Какими быть набережным Сызрани? » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Какими быть набережным Сызрани?
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 42 от 11.06.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
0

Какими быть набережным Сызрани?

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 12-05-2021, 09:55
Состоялся очередной этап подготовки проекта благоустройства набережных Сызранки (правобережье) и Крымзы (левобережье) для его участия во всероссийском конкурсе. 
Руководитель компании «Project bureau ТМ» Александр Шуткин представил активным сызранцам эскизный проект, разработанный на основании предложений граждан, высказанных ими на общественном обсуждении 23 марта.
Итак, Монастырская набережная. Заметим, что это название уже закрепилось в сознании горожан и даже не требует пояснений, где же таковая находится. Сложившееся функциональное назначение данного линейного участка - транзит из центра Сызрани на Монгору. Поэтому проектировщики озадачились тем, как его приспособить для пешеходов. Поскольку движение здесь весьма напряженное, решили сделать «срединный променад», опустив тротуар ниже автомобильной трассы. Тогда склон послужит естественной защитой от шума и выхлопных газов. А вот наверху предлагается устройство дороги-дублера с парковочными местами. На уровне воды следует поставить модульные понтоны, организовать лодочную станцию. Исторический контекст места будет обыгран старинными деревянными домами, а также павильонами, украшенными сохранившимися наличниками окон. Напрашивается здесь и арт-объект, связанный с занятиями наших далеких предшественников, но в современном символическом прочтении.
А теперь - набережная Крымзы (под Выставочным залом и далее в сторону Ильинского моста по левому берегу). Группа работников культуры и краеведов  предложила на обсуждении такое ее название - Чернухинская или им. Чернухина. Ведь красивый деревянный терем на косогоре - это и есть бывшая усадьба городского головы начала XX века. Возражений не последовало. Так ее и будем называть!
Здесь тоже множество интересных задумок. Плавучие островки, замкнутый цикл естественной очистки воды, понтонная переправа на другой берег. Назначение данной   территории - исключительно рекреационное: единение с природой, спокойные прогулки, художественные пленэры, рыбалка, катание на лодках. Аж дух захватывает от такой красоты и благоустроенности!
А дальше вновь началась работа в группах, участники которых проясняли свое отношение к тому, что им понравилось в предложениях проектировщиков, а что показалось сомнительным. И, конечно же, следовало высказать встречные идеи.
Отметим сразу, что концепция преобразований была воспринята всеми участниками обсуждений, что называется, на ура. Разногласие вызвал по сути лишь один вопрос. А именно: некоторые группы предложили в районе верхнего моста через Сызранку оборудовать небольшой благоустроенный пляж. Ведь дикий-то здесь каждое лето стихийно организуется, и детвора барахтается в небезопасном месте. Другие же категорически отвергали такую идею: рядом с обителью не пристало бегать в плавках!..
Уже названная выше группа работников культуры и краеведов предложила сделать более полным исторический контекст. Каким же образом? К примеру, установить небольшую скульптуру основателя Свято-Вознесенского монастыря старца Кирилла. Уместны будут и щиты с фотографиями старой Сызрани, текстами из прошлого купеческого города. А на Чернухинской набережной надо непременно поставить мельницу. Ведь некогда только на Крымзе таких предприятий работало более десятка!
Подытожил обсуждение глава города Николай Лядин. Он напомнил, что еще несколько лет назад набережных в городе вообще не было! А сегодня Кремлевская стала уже излюбленным местом отдыха сызранцев и наших гостей. На очереди - Монастырская. Понравилась Николаю Михайловичу и идея с увековечением имени М. В. Чернухина в названии набережной.
Прозвучало от главы города предложение и по поводу установки цветовых фонтанов на воде на стрелке Крымзы и Сызранки. В качестве примера он привел Чебоксары. Это можно будет сделать после расчистки русел малых рек - такие работы предусмотрены в 2022-2024 годах. Обратил внимание Николай Михайлович и на то, что необходимо делать реконструкцию зеленых насаждений: следует убирать карагач, а высаживать ивы, клены, липы. Он также сообщил, что на правом берегу Крымзы, рядом с ледовой ареной, планируется организовать ярмарочную площадь с деревянными срубами. И поэтому связь обоих берегов еще больше актуализируется. К месту будут и велосипедные дорожки на правобережье, которые удачно дополнят спортивный функционал.
После доработки проекта с учетом состоявшегося обсуждения уже в мае заявка будет направлена на федеральный конкурс.

Елена МОЧАЛОВА

Другие новости по теме:

  • Вновь - о преобразовании набережнойВ пятницу, 23 апреля, на заседании общественной комиссии по благоустройству территорий, прошедшем под председательством Василия Янина, подведены итоги приема предложений от населения по
  • Какими быть берегам в центре Сызрани?В минувший вторник в банкетном зале гостиницы «У кремля» прошли выдвижение и презентация инициатив общественности по благоустройству Монастырской набережной, а также левобережья Крымзы в историческом
  • За набережные рек Сызранки и КрымзыВ минувший понедельник состоялось очередное заседание общественной комиссии по формированию комфортной городской среды, прошедшее под председательством Василия Янина.
  • По берегам и мостам КрымзыВ погожий октябрьский денек группа исследователей сызранского общественного клуба «Краеведческие записки» отправилась в экспедицию по берегам Крымзы.
  • Под контролем министра - вопросы экологии СызраниВ минувший четверг Сызрань с рабочим визитом посетил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.