Так зарождалась школа футбола » Волжские Вести
» » Так зарождалась школа футбола
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
68 от 6.09.2019


Все номера
Фоторепортаж
День мужества



Сызранский помидор



Азаров и Карелин


Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
0

Так зарождалась школа футбола

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 16-08-2019, 13:21
Продолжаем публикации, посвященные 70-летию СШОР № 2. Итак, футбол! Сейчас в спортшколе данное направление - одно из самых популярных и массовых. Трудно поверить, но каких-то сорок лет назад никакого ажиотажа при наборе в это отделение не было. Открылось оно в 1977 году на базе ДЮСШ № 4. Одним из первых тренеров здесь стал известный сызранский специалист Николай Коновалов.
- По приглашению директора новой ДЮСШ № 4 Александра Павловича Касимова в отделение футбола пришли работать Виталий Захарович Вечкин, Павел Пантелеевич Лютый и я, - так начал свой рассказ Николай Иванович. - Все мы играли в командах мастеров и многому могли научить детей.
- Но к ребятам нужен иной подход! А Вы имели опыт игры во взрослых коллективах.
- Да. Но я учился, читал специальную литературу. Когда ездил в Москву за формой для мальчишек, приходил на стадион ЦСКА, где занимались молодые ребята. Их тренер был моим другом. Так что я целый день мог смотреть занятия, начиная с самых маленьких и заканчивая старшими юношами. Мне даже книжку подарили «Детский футбол» с подробным планом всех тренировок.
- Как проходили первые наборы в секции? Родители детей приводили?
- Нет, такого не было. Мы сами ходили в школы, вешали объявления. Приглашали детей из всех районов города. Это сейчас в спортшколе идет специализированный отбор. А тогда принимали всех. Потом, как обычно, кто-то отсеивался. Поначалу базировались в бараках с печным отоплением в районе станции Сызрань-2. Сейчас их уже нет. А потом нас перевели поближе к центру города. Занимались мы на разных стадионах. Я со своими детьми - на «Металлисте». А также «Нефтянике». Отличный стадион, красивый. Мы сами ухаживали за полем: выходили всей командой, очищали его граблями. Перед тренировкой на ворота натягивали сетки. После занятий снимали. Разметку делали тоже самостоятельно. Натягивали шнур и с помощью специального приспособления сыпали известку.
- Чем мотивировали своих воспитанников? Кого ставили им в пример? 
- Хорошей мотивацией были поездки в другие города. Мы играли в Тольятти, Самаре, Балакове, Ульяновске. После образования клуба «Сызрань-2003» с младшими юношами ездили в Волгоград, Новороссийск. Если бы не футбол, большинство ребят вряд ли побывали бы там. А в пример ставил им Льва Яшина. Он был не только замечательным вратарем, но и очень порядочным человеком. Мой товарищ играл в московском «Динамо» и знал его лично.
- А как Вы пережили девяностые годы прошлого столетия? 
- Очень трудно. Но вначале скажу о восьмидесятых. К тому времени в отделении футбола уже сложился хороший коллектив: Крайнов, Конышкин,  Огурцов. ДЮСШ тогда возглавлял Василий Петрович Степанов. Но в силу возраста он оставил пост директора. На его место мы выбрали тренера Анатолия Николаевича Нитченко. В начале девяностых, когда пошел общий развал, он и с ним практически все тренеры ушли. Остались мы с Виталием Вечкиным вдвоем. Пользовались тем, что осталось с советских времен. Знакомый сапожник в первом микрорайоне зашивал нам мячи. Денег не брал. Поддерживал и один из родителей. А в конце девяностых нам стал помогать Юрий Тайдаков. Затем - и Максим Симонов. Чуть раньше, в 1994-м, нашу школу закрыли. И мы перешли в ДЮСШ № 2 к Вере Васильевне Лашкиной. Там в приоритете был хоккей на траве. Он давал мастеров спорта! А в футболе такая задача практически невыполнима. Поэтому у нас в первую очередь была важна массовость. Уже потом, когда мы объединились под крышей ДЮСШ № 1 (ею руководил Николай Иванович Хорев), началась школа спортивного совершенствования. И результаты стали расти. Наша Аня Делёва попала в юниорскую сборную России. В аналогичной команде играл Валера Павлов. Его потом забрал саратовский «Сокол». В этом клубе Валерий играет до сих пор. Душевный парень. Когда он приезжает домой, мы всегда встречаемся. Позже открылась Академия футбола имени Коноплёва в Тольятти. Наших мальчишек стали забирать и туда. 
- Как правило, тренер становится для своих воспитанников «вторым родителем».   У Вас так же было?
- А как же? И в школу ходил, и на уроках сидел. А двое - студенты одного из наших техникумов - вообще «отличились». Как-то вызывает меня завуч. И у нее в кабинете выясняется, что под предлогом выезда на соревнования мои парни прогуляли целую неделю. Но в то же время они добросовестно ходили на тренировки. Это святое. Конечно, потом у нас состоялся серьезный разговор.
- А где проходили тренировки в зимнее время?
- Я тренировал в ГПТУ № 8 и во второй школе. С середины 90-х стали заниматься в ФОКе «Надежда». А сейчас для юных футболистов созданы все условия. Стадионы «Кристалл», «Центральный», ФОК «Надежда», ФСК «Лидер». Только занимайся!
- Насколько изменился футбол в нашем городе за минувшие годы?
- Очень помолодел. Родители приводят к нам своих ребятишек уже в пять лет. А тогда мы набирали с восьми. Редко - годом моложе. И в единичных случаях брали шестилеток. Это - уже самые талантливые. И тренеров в Сызрани сейчас много. Практически все - воспитанники мои и Виталия Захаровича. А Александр Кочененко еще и возглавил городскую федерацию футбола. И вообще этот вид спорта стал у нас приоритетным. Но все равно с теплом вспоминаю первые годы работы в спортшколе. Как мы занимались с мальчишками. Как добивались первых успехов. Начни все сначала - ничего бы не поменял!
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Здоровый образ жизни - с физкультурой и спортом!Десятого августа исполнилось восемьдесят лет с тех пор, как в нашей стране стали отмечать День физкультурника. Его празднуют миллионы россиян. Те, кто независимо от профессии, возраста предпочитает
  • Сызрань торговая, ремесленнаяПродолжаем рассказ об этапах развития нашего города. В начале XIX столетия в Сызрани проживало 10,5 тысячи человек, а к его середине численность увеличилась вдвое. В этот период город продолжает
  • Как закалялись наши лыжникиК 70-летию сызранской СШОР № 2 «Волжские Вести» подготовили цикл публикаций о жизни школы в разные годы. Начали со спортивной гимнастики («ВВ» № 56 от 26.07.2019). Сегодня поговорим о лыжных гонках.
  • Гимнастика изменила всю жизньВ сентябре текущего года сызранская школа олимпийского резерва №2 отметит свое семидесятилетие! В преддверии этого события «Волжские Вести» предлагают читателям посмотреть на историю этого заведения
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.