Обсудил Церковно-исторический совет » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Обсудил Церковно-исторический совет
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№27 от 13.04.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
0

Обсудил Церковно-исторический совет

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 6-04-2021, 09:47
В актовом зале Сызранской епархии состоялось первое в нынешнем году заседание Церковно-исторического совета (ЦИС).
Центральной его темой стало обсуждение юбилейных мероприятий. В 2022 году Казанский кафедральный собор отметит свое 150-летие. О том, что уже выполнено и что предстоит сделать в рамках этого значимого события, присутствовавшим рассказал епископ Сызранский и Шигонский Леонтий. Правящий архиерей подчеркнул, что празднование юбилея главного храма епархии должно не ограничиваться церковными стенами, а проводиться в масштабе всего города. Ибо история Казанского собора неразрывно связана с прошлым Сызрани. 
В настоящее время на средства благотворителей и доброхотов приобретаются новые колокола на звонницу. Работы по удалению со стен и купола накопившихся за долгие годы пыли и нагара - очень трудоемкие и дорогостоящие. Для справки: высота стен до перекрытия составляет 14 метров, плюс 25 - купольная часть. А еще необходимо обновить фасад, краски на великолепной настенной росписи, отремонтировать крышу, сделать откосы на окнах, выполнить мощение прилегающей к собору территории… 
Председатель ЦИС игумен Марк озвучил перечень мероприятий в рамках 30-летия основания прихода храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в пос. Новокашпирском. Первого из построенных на Сызранской земле после революции 1917 года. Главным событием празднования должно стать великое освящение храма, которое запланировано на 29 августа с. г.
По инициативе участников Церковно-исторического совета продолжается работа по увековечению памяти новомучеников, претерпевших страдания на нашей земле. Так, в Ильинском храме появилась скрижаль. На этой памятной доске содержится информация о священномученике Иоанне Сульдине, который служил здесь 11 лет, а в 1938 году был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности.

Собравшиеся также обсудили поднятую владыкой Леонтием тему популяризации в Сызрани имени нашего прославленного земляка - архимандрита Павла Прусского (Петра Ивановича Леднёва), известного религиозного деятеля, уникального проповедника, талантливого миссионера.

На заседании ЦИС был затронут еще ряд вопросов, по которым собравшиеся активно высказывали свои мнения. Причем с каждым разом такие встречи проводятся все более динамично, а круг обсуждаемых тем расширяется.

Елена ЛЕНКОВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.