Весенний лёд таит в себе опасность » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Весенний лёд таит в себе опасность
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№27 от 13.04.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
0

Весенний лёд таит в себе опасность

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 2-04-2021, 09:56
Весна уверенно вступает в свои права. А это значит, что, даже если апрельский лед на вид еще кажется достаточно крепким, на самом деле он крайне непрочен. 
С наступлением тепла зимний покров рек интенсивно тает, день ото дня становясь тоньше и слабее. И это неудивительно: сверху его нагревает солнце, а снизу подмывает течение.
Впрочем, отчаянные рыбаки, несмотря на многочисленные предупреждения, продолжают выходить на лед, забывая о том, что природа может поступить жестоко с каждым из них. А по-настоящему опытный человек зря рисковать не станет.
Начальник поисково-спасательного отряда г. Сызрани Алексей Вячеславович Логинов, опираясь на немалый профессиональный и жизненный опыт, предупреждает об опасной особенности весеннего льда. Сегодня он довольно  прочный, а завтра тот же проверенный путь может оказаться роковым. К тому же рано утром по нему еще можно смело пройти. Но после полудня лед становится хрупким и ненадежным. А уж после заката солнца просто не увидишь своих же следов. И каждое скопление воды на пути может оказаться не неглубокой лужей - смертельной промоиной.
По статистике, наиболее опасными в этом плане считаются районы Приволжья, Кашпира, пос. Новокашпирского, а также реки Усы. Это излюбленные места ловли рыбы у горожан. Однако, отправляясь потешить душу милым сердцу занятием, многие сызранцы даже не задумываются о том, что в случае возникновения угрозы для их жизни помощь придет совсем не через 10-15 минут. Именно столько времени человек может продержаться в ледяной воде. Далее последуют атрофия мышц и остановка сердца. Основное же спасательное средство - аэроглиссер - теряет почти треть скорости при передвижении не по ровной поверхности, а по льду, перемежающемуся с участками воды. Да и обширность территории, обслуживаемой поисковым отрядом, надо учитывать. Так что прибывшим на место ЧП спасателям порой остается лишь зафиксировать трагедию. Как это было, например, 21 марта в Новокуйбышевске, когда бабушка с пятилетним внуком провалились под лед, не заметив промоины, и уже не смогли из нее выбраться…
- Мы такие же люди, как и все, - говорит Алексей Логинов. - Да, обученные, опытные специалисты, но вовсе не супергерои, мгновенно прилетающие на вертолетах и спасающие людей за считанные секунды. Так бывает только на экране. Это должен понимать каждый.

Елена ЛЕНКОВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.