стеснительность.
- Таким мы его воспитали, - говорит мама героя, и в ее голосе слышится нескрываемая гордость.
16 августа глава г. о. Сызрань Николай Лядин встретился с родителями Дамира Юсупова - Касимом Камиловичем и Мянзилей Абдулхаевной. Николай Михайлович поблагодарил их за прекрасное воспитание отважного сына. И передал символический подарок - гравюру с изображением Сызранского кремля и копией памятника основателю города Григорию Козловскому с подписью: «Дамиру Юсупову за профессионализм и гражданский подвиг».
- Хочу поблагодарить вас за то, как вы воспитали такого героя, сына Отечества, - сказал Николай Лядин. - Этот подарок будет символизировать то, что именно на сызранской земле воспитываются такие ребята, которыми гордится вся страна.
Николай Михайлович подчеркнул, что поступок нашего пилота доказывает: российская авиация - лучшая в мире.
В этот же день Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин присвоил командиру самолета Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину звание «Герой России». Членам экипажа борта - ордена Мужества.
Нина СУГЛОБ

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.