Послание губернатора: для блага людей » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Послание губернатора: для блага людей
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№92 от 07.12.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Послание губернатора: для блага людей

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 21-05-2021, 10:12
Во вторник, 18 мая, глава Самарской области Дмитрий Азаров выступил с ежегодным Посланием жителям региона и депутатам Губернской Думы. Эксперты отмечают социальную ориентированность обращения. А само послание характеризуют как «взвешенное и четкое».
В администрации г. о. Сызрань речь Дмитрия Азарова слушали руководители муниципалитета, депутаты Думы, представители местных учреждений, религиозных конфессий, общественности. Аудитория живо реагировала на оценки губернатора, касающиеся непосредственно нашего города. А Дмитрий Азаров неоднократно находил повод упомянуть его в своем выступлении. В первый раз это произошло, когда глава региона анализировал состояние звена оказания первичной медицинской помощи в системе здравоохранения области. Губернатор вспомнил события трехлетней давности:
- Вот, например, в обращении коллектива завода «ТЯЖМАШ», которое содержало более чем 1800 подписей, собранных по инициативе Максима Николаевича Макарушина, звучали такие слова, что писали мне жители Сызрани: «В нашем районе на протяжении более 40 лет в трех квартирах жилого дома располагаются детская и взрослая поликлиники, что не соответствует никаким нормам. Стены и потолки покрыты плесенью, повсюду облупившаяся краска, разбитый кафель. Взрослые и дети, больные и здоровые вынуждены ютиться в одном коридоре. Очереди в любое время, так как не хватает врачей. Помогите!» 
 И таких писем были десятки, сотни, отметил Дмитрий Азаров. Глава региона подчеркнул, что за последние три года в области построены 5 поликлиник, в том числе в Сызрани. Современным оборудованием в регионе оснащены 4 сосудистых центра и 5 сосудистых отделений. Для борьбы с онкологией введены в действие 4 центра амбулаторной помощи, одно из них - также в нашем городе. Полностью обновлен автопарк скорой и неотложной помощи, медучреждения получили 397 автомобилей. В систему здравоохранения пришли дополнительно 303 медработника.
Дмитрий Азаров еще неоднократно цитировал обращения жителей губернии на волнующие их темы, подчеркивая, что региональное руководство выстраивает свою работу в соответствии с запросами граждан. В русле «человекоориентированной» политики, направленной на комплексное улучшение уровня жизни населения.
Одна из составляющих такой политики - благоустройство городов и районов Самарской области.
- Понятие дома не ограничивается четырьмя стенами. У нас был острейший дефицит общественных мест, куда можно пойти с детьми, друзьями. Многие из них находились в запустении. Но сегодня перемены во внешнем облике городов и сел заметны каждому, - сказал губернатор.
В 2018-2020 годах в Самарской области были благоустроены свыше тысячи дворовых территорий и 477 общественных пространств. Отрадно, что среди самых знаковых - Струковский парк, Крымская площадь в Самаре - Дмитрий Азаров назвал набережную в Сызрани. И призвал продумывать для таких территорий насыщенную культурную программу.
В целом структуру послания можно разделить на две части. В первой глава региона подвел итоги работы правительства области за прошедшие три года. Во второй части Дмитрий Азаров обозначил ключевые задачи,  на которых в ближайшей перспективе предстоит сконцентрироваться региональному кабмину и главам муниципалитетов. Губернатор обозначил пять таких приоритетных тем.
Как уже было сказано, важнейшая из них - оперативность и качество оказания первичной медицинской помощи. Этот вопрос особенно обострился в прошлом году - в период пиковых нагрузок на систему здравоохранения. Поэтому неслучайно более 70 % жителей области главным для себя называют национальный проект «Здравоохранение».
В Самарской области подготовлена пилотная программа комплексной модернизации первичного звена регионального здравоохранения до 2025 года. В течение ближайших трех лет на ее финансирование планируется выделить 7,5 миллиарда рублей. 
