Настолько всё изящно, словно это серебро » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Настолько всё изящно, словно это серебро
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№27 от 13.04.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
0

Настолько всё изящно, словно это серебро

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 6-04-2021, 10:53
Когда видишь женские украшения, сделанные Галиной Воробьёвой, ни минуты не сомневаешься, что они выполнены из серебра. Причем старинного, тяжелого, с чернью.
Но потом берешь эту «ювелирку», рассматриваешь ее поближе и понимаешь, что тут задействован совсем другой материал - простой, природный. Как же достигается такой эффект?
Но сначала о самом авторе этих прекрасных кулонов, заколок, брошек… Галина - очень интересный человек. Несмотря на заботы, связанные с семьей (у нее с мужем пятеро сыновей), героиня моя находит время на реализацию множества своих задумок. Так, например,  сравнительно недавно она научилась плавать. Потом - писать портреты. А затем занялась изготовлением бижутерии в технике гальванопластики.
Вообще-то рукоделие в жизни моей героини присутствовало всегда.
- Но оно было обычным: макраме, бисероплетение. А мне всегда хотелось освоить нечто редкое. То, что мало кто умел бы делать, - рассказывает Галина.
Показывает: берешь обыкновенный лист смородины, опускаешь его в раствор  электролита. Потом с помощью нашатыря наводишь патину. В данном случае - малахитовую. А еще она бывает радужной, черной, огненной.
Точно таким же образом можно преобразовать кусочек коры, веточку, цветочек. Подвергнуть их гальванопластике, нанести дополнительные штрихи… И на выходе получится та самая вещь, про которую с уверенностью скажешь: «Конечно, это серебро».
Смотрю на подвеску: нежный розовый лепесточек с каплями росы. А вот брошь - гроздь спелых ярких ягод, будто сейчас с куста. Действительно, это не просто красиво, но еще и оригинально.
- Сейчас один из моих сыночков заинтересовался ковкой металла. Хотелось бы помочь ему. Но для этого надо самой научиться ковать. Есть у меня на примете один специалист, вот хочу обратиться к нему. Не знаю,  получится ли у меня работать с металлом, но попробовать стоит. Хотя бы для того, чтобы лучше понимать увлечения сына, - говорит Галина.
Щелкает телефоном, показывает снимки других своих изделий. Такие изящные штучки! Главное - они самобытны, неповторимы, лишены шаблона. Словно автор взял свою птицу-фантазию, смело подбросил ее ввысь, попросил: лети! И она взмыла в небо - радостно, свободно, не зная ни привязей, ни клеток…
Остается добавить, что с творчеством Галины Воробьёвой я познакомилась на ежегодной выставке «Весенняя симфония», которую проводит краеведческий  музей. Там всегда можно открыть новые имена. Так что до очередной встречи с одним из них!

Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.