Написали горожане «Диктант Победы» » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Написали горожане «Диктант Победы»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 42 от 11.06.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
0

Написали горожане «Диктант Победы»

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 12-05-2021, 10:11
Состоялась традиционная акция - исторический «Диктант Победы». Это мероприятие приобрело уже статус международного. В 2020 году в акции приняло участие более миллиона человек из 76 стран мира со всех континентов. 
Основными целями акции являются сохранение памяти, повышение уровня исторической грамотности общества, поощрение изучения истории Великой Отечественной войны.  
Всего предлагалось выполнить 25 заданий. 20 из них охватывали общую военно-историческую тематику, остальные были связаны с домашним регионом. 
Участвовать в акции можно было в режиме онлайн. А также очно. Две такие площадки работали в Сызрани и в библиотеках - центральной и модельной. 
На выполнение заданий отводилось 45 минут. Вызывают вопросы жесткие требования к оформлению работы, заполнению форм. Взят принцип как на ЕГЭ. К примеру, нельзя фотографировать задания, а также забрать вопросник себе. А, собственно, почему бы не поделиться заданиями со своими домашними? Вместе с ними не поискать вечером, уже после диктанта, правильные ответы? Такой формализм не добавляет патриотических чувств…
В ЦБ им. Е. И. Аркадьева «Диктант Победы» писали 32 человека (среди них были и те, кто из года в год становится участником акции). И это максимальное число, которое мог вместить большой зал из-за продолжающихся ограничений. А участниками акции стали люди разных возрастов и социального статуса. В том числе - работающие, студенты, пенсионеры… На выходе со своеобразного экзамена я интересовалась ощущениями участников акции.
Подавляющее большинство признало, что работа отличалась повышенной сложностью. У некоторых вызвали трудности события Великой Отечественной войны - особенности операций, битв, партизанского движения. Не все сумели назвать военачальников, чьи портреты и их заслуги выступали в качестве подсказки. А вот для молодежи камнем преткновения стали вопросы, связанные с мемориалами, возведенными в тех или иных городах России и посвященными либо военным действиям, либо героической работе в тылу. Не осведомлены юные об известных артистах советского периода, мужественно проявивших себя на фронтах войны, не смотрели они и кинофильмы того времени. 
Спросила я у своих собеседников и о том, какие вопросы показались им самыми интересными и, может быть, неожиданными. Так, для Максима, учащегося СПК, таковым стало задание, касающееся художественного полотна, написанного в год «коренного перелома» в войне с изображением легендарного события русской военной истории (требовалось назвать имя богатыря). А вот библиотекарь Наталья отметила другой вопрос: из какого города вела в Сталинград сухопутная «Дорога жизни»? 
Легче давались задания, где следовало выбрать из нескольких вариантов правильный ответ, нежели вписать свой собственный.
Результаты каждого участника будут занесены в его «Личный кабинет» на сайте «Диктанта Победы».
Хотелось, чтобы акция «Диктант Победы» не ограничивалась одним днем в год. А события Великой Отечественной стали бы предметом неподдельного интереса и изучения в образовательных учреждениях, общественных организациях, военно-патриотических клубах.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.