Руководитель области выразил благодарность медработникам и тем, кто причастен к борьбе с пандемией. Дмитрий Азаров подчеркнул, что именно благодаря самоотверженному труду людей удалось в кратчайшие сроки развернуть койки, обеспечить необходимым оборудованием и лекарствами поликлиники и больницы. 
Также среди ключевых направлений деятельности правительства губернатор назвал темпы экономического развития региона и динамику доходов населения, работу системы ЖКХ, в том числе управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Не менее важными для жителей региона являются вопросы экологии. А также - повышение пропускной способности, ремонт и строительство дорог, работа общественного транспорта.
Губернатор подробно изложил, каких результатов предстоит добиться главам министерств и руководителям муниципалитетов. При этом Дмитрий Азаров подчеркнул: все усилия властей должны быть направлены на сбережение и повышение качества жизни граждан.
Николай Лядин, глава г. о. Сызрань:
- В программном документе губернатор подвел итоги проделанной за 3 года работы. Он обозначил приоритетные задачи, направленные на сохранение лидерства региона, и главную цель - улучшение качества жизни людей.
В связи с этим глава региона уделил особое внимание обратной связи с жителями. Одним из примеров, который привел Дмитрий Азаров, была просьба коллектива завода «ТЯЖМАШ» о вводе в строй новой детской поликлиники. Необходимость строительства объекта поддержана на уровне Президента России Владимира Владимировича Путина. В данном случае инициатива граждан дала толчок к воплощению в жизнь важного социального проекта.
В продолжение темы позитивных перемен в Сызрани в послании было озвучено строительство спортивного комплекса, очистных сооружений, инфекционной больницы, а также - набережной.
В послании прозвучали поручения, нацеленные на развитие сфер здравоохранения, образования. Важно, что особое место уделено различным видам социальной поддержки населения. В частности, губернатор внес предложение помочь педагогам и медработникам с решением квартирного вопроса, выплатой первоначального взноса на ипотеку за счет областного бюджета. 
Лидия Куракина, член Общественной палаты г. о. Сызрань:
- Слушая выступление Дмитрия Азарова, отметила, насколько важно для людей, что существует сам институт послания, своеобразного отчета главы региона перед населением. Становится понятно, как губернатор реагирует на обращения жителей области. Ведь мало услышать настрой людей, их пожелания. Гораздо труднее их выполнить. Но Дмитрий Азаров именно это и делает. 
Мы в Сызрани видим реальные изменения, которые происходят «снизу»,  по инициативе наших земляков. Далеко не всегда здесь была такая возможность, и нужно еще активнее ею пользоваться! Тем более губернатор дает посыл и местной власти: на что реагировать, какие приоритеты расставлять.
Не скрою, приятно было слышать в послании Дмитрия Азарова упоминания о Сызрани. Все они прозвучали в связи с осуществлением конкретных проектов, улучшающих нашу жизнь.
Марина Яшина, председатель ТОС «Заусиновский»:
- Меня очень порадовало, что свое послание губернатор начал с обращений к нему конкретных людей. Этим он подчеркнул, что занимается именно тем, в чем действительно нуждаются жители области.
Как руководитель ТОСа  разделяю те приоритеты, которые обозначил Дмитрий Игоревич. Например, экология, а именно чистота воздуха, вывоз мусора - темы, актуальные для нашего района. Или вот буквально на днях жители озвучили проблему организации дворовой парковки. А у губернатора в послании поставлена задача заниматься паркингами и стоянками в микрорайонах. То же самое можно сказать и о состоянии межквартальных проездов. На их ремонт будет выделено больше средств, и это действительно необходимо.
Я почувствовала, что у Дмитрия Игоревича особое отношение к нам - руководителям ТОСов, старшим МКД. И я понимаю почему. Губернатор знает, что через нас свои беды жители доносят до местных властей. И игнорировать их нельзя. У нас, в Сызрани, власть слышит проблемы людей. И это очень важно.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.