Всё может ТСЖ - было бы у людей желание » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Всё может ТСЖ - было бы у людей желание
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 42 от 11.06.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
0

Всё может ТСЖ - было бы у людей желание

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 11-06-2021, 16:26
Стало привычным: когда в многоэтажке образуется товарищество собственников жилья (ТСЖ), руководить им берется пенсионер. Ничего плохого в этом нет. Однако хотелось бы и исключения из правил.
Светлана Кабоскина возглавила ТСЖ (д. № 22 на ул. Звездной), когда ей исполнилось 37 лет. Но героиней моего материала молодая женщина стала не только по этой причине. Дело в том, что Светлана решает задачи, перед которыми многие другие люди отступают. Неуверенность тому виной или, может, безучастность - неважно. Но отступают. А Кабоскина - нет. Она ввязывается в борьбу. И выходит из нее победителем.
Рассказывает: хотя их девятиэтажке сравнительно немного годков, находилась она в запущенном состоянии. В подъезд заходишь, а там кругом паутина. Что уж тогда говорить о состоянии стен, потолков, полов? Кривобокие скамейки, заборчики из ржавых труб, грязный двор… Почему же прежнее правление ТСЖ не разрулировало эти проблемы?
- Давайте о другом, - предлагает Светлана. - Лучше я расскажу, как мы всего за полгода привели  наши подъезды в должный вид. Тут главное что? Выбрать подрядчика. Это оказалось непросто. Одни просили за ремонт 400 тысяч рублей, другие - полмиллиона, третьи вообще неизвестно что из себя представляли. Зато когда правильно решишь этот вопрос, за дальнейшее можно уже не волноваться.
Однажды во время объезда городской территории глава Сызрани Николай Лядин встретился со Светланой. Пообщавшись с ней, отметил хорошие результаты ее работы. И сказал, что такие, как она, Светлана, - пример для окружающих. 
Автор данных строк прошлась по новым подъездам. Как оригинально оформлены в них входы! Будто крыши маленьких домиков. Внутри - расширенное пространство тамбуров, современные двери. Из-под ног убрана разбитая плитка. Ее заменили наливные полы. Кругом чистота, порядок. В целях экономии электроэнергии установлены датчики движения. Есть и видеокамеры.
- У нас в доме было три неприятных случая: кража велосипедов, драка, демонстративное вываливание мусора на лестничные площадки. Благодаря видеонаблюдению сотрудники полиции очень быстро нашли злоумышленников. С тех пор никаких ЧП не происходит, - говорит Светлана.
Знаю, что несколько раз в год жильцы дома массово выходят на субботники. Как удается обеспечить такую явку? Кабоскина делится опытом: мол, надо не объявления о грядущей уборке развешивать, а налаживать взаимодействие со старшими по подъездам. А еще нужно уметь попросить. Когда ты к людям с любовью и уважением, они отвечают взаимностью. Желательно и самой пример подавать. Тогда тебе поверят. И станут помогать.
В один из дней прошлой зимы случился сильный снегопад. Двор быстро занесло. Как только метель улеглась, Светлана вместе с мужем и сыновьями вышла на расчистку территории. В одиночестве их семья оставалась недолго.
Кстати, на субботниках во дворе дома всегда играет музыка. На импровизированных столах ждут своего часа пирожки и чай. Взрослые обязательно привлекают к уборке ребятишек. Все это стало традицией.
Как и стремление проводить вместе День соседа, встречать Новый год.
Вижу, как Светлана то и дело посматривает на телефон. Поясняет: старший сын сейчас сдает госэкзамен, вот-вот должен позвонить, сообщить результат. Собеседница моя нервничает. Но неторопливо, обстоятельно продолжает беседу. Показывает на отремонтированную нижнюю часть фасада. Вот бы и весь его сделать новым!
- Мне говорят: забудь, даже не мечтай. Ну, это мы еще посмотрим, - улыбается женщина.
Кивает на палисадники: не все они шумят - шелестят зеленью. Вот здесь, например, и теневая сторона, и земля плохая. Не пробиваются через нее растения. Но ведь можно найти такие цветы, которые приживутся и в суровых условиях. Это - к слову о трудностях. Да, существуют проблемы, с которыми ТСЖ не справиться своими силами. Товарищество не сможет устроить так необходимые жильцам универсальную спортивную площадку и тротуары. Но это не значит, что надо опустить руки и смириться. 
- В нашем округе работают хорошие депутаты. Я ежемесячно встречаюсь с ними вместе с активом дома. Убеждена: все решаемо. Было бы желание это сделать, - заключила Светлана.

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Народный контроль в ЖКХ действует!Можно ли сделать проживание в обычном многоквартирном доме (МКД) более комфортным и менее затратным? - Не только можно, но и вполне реально, - так считают в сызранской Ассоциации товариществ
  • Бойтесь, граждане, псевдогазовщиков!Всегда удивляюсь тому, почему люди совершают опрометчивые действия, а только потом начинают думать, звонить в разные инстанции и в итоге жаловаться в полицию.
  • Дали рекомендации по управлениюВладельцам жилья в многоквартирных домах нужно знать, как грамотно управлять своим имуществом: проводить общее собрание собственников и вести его протокол, при необходимости сменить управляющую
  • Кто может управлять МКД?Жилищное законодательство позволяет собственникам помещений самостоятельно определить наиболее удобный способ управления многоквартирным домом (МКД).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.