Знак - жителю осаждённого Севастополя » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Знак - жителю осаждённого Севастополя
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 42 от 11.06.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
0

Знак - жителю осаждённого Севастополя

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 12-05-2021, 10:00
Алина Тихоновна Почекаева хорошо помнит свое детство. Она родилась в Севастополе. Когда началась война, девочке было 3 года.
Алина Тихоновна продолжает оставаться единственным в Сызрани человеком, имеющим статус «Житель осажденного Севастополя». Недавно к нему добавился и аналогичный знак. Его Алине Тихоновне вручил глава города Николай Лядин. Произошло это в преддверии великого праздника - Дня Победы. Вместе с руководителем ГКУ СО «ГУСЗН Западного округа», депутатом Думы г. о. Сызрань Ларисой Дубровиной Николай Михайлович преподнес ветерану цветы и подарок. А также поинтересовался ее самочувствием, спросил, есть ли какие-то проблемы.
- Знак, который Вы получили, приравнивается к званию ветерана Великой Отечественной войны. Это заслуженная награда. Вы пережили страшное время. Понимаю, что его тяжело вспоминать. Да, жизнь была сложной. Но ведь и счастливой. У Вас прекрасные дети, внуки, правнуки. И Вы для них - пример. Желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни, - сказал Николай Михайлович.
Алина Тихоновна поблагодарила гостей и сообщила, что она любит путешествовать. Поэтому может сравнивать другие города с Сызранью. Так вот, родные пенаты значительно изменились к лучшему.
Но об этом позже. А пока вспомним те суровые военные годы, когда фашисты рвались захватить Крым.
…Вместе с мамой маленькая Алина пряталась в катакомбах. Там не было света. Не хватало еды. И - пронизывающий холод со всех сторон. На ледяной бетонный пол мама стелила шерстяной ковер, схваченный впопыхах из дома. Благодаря этому удавалось поспать. И не замерзнуть насмерть.
Осада Севастополя продолжалась 250 дней. Когда она закончилась, людей из катакомб выводили с завязанными глазами: иначе можно было ослепнуть. И к пище тоже требовалось привыкнуть. Алина не понимала, почему дедушка дает ей такие маленькие порции. Думала: какой он жадный! Только потом поняла, что дед пытался уберечь ее. После длительной голодовки многие набрасывались на еду и умирали.
…Взрывы уничтожили родной кров. От него осталась одна воронка. Семье пришлось перебраться к родственникам в Донбасс. Здесь от тифа умерла мама. Алина осталась одна, поскольку ее брат убежал из дома.
Что потом? В 17 лет девушка отправилась на целину. Там она встретила своего будущего мужа. Переехала на его родину в Сызрань. Молодожены стали трудиться на заводе, воспитывать двух дочерей.
Однако Алина не могла забыть своего брата. Искала его. И наконец нашла. Брат жил в Прибалтике. У него все сложилось благополучно.
А вот у Алины - нет. Отношения с мужем становились все напряженнее. Супруги расстались. Алина перебралась к брату. В Риге она вторично вышла замуж и счастливо прожила со своим новым избранником 33 года. После его смерти вернулась в Сызрань.
- Приехав сюда пять лет назад, я не узнала город. Чистота, красота. Особенно понравилась территория возле кремля. А какая замечательная получилась набережная! Мне 83 года, но скажу так: сейчас только жить и жить! - заключила ветеран.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.