«Машенькины куклы» - не детская игра » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » «Машенькины куклы» - не детская игра
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№33 от 12.05.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

«Машенькины куклы» - не детская игра

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 9-04-2021, 10:50
Недавно Евгении Александровне Ковалёвой исполнилось 83 года. Ее очень тепло поздравили с днем рождения в студии «Машенькины куклы», куда она приходит уже на протяжении нескольких лет. 
Что привело ее сюда, она не помнит. Зато не забыла свою первую игрушку из ваты, которую она смастерила для раненых бойцов, лежавших в военном госпитале, располагавшемся на улице Советской.
- Так случилось, - вспоминает Евгения Александровна, - что наша многодетная семья - мама и пятеро детей - бежала с оккупированной немцами Украины вглубь России и оказалась в Сызрани. В те годы, кроме газет, ветоши и природных материалов, под руками у нас для изготовления кукол ничего не было. Так что мастерили свои поделки как могли. Но бойцы были счастливы, потому что почти у каждого дома остались семья, дети. Одаривали нас кто кусочком сахара, кто ломтиком хлеба. 
Десятилетия спустя именно в студии Ковалёва начнет воспроизводить игрушки из ваты. Между прочим, непростое это ремесло. В студии Евгения Александровна освоила еще несколько видов творчества: войлочное валяние,  плетение из шпагата, лоскутное шитье. 
- В месяц нас посещают до ста человек - взрослых и детей, - рассказывает руководитель студии Ольга Федюшина. - Многие появляются впервые и, что отрадно, остаются с нами надолго. 
А еще для женщин категории «65+» очень важно научиться делать своими руками подарки родным и близким. Но часто случается так, что для очередной фотосессии нет экспонатов. Оказывается, все они раздарены, нашли своих счастливых обладателей. 
Рядом с руководителем студии ее соратники. Любовь Петровна Телятникова прекрасно владеет техникой валяния шерсти. Человек очень добрый и отзывчивый, она много сил отдает развитию кукольной тематики и   придумывает разные формы общения. Неслучайно на занятия студии стали приходить парами - мама с дочкой или бабушка с внучкой. 
Татьяна Викторовна Губина - профессиональная портниха, человек удивительно скрупулезный и изобретательный. У нее учатся лоскутному шитью и созданию одежды для кукол. Совсем недавно Губина расширила диапазон. Теперь желающие, а в основном это женщины, которым далеко за шестьдесят, учатся у нее индивидуальному пошиву одежды. Глядя на некоторых из них, и не скажешь, что именно здесь они впервые сели за швейную машинку. 
Студия «Машенькины куклы» хорошо известна в Сызрани. Работы ее мастериц представлены на всевозможных городских и областных выставках, конкурсах. 
Человек разносторонний и очень творческий, Ольга Федюшина считает, что любая девочка просто обязана прекрасно владеть иглой, спицами или крючком. И к этому надо приучать сызмальства. Все необходимые навыки девочки получают здесь.   
Во время недавнего визита в наш город министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, побывав в краеведческом музее, была очарована работами сызранских мастериц. После чего несколько куколок уехали в губернскую столицу.

Нина СУГЛОБ 

Другие новости по теме:

  • Кофейные игрушки: оригинальные, приятные и ароматныеНесколько лет назад, в один из июньских жарких деньков, возле Троицкого храма (что в Юго-Западном районе) раскинулась благотворительная ярмарка. Устроили ее городские рукодельницы.
  • Есть кому заботиться о глухонемыхЯ не сразу нашла номера сначала стационарного, а потом и сотового телефонов Марии Ильиничны Ковалёвой. Но вот что примечательно: когда звонила то одному, то другому и называла ее фамилию, на том
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • От Волги шла на запад медсестраДаша Наконечная (в замужестве Погодаева) с юности отличалась смелостью. Это пригодилось ей и в мирной жизни, и на фронте.
  • Живут у нас блокадники ЛенинградаВ связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне наша газета открывает соответствующую рубрику. В ее публикациях мы будем рассказывать о мероприятиях по подготовке к юбилею,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